cake singkong
tak disangka si ganteng juga mau. mungkin karena saya menambahkan keju krim sekitar 5o gram dalam adonan. dan menghilangkan keju parut dalam resep asli (malas marutnya) . biasanya tidak tertarik dengan cake buatan mamanya.
Bahan :
4 butir telur
150 gram gula pasir
500 gram singkong diparut halus
100 gram keju diparut
50 cc susu cair
Cara Membuat :
1. Panaskan oven dengan suhu 180 derajat celcius dan siapkan loyang 20 X 20 dengan mengolesinya dengan margarin.
2. Kocok telur dan gula sampai rata (saya mengocok sampai putih mengembang)
3. Tambahkan singkong dan diaduk rata.
4. Tambahkan sebagian keju dan susu.
5. Aduk semuanya sampai rata.
6. Tuang ke dalam loyang dan taburkan sisa keju parut.
7. Panggang sampai matang selama kurang lebih 35 menit.
Lopis Singkong
Posted on April 22, 2008 by dewipadi
Bahan:
350 gram singkong parut
100 gram kelapa agak muda, parut
1/4 sendok teh garam
Daun pisang untuk membungkus
350 gram singkong parut
100 gram kelapa agak muda, parut
1/4 sendok teh garam
Daun pisang untuk membungkus
Saus:
100 gram gula merah
100 ml air
2 lembar daun pandan
(Semua bahan dimasak)
100 gram gula merah
100 ml air
2 lembar daun pandan
(Semua bahan dimasak)
Cara membuat:
- Campur singkong, kelapa, garam. Aduk rata.
- Siapkan daun. Isi 2 sendok makan adonan. Lipat segitiga.
- Kukus 15 menit sampai matang.
- Sajikan dengan saus.
Resep Singkong Goreng
October5
Nah, Singkong Goreng ini temennya Pisang Goreng. Enaknya dimakan selagi hangat.
Resep Bahan Singkong Goreng :
- 500 gram singkong/ubi kayu, kupas
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
- 3 buah bawang putih, haluskan
Cara Membuat Singkong Goreng :
- Potong dan belah umbi singkong sesuai selera, cuci bersih, tiriskan. Kukus hingga matang dan lunak, dinginkan.
- Campur semua bumbu dengan 50 ml air matang. Masukkan singkong kukus, aduk rata, diamkan kurang lebih 30 menit agar bumbu meresap. Goreng sampai permukaan singkong kering kecoklatan.
- Tiriskan.
Note :
Kualitas umbi singkong kupas atau telah berbumbu tetap baik kurang lebih 6 bulan jika disimpan dalam wadah kedap udara dan debekukan dalam freezer.
Kualitas umbi singkong kupas atau telah berbumbu tetap baik kurang lebih 6 bulan jika disimpan dalam wadah kedap udara dan debekukan dalam freezer.
Talam Singkong
Posted on Mei 9, 2008 by dewipadi
Bahan lapisan singkong:
750 gram singkong parut
2 sdm agar-agar putih
225 gram gula merah, sisir
2 sdm santan kental
750 gram singkong parut
2 sdm agar-agar putih
225 gram gula merah, sisir
2 sdm santan kental
Bahan lapisan putih:
200 cc santan kental
200 cc santan kental
50 gr tepung beras
1 sdt garam
1 sdt garam
Cara membuat:
- Campur singkong parut, agar-agar, gula merah dan santan. Lalu tuang ke dalam cetakan kue mangkuk yang telah diolesi minyak. Kukus selama 15 menit.
- Campur semua bahan lapisan putih, lalu tuang di atas lapisan singkong. Kukus selama 15 menit.
- Setelah dingin, kue bisa dikeluarkan dan dihidangkan.
Untuk 20 buah
BUBUR SINGKONG
Bahan Bubur :
1Kg Singkong, dikupas, dicuci, lalu dipotong kecil kotak.
250 gram gula merah.
1 sachet vanili.
3 sdm tepung kanji dilarutkan dengan 100 ml air.
Bahan Santan :
800 ml santan yang sedang kekentalannya.
0,5 sdt garam ( kalau saya 1 sdt karena suka yang asin ).
2 lembar daun pandan.
Cara membuat :
Bahan Bubur :
Masukan ke dalam panci, air, singkong, rebus sampai singkong setengah lebur, jangan lupa di aduk supaya tidak gosong atau lengket ke panci.
Masukan gula merah, aduk sampai tercampur rata, lalu masukan larutan kanji sambil di aduk.
Biarkan sebentar sampai air mendidih, angkat dan sisihkan.
Bahan Santan :
Campur jadi satu bahan santan, lalu rebus hingga mendidih,jangan lupa di aduk supaya santan tidak pecah.
Angkat sisihkan.
Cara penyajian :
Taruh Bubur Singkong dalam mangkok, lalu tambahkan santan secukupnya, sajikan.
1Kg Singkong, dikupas, dicuci, lalu dipotong kecil kotak.
250 gram gula merah.
1 sachet vanili.
3 sdm tepung kanji dilarutkan dengan 100 ml air.
Bahan Santan :
800 ml santan yang sedang kekentalannya.
0,5 sdt garam ( kalau saya 1 sdt karena suka yang asin ).
2 lembar daun pandan.
Cara membuat :
Bahan Bubur :
Masukan ke dalam panci, air, singkong, rebus sampai singkong setengah lebur, jangan lupa di aduk supaya tidak gosong atau lengket ke panci.
Masukan gula merah, aduk sampai tercampur rata, lalu masukan larutan kanji sambil di aduk.
Biarkan sebentar sampai air mendidih, angkat dan sisihkan.
Bahan Santan :
Campur jadi satu bahan santan, lalu rebus hingga mendidih,jangan lupa di aduk supaya santan tidak pecah.
Angkat sisihkan.
Cara penyajian :
Taruh Bubur Singkong dalam mangkok, lalu tambahkan santan secukupnya, sajikan.
Singkong Manis September 4, 2008
Bahan:
500 gr singkong/ubi kayu
100 gr gula pasir
200 ml air
1/2 sdt garam
200 ml santan instan
1 sdm tepung maizena, cairkan dengan sedikit air
500 gr singkong/ubi kayu
100 gr gula pasir
200 ml air
1/2 sdt garam
200 ml santan instan
1 sdm tepung maizena, cairkan dengan sedikit air
Cara membuatnya:
1. Rebus singkong dan air hingga matang.
2. Masukkan gula pasir, masak terus hingga gula meresap.
3. Tuang santan instan. Didihkan sekali lagi.
4. Tuang tepung maizena cair, aduk rata hingga mendidih dan mengental.
1. Rebus singkong dan air hingga matang.
2. Masukkan gula pasir, masak terus hingga gula meresap.
3. Tuang santan instan. Didihkan sekali lagi.
4. Tuang tepung maizena cair, aduk rata hingga mendidih dan mengental.
Resep Kue – Roti Singkong Isi Daging
Bahan Roti Singkong Isi Daging :
- 1/2 kg singkong
- 1 butir telur
- 2 sdm mentega
- 1 kuning telur, kocok dengan sedikit susu
- garam secukupnya
Isi Roti Singkong Isi Daging :
- 250 gr daging cincang
- 1 potong roti tawar, rendam dalam susu
- 1 butir telur ayam
- garam, merica dan penyedap rasa secukupnya
Cara membuat Roti Singkong Isi Daging :
- Rebus singkong, kemudian haluskan. Beri garam, telur dan mentega, uleni hingga menjadi adonan.
- Giling adonan diatas kertas roti yang telah diolesi dengan mentega, potong-potong menjadi persegi panjang dengan ukuran panjang 12 cm dan lebar 7 cm.
- Letakkan bahan isi ditengahnya ( lihat cara membuat isi ), kemudian lipat dua. Tekan bagian pinggirnya hingga tidak lepas. Bagian atasnya digerat-gerat pisau.
- Olesi dengan kuning telur yang telah dikocok dengan susu dan letakkan di atas loyang yang telah diolesi dengan mentega.
- Bakar hingga kuning dan matang.
- Cara membuat Isi : Roti tawar yang telah direndam, diperas dan gunakan rotinya. Campur jadi satu roti tawar tadi dengan daging cincang, telur, garam dan penyedap rasa, gunakan untuk isi.
Bingka singkong | untuk |
.Bingka Singkong
.
Bahan:
- 1 kg singkong, parut
- 1 btr kelapa, kupas, parut
- 250 ml air kelapa
- 325 gr susu kental manis
- 5 btr telur
- 150 gr gula pasir
- 150 gr keju parut
- Peras singkong dengan serbet bersih. Sisihkan airnya.
- Campur singkong parut, kelapa parut, susu kental manis, air kelapa, aduk rata.
- Kocok telur hingga lepas, tuang ke dalam adonan singkong.
- Tambahkan gula pasir, aduk rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang ukuran 18 x 18 x 7 cm.
- Taburi keju parut di atasnya.
- Panggang dalam oven selama 30 menit, sampai kue berwarna kuning kecokelatan.
Resep Masakan Cake Singkong
Cake Singkong
Untuk: 12 potong
1 potong: 201 kalori
Bahan membuat cake singkong
- 4 btr telur ayam
- 125 gr terigu
- 200 ml santan
- 150 gr singkong parut
- 100 gr kelapa parut
- ½ sdt baking powder
- ¼ sdt vanili
- 150 gr margarin dicairkan
- 100 gr gula pasir
Cara Membuat cake singkong
1. Campur tepung terigu dengan baking powder dan vanili, sisihkan.
2. Kocok telur dan gula dengan mikser kecepatan tinggi sampai gula hancur dan kental, kurangi kecepatan mikser, masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit hingga habis.
3. Masukkan singkong dan kelapa parut, aduk rata.
4. Masukkan margarin dan santan, mikser dengan kecepatan tinggi selama 20 detik, angkat miksernya.
5. Ambil loyang persegi panjang yang sudah diolesi margarin, tuang adonan, panggang di oven selama ± 1 ½ jam, angkat.
6. Hidangkan dengan dipotong-potong.
Resep Kue Gethuk Singkong
0 komentar
Bahan :
1 kg singkong
1/2 kg gula merah
1 buah kelapa muda diparut
gula pasir secukupnya
Cara Membuat :
- Singkong dikupas kemudian dikukus, setelah empuk, selagi masih panas ditumbuk dengan gula merah, campurkan sebagian kelapa parut.
- Kalau sudah dicampur betul diratakan dalam loyang dengan tebal 2 cm.
- Dihidangkan dengan dipotong-potong berbentuk wajik dan diatasnya diberi parutan kelapa dan gula pasir.
Resep Kue – Sawut Singkong Peach
Bahan Sawut Singkong Peach :
- Singkong kupas 500 gram
- Peach kaleng 200 gram, iris tipis
- Gula pasir 75 gram
- Kelapa setengah tua 1/2 buah, kupas, parut
- Garam halus 1/2 sendok teh
- Pewarna makanan kuning muda secukupnya
- Minyak sayur 2 sendok makan
Cara membuat Sawut Singkong Peach :
- Parut serut terong, campur dengan kelapa parut. Aduk rata.
- Tambahkan irisan buah peach, garam, gula pasir dan pewarna makanan kuning, aduk hingga tercampur rata.
- Siapkan cetakan kue sesuai selera, olesi dengan sedikit minyak goreng.
- Masukkan adonan sawut kedalamnya, padatkan, kukus sawut hingga matang, Angkat.
- Lepaskan dari cetakan, sajikan.
Resep Kue – Sawut Singkong Coklat Keju
Buat penggemar singkong, coklat dan keju…sudah saatnya menyatukan selera. Bersama kita maknyuss… ^_^
Bahan Singkong Cokelat Keju :
- Singkong kupas 600 gram
- Coklat masak pekat 100 gram, sisir
- Cokelat bubuk pekat 1 sendok teh
- Keju cheddar parut 100 gram
- Kelapa mengkal 1/2 buah, kupas, parut
- Garam 1 sendok teh
- Gula pasir 100 gram
- Daun pisang secukupnya
- Vanili bubuk 1/2 sendok teh
Cara membuat Singkong Cokelat Keju :
- Singkong diserut memanjang, sisihkan. Campur dengan kelapa parut, garam, vanili dan gula pasir. Aduk hingga tercampur rata.
- Bagi adonan singkong menjadi 3 bagian. Campur satu dengan keju parut, aduk rata.
- Campur satu bagian dengan cokelat bubuk dan cokelat masak pekat, aduk rata. Satu bagian lagi biarkan tetap putih.
- Siapkan cetakan berbentuk kerucut ( seperti cetakan tumpeng kecil ), alasi bagian dalamnya dengan daun pisang.
- Masukkan adonan sawut keju di dasar cetakan, padatkan. Beri adonan sawut cokelat atasnya hingga 3/4 cetakan. Padatkan.
- Terakhir masukkan adonan sawut putih hingga penuh cetakan padatkan.
- Kukus sawut hingga matang. Angkat, lepaskan dari cetakan. sajikan.
Untuk 8 buah
Resep Kue – Sawut Gula Merah Nangka
Bahan Sawut Gula Merah Nangka :
- Singkong 250 gram
- Kelapa setengah tua 125 gram
- Gula merah 100 gram, serut
- Gula pasir 1 sendok makan
- Vanili bubuk 1/4 sendok teh
- Garam halus 1/2 sendok teh
- Nangka 5 biji, buang isi, potong dadu
- Daun pandan 1 helai, simpulkan
- Daun pisang secukupnya
Cara membuat Sawut Gula Merah Nangka :
- Kupas singkong, parut serut memanjang. Kupas kelapa, parut memanjang.
- Campur singkong, kelapa, garam, nangka, vanili bubuk, dan gula pasir. Aduk hingga tercampur rata.
- Bagi adonan singkong menjadi 3 bagian. Campur satu bagian adonan dengan gula merah serut, aduk rata.
- Siapkan cetakan bolu kukus, alasi dengan plastik. Masukkan 2 sendok makan adonan singkong tanpa gula merah, padatkan.
- Lapisi dengan 2 sendok makan adonan singkong campur gula merah, padatkan. Tutup lagi atasnya dengan adonan singkong tanpa gula merah.
- Tambahkan daun pandan dalam panci pengukus berisi air. Kukus sawut hingga matang. Angkat. Sajikan.
Sudah mengetahui kandungan gizi singkong dan sudah mencoba resep singkong keju, kita coba lagi resep jadul tape singkong.
Sejak kapan tape singkong ini ada? Jawabannya sejak jaman dulu. Yang jelas sejak saya SD pun tape singkong sudah ada. Dulu memang Ibu sering bikin sendiri tape singkong tetapi sekarang memilih untuk beli di pasar saja. Kalau nggak mau ribet coba kita bikin sendiri yuks. Siapa tau dapet ide baru buat bisnis kuliner.
Bahan-bahan tape singkong:
* 1.5 kg singkong, kupas, cuci bersih, potong menurut selera (mau dibiarkan utuh juga ga dilarang kok)
* 1.5 butir ragi tape, dihaluskan
* daun pisang untuk alas (ga pake juga ga papa)
* 1.5 kg singkong, kupas, cuci bersih, potong menurut selera (mau dibiarkan utuh juga ga dilarang kok)
* 1.5 butir ragi tape, dihaluskan
* daun pisang untuk alas (ga pake juga ga papa)
Cara Membuat tape singkong:
1. Kukus singkong hingga matang. (Jangan kematangan ya karena nanti hasilnya jadi benyek). Dinginkan.
2. Setelah dingin, tata singkong dalam wadah bertutup yang telah dialasi daun pisang. (wadahnya kalo bisa disteril dulu biar ga ada bakteri yang bisa menghambat proses fermentasi).
3. Taburi dengan ragi tape hingga rata. (kata mbak Rini, sampai terlihat putih).
4. Tutup kembali dengan daun pisang lalu tutup dengan tutup wadahnya. Diamkan di tempat hangat selama 2-3 hari.
1. Kukus singkong hingga matang. (Jangan kematangan ya karena nanti hasilnya jadi benyek). Dinginkan.
2. Setelah dingin, tata singkong dalam wadah bertutup yang telah dialasi daun pisang. (wadahnya kalo bisa disteril dulu biar ga ada bakteri yang bisa menghambat proses fermentasi).
3. Taburi dengan ragi tape hingga rata. (kata mbak Rini, sampai terlihat putih).
4. Tutup kembali dengan daun pisang lalu tutup dengan tutup wadahnya. Diamkan di tempat hangat selama 2-3 hari.
Balado Singkong
Bahan:
1 kg singkong yang baru, kupas, potong-potong 5 cm
Minyak goreng
Haluskan:
2 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar
1 cm kunyit
2 sdt garam
Bumbu:
3 sdm minyak sayur
1 sdm air jeruk
1 sdt gula pasir
Haluskan:
5 buah cabai merah besar, buang bijinya
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 buah tomat merah, potong-potong
1 sdt garam
Cara membuat:
- Rebus singkong dengan bumbu dan sedikit air hingga merekah dan matang. Angkat, dinginkan.
- Goreng singkong hingga kuning dan kering. Angkat dan tiriskan.
- Bumbu: Tumis bumbu halus hingga wangi.
- Tambahan air jeruk dan gula, aduk hingga mendidih.
- Masukkan singkong goreng, aduk rata.
- Angkat, sajikan hangat.
Resep Stick Singkong
April 29, 2010, Tips & Resep Masakan | Komentar: 0
Bahan Stick Singkong :
150 gram mentega
200 gram singkong parut, peras sampai kering
200 gram terigu
4 kuning telur
100 gram keju parut
1/4 bungkus penyedap rasa ayam
Keju parut secukupnya
200 gram singkong parut, peras sampai kering
200 gram terigu
4 kuning telur
100 gram keju parut
1/4 bungkus penyedap rasa ayam
Keju parut secukupnya
Cara membuat Stick Singkong :
Sangrai singkong sampai kering, sisihkan.
Kocok mentega sampai putih, masukkan 2 kuning telur sambil dikocok terus, masukkan singkong, terigu, 100 gram keju dan penyedap, uleni sampai adonan rata.
Bentuk adonan bulat panjang, lalu potong-potong 2 cm, letakkan di atas loyang yang telah diolesi mentega, olesi atasnya dengan sisa kuning telur, taburi keju parut, kemudian panggang dengan suhu 150°C sampai berwarna kuning dan matang, angkat dan hidangkan.
Kocok mentega sampai putih, masukkan 2 kuning telur sambil dikocok terus, masukkan singkong, terigu, 100 gram keju dan penyedap, uleni sampai adonan rata.
Bentuk adonan bulat panjang, lalu potong-potong 2 cm, letakkan di atas loyang yang telah diolesi mentega, olesi atasnya dengan sisa kuning telur, taburi keju parut, kemudian panggang dengan suhu 150°C sampai berwarna kuning dan matang, angkat dan hidangkan.
Untuk 10 orang