Minggu, 19 September 2010

Aneka Cakwe

Resep Cakwe Keju Panggang

June8
inforesep cakwe keju panggang 279x300 Resep Cakwe Keju Panggang
Ini adalah variasi terbaru dari Cakwe. Cakwe Keju Panggang!!!
Resep Bahan Cakwe Keju Panggang :
  • adonan dasar cakwe I 1 resep
  • keju parmesan 2 sendok teh
  • minyak goreng 1 liter
  • keju leleh (quick melt cheese), parut kasar
  • daging asap 2 lembar, potong kotak kecil
  • peterseli cincang 2 sendok makan
Cara Membuat Cakwe Keju Panggang :
  1. Campur adonan dasar dengan keju parmesan hingga rata. Diamkan hingga mengembang.
  2. Buang gas dalam adonan, pipihkan. Potong bentuk balok 1×2 cm.
  3. Satukan 2 buah potongan adonan, tekan bagian tengahnya dengan sumpit.
  4. Panaskan minyak, tarik sedikit adonan dan goreng hingga matang. Angkat.
  5. Taburkan keju leleh di tengah atas cakwe.
  6. Tambahkan daging asap dan peterseli cincang di atasnya.
  7. Panggang dalam oven api atas 180°C hingga keju meleleh. Angkat dan sajikan.

Resep Cakwe Pedas

June8
inforesep cakwe pedas Resep Cakwe Pedas
Coba rasakan cakwe pedas yang satu ini… hooo… haaah…
Resep Bahan Cakwe Pedas :
  • adonan dasar cakwe I 1 resep
  • cabai bubuk 1 sendok makan
  • minyak goreng 1 liter
  • cabai kering 4 sendok makan, tumbuk kasar
Cara Membuat Cakwe Pedas :
  1. Campur adonan dasar cakwe dengan cabai bubuk dan cabai kering.
  2. Diamkan hingga mengembang.
  3. Tipiskan adonan, potong balok 2×4 cm.
  4. Satukan dua potong adonan, tekan bagian tengahnya dengan sumpit.
  5. Panaskan minyak, tarik adonan dan goreng hingga matang. Angkat dan tiriskan. Sajikan.

Resep Adonan Dasar Cakwe II

June8
inforesep adonan dasar cakwe 2 Resep Adonan Dasar Cakwe II
Nah setelah berbagi resep Adonan Dasar Cakwe I, kali ini inforesep menghadirkan Resep Adonan Dasar Cakwe II. Namun sebelumnya, berikut inforesep memberikan beberapa tips untuk teknik pengolahan membuat cakwe :
  • Buatlah adonan biang/babon terlebih dahulu. Biang juga bisa dibuat pada malam sebelumnya sehingga pagi harinya Anda dapat langsung gunakan untuk adonan.
  • Untuk pembuatan Cakwe, yang digunakan hanyalah air biangnya saja. Bila air biang tercampur dengan endapan biang lalu digunakan dalah adonan Cakwe, maka hasil Cakwe Anda akan mengeluarkan aroma alkohol yang kuat.
  • Gunakan wadah besar saat menguleni adonan agar mempermudah Anda saat menguleni adonan.
  • Jangan uleni adonan Cakwe terlalu lama layaknya menguleni adonan roti karena dapat membuat tekstur rongga lebih padat.
  • Untuk mengetahui bahwa adonan sudah bisa digunakan, cukup angkat bagian bawah adonan. Apabila sudah terdapat serat, adonan siap untuk digunakan.
  • Gunakan lap/kain/serbet lembab untuk menutupi adonan, agar lapisan luar adonan tidak kering sehingga bentuknya maksimal.
  • Setelah dikeluarkan dari wadah, bentuk adonan memanjang dengan cara menarik adonan agar hasil Cakwe-nya berongga.
  • Istirahatkan adonan beberapa saat setelah dibentuk sebelum proses penggorengan, agar saat digoreng Cakwe dapat mengembang.
  • Saat membantuk Cakwe, jangan tarik adonan terlalu panjang agar menghasilkan bentuk yang bagus.
  • Gunakan wajan berdiameter besar dan tidak terlalu cekung, agar sekali menggoreng bisa dalam jumlah yang banyak dan tidak menghabiskan minyak goreng.
  • Gunakan minyak banyak dan dalam kondisi benar-benar panas saat menggoreng, agar Cakwe berongga.
  • Pada saat menggoreng, balik-balik Cakwe agar kedua sisinya matang sempurna.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar