Minggu, 19 September 2010

Masakan Sumatra

Resep Roti Cane

July19
inforesep-roti cane
Resep ini merupakan makan khas dari Sumatra Utara. Roti ini hampir sama dengan roti dari India, hanya di India namanya Roti Chapati.
Resep Bahan Roti Cane :
  • 175 gram tepung terigu
  • 1/2 sendok teh garam
  • 100 ml air hangat
  • 125 gram mentega/margarin
Cara Membuat Roti Cane :
Uleni tepung terigu, garam, dan air sampai rata. Masukkan mentega/margarin cair. Uleni lagi sampai menjadi adonan yang licin. Bagi menjadi 8-10 bagian, bulatkan. Masukkan dalam penggorengan datar yang sudah diberi sedikit minyak yang dipanaskan, goreng sambil dibolak-balik sampai matang. Angkat.

Selamat mencoba

Resep Roti Goreng Keju

October29
info-resep-Roti Goreng Keju
Duh….Repot juga ya bikin bekal anak sekolah. Daripada repot, bikin Roti Goreng Keju aja, dijamin anak pasti suka.
Resep Bahan Roti Goreng Keju :
  • 12 potong roti tawar tanpa kulit, potong segitiga
  • 2 butir telur, kocok
  • 400 cc susu
  • 1 blok sari kaldu ayam, larutkan dengan sedikit air panas
  • 75 gram keju parut
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 80 gram mentega
Cara Membuat Roti Goreng Keju :
  1. Tuangkan susu ke dalam telur kocok, aduk rata. Tambahkan garam, merica, sari kaldu cair, dan keju parut, aduk rata.
  2. Celupkan roti satu persatu ke dalam cairan telur sampai rata.
  3. Panaskan mentega, goreng roti satu persati sampai warnanya kekuningan.
  4. Angkat, tiriskan, sajikan.
Untuk 6 porsi

Resep Roti Jala

May30
inforesep roti jala 300x225 Resep Roti Jala
Roti Jala khas Timur tengah yang bentuknya menyerupai jala. Roti ini juga disajikan sebagai pendamping Kari atau Gulai.
Resep Bahan Roti Jala :
  • tepung terigu protein sedang 150 gram
  • telur ayam 2 butir, kocok
  • santan 250 ml dari 1/4 butir kelapa
  • garam 1 sendok teh
  • minyak goreng 2 sendok makan
  • margarin 1 sendok makan
Cara Membuat Roti Jala :
  1. Campur terigu dan garam, aduk rata.
  2. Campur terigu dan santan, aduk rata.
  3. Tuang campuran telur ke dalam terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
  4. Tambahkan minyak goreng, aduk rata.
  5. Masukkan adonan dalam plastik segitiga.
  6. Panaskan wajan anti lengket, oles dengan margarin. Semprotkan adonan membentuk jala, masak di atas api kecil hingga matang. Angkat. Lakukan hingga adonan habis.
  7. Sajikan sebagai pendamping kari/gulai.
Untuk 8 buah

Resep Roti Maryam

May28
inforesep roti maryam 300x216 Resep Roti Maryam
Tentu Anda sudah sering mendengar Roti Maryam, roti khas Timur Tengah yang memiliki tekstur berlapis tipis karena mengandung lemak/margarin/mentega di tengah-tengah roti. Roti Maryam biasanya dinikmati selagi hangat agar rasa lemaknya tidak tertinggal dalam roti saat kita menikmatinya.
Resep Bahan Roti Maryam :
  • tepung terigu protein tinggi 500 gram
  • air 200 ml
  • telur ayam 2 butir
  • garam secukupnya
  • mentega/margarin 125 gram
Cara Membuat Roti Maryam :
  1. Kocok telur, masukkan terigu. Tuangkan air sedikit demi sedikit. Uleni adonan hingga kalis. Tipiskan adonan, olesi bagian atasnya dengan mentega. Gulung dan padatkan.
  2. Potong adonan sepanjang 6 cm, simpan dalam lemari es selama kurang lebih 15 menit. Keluarkan dari lemari es.
  3. Pipihkan adonan dengan ketebalan menurut selera.
  4. Panggang roti di atas wajan anti lengket atao oven diatas loyang bersemir mentega hingga matang. Angkat.
  5. Sajikan hangat dengan pendamping kari atau gulai.
Untuk 12 buah

Resep Roti Pita

May30
inforesep roti pita Resep Roti Pita
Roti Pita adalah roti khas Timur Tengah. Bentuknya budar dan tipis. Jika dibelah akan terlihat berongga dimana pada rongga ini biasanya diberi salad atau hidangan daging. Roti Pita biasanya juga disajikan bersama hidangan Kari atau Gulai.
Bahan Roti Pita :
  • tepung terigu protein tinggi 250 gram
  • bread instan 7 gram
  • garam 5 gram
  • yoghurt 1 sendok makan
  • air es 150 ml
Cara Membuat Roti Pita :
  1. Campur semua bahan, tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan kalis. Diamkan selama 30 menit.
  2. Potong dan timbang adonan seberat 30 gram, bulatkan. Diamkan kembali selama 15 menit.
  3. Gilas adonan hingga tipis/pipih.
  4. Panggang adonan dalam oven bersuhu 220°C atau dipanggang di atas wajan anti lengket hingga matang dan berwarna kecokelatan. Angkat dan sajikan sebagai pendamping kari atau gulai.
Untuk 12 buah
Tips :
  1. Bila adonan dipanggang dalam oven hasilnya akan menggelembung. Namun bila dipanggang, hasil rotinya akan pipih.
  2. Bila menggunakan oven, gunakan loyang yang tebal dan panaskan terlebih dahulu. Letakkan adonan di atas loyang dan oven di rak paling bawah.
Selamat Mencoba



Tidak ada komentar:

Poskan Komentar