Minggu, 19 September 2010

Panada

Resep Panada

October25
info rese panada Resep Panada
Senangnya dapat resep Panada dan Empada di edisi Koki terbaru. Nah, berikut ini Inforesep akan berbagi tips dan trik dalam pembuatan Panada dan Empanada.
Pastikan isian yang digunakan tidak basah/ber-air (terutama bila menggunakan bentuk setengah lingkaran), karena isi yang basah menyulitkan kita untuk memilin tepian kulit.
Bila kesulitan memilin tepian Panada/Empanada, gunakan saja alat penjepit pastel yang banyak dijajakan di pasar, atau bisa juga ditekan dengan ujung garpu.
Pastikan adonan Panada yang akan digoreng sudah mengembang, bila adonan belum mengembang maka bagian dalam Panada masih mentah. Sebaliknya, pengembangan yang berlebihan akan menimbulkan aroma asam, dan tekstur kulitnya menjadi keriput.
Bila pilinan adonan Panada menjadi tak cantik lagi saat akan digoreng (akibat proses pengembangan), pilin kembali adonan dengan hati-hati dan usahakan adonan tidak mengempis lagi.
Agar tidak lengket, pastikan alasi Empanada dengan bake well paper (kertas panggang khusus anti lengket), barulah dipanggang dalam oven.
Resep Bahan Kulit Panada:
  • 250 gram tepung terigu protein tinggi
  • 100 gram tepung terigu protein sedang
  • 1 sendok makan ragi instan
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh garam, larutkan dengan 125 ml air hangat
  • 1 butir telur ayam
  • 1 sendok makan margarin
  • 500 ml minyak goreng
Resep Bahan Isi Panada :
  • 1 ekor pindang tongkol, ambil dagingnya
  • 4 batang kemangi, ambil daunnya
  • 1 lembar daun pandan wangi, iris halus
  • 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya, iris tipis
  • 2 buah cabai merah, iris serong
  • 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • gula pasir secukupnya
  • garam secukupnya
  • 2 buah tomat, buang bijinya, iris memanjang
Resep Bumbu Halus Panada :
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 1 cm jahe, parut
Cara Membuat Panada :
  1. Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan semua bahan isi kecuali tomat dan santan, masak sambil diaduk hingga rata.
  2. Tuang santan, masak hingga santan menyusut.
  3. Tambahkan tomat, aduk rata. Angkat dan sisihkan.Campur semua bahan kering untuk adonan kulit, aduk rata. Masukkan telur, tuang air garam. Uleni hingga rata. Masukkan margarin, uleni hingga adonan kalis. Diamkan adonan selama 30 menit.
  4. Kempiskan adonan, potong dan timbang seberat 40 gram. Bulatkan masing-masing adonan, diamkan selama 10 menit.
  5. Pipihkan adonan kulit, isi dengan 1-2 sendok makan adonan ikan, lipat menjadi dua lalu pilin tepinya menyerupai pastel. Diamkan adonan selama 10 menit.
  6. Panaskan minyak, goreng hingga kuning kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan. Sajikan.
Untuk 15 buah

Resep Cheese Empanada

October25
info resep cheese empanada 300x200 Resep Cheese Empanada
Sekilas, Panada dan Empanada memang mirip. Bentuknya sama dengan tepian yang dipilin layaknya Kue Pastel. Lalu dimanakah letak perbedaan Panada dan Empanada??
Dari segi kulit dan isi, Empanada memiliki kulit yang tipis layaknya kue Pai. Tekstur Empanada memiliki tekstur mirip dengan adonan kulit Pai atau Puff Pastry. Sedangkan kulit Panada merupakan adonan fermentasi yang mirip dengan adonan Roti manis atau donat.
Dari segi isian, Empanada biasanya berisi daging yang selanjutnya divariasikan dengan tambahan aneka bumbu. Tak hanya daging, ikan, keju, sayuran bahkan buah-buahan juga menjadi isian Empanada. Sedangkan isian Panada hanyalah berbahan ikan tongkol atau cakalang, dengan cita rasa khas Manado.
Penasaran dengan Empanada dan Panada?? Ikuti saja resep Empanada dan Panada berikut ini.
Resep Bahan Kulit Cheese Empanada :
  • tepung terigu protein sedang 500 gram
  • garam 1/2 sendok teh
  • telur ayam 1 butir
  • mentega 250 gram, potong dadu
  • red wine vinegar 2 sendok makan
  • air es 250  ml
  • telur ayam 1 butir, campur dengan sedikit air
Resep Bahan Isi Cheese Empanada :
  • mentega 2 sendok makan
  • bawang bombay ukuran sedang 1 butir, cincang
  • bayam horenzo 1 ikat, ambil daunnya, iris tipis
  • manchego/feta cheese 750 gram
  • hazelnut 250 gram, cincang
  • kismis 250 gram
info resep bayam horenzo Resep Cheese Empanada
Bayam Horenzo/Bayam Jepang : Horenzo atau bayam Jepang sering disebut sebagai bayam Bandung atau poeyling. Daunnya lebat dengan batang kecil lurus. Sayuran ini seperti bayam, mudah layu dan rusak jika terkena air. Pilihlah yang daunnya tidak terlalu besar dan batangnya lurus. Belilah sebanyak yang diperlukan karena bayam ini tak bisa disimpan lama. Bisa dibeli di pasar swalayan dan pasar tradisional.
info-resep-Manchego-atau-feta cheese
Manchego/feta cheese : Keju Manchego atau Keju Spanyol, memiliki kulit berwarna hitam. Keju biri-biri dari La Mancha ini bila berumur dua bulan disebut curado, selanjutnya disebut viejo (keju dalam bahasa Spanyol). Keju ini memiliki rasa rempah dan gurih, dan biasa dimakan bersama minyak zaitun, buah kurma, atau selai.
Cara Membuat Cheece Empanada :
  1. Campur terigu dan garam, sisihkan. Masukkan mentega, campur menggunakan 2 buah pisau hingga adonan berbutir. Masukka telur dan red wine vinegar, aduk rata. Tuang air sambil diuleni hingga adonan kalis. Bulatkan adonan, tutup dengan plastik, simpan di lemari pendingin selama 30 menit.
  2. Isi : Panaskan mentega, tumis bawang bombay dan bayam hingga harum dan layu. Angkat dan dinginkan.
  3. Campur keju, hazelnut dan kismis dalam tumisan bayam.
  4. Ambil ring cutter berdiameter 12 cm, alasi dengan kertas s (kertas panggang, lengket). Tipiskan adonan setabal 3-5 mm, perlahan masukkan dalam ring cutter. Rapikan.
  5. Masukkan campuran adonan isi hingga penuh.
  6. Lepaskan ring cutter dari adonan. Tutup dengan donan yang ditipiskan.
  7. Pilin keliling adonan seperti memilin pastel.
  8. Buat lubang/kerat bagian atas kulit.
  9. Oles kulit atas dengan telur bercampur air.
  10. Panggang dalam oven bersuhu 170°C selama kurang lebih 60 menit hingga matang. Angkat. Potong-potong dan sajikan.
Untuk 8 potong

Resep Beef Empanada

October25
info resep beef empanada 300x223 Resep Beef Empanada
Satu lagi Resep Empanada yaitu Beef Empanada. Hasil akhir dari Kue Empada adalah dipanggang dalam oven. Sebelum dipanggang, kulit Empanada ini dioles susu evaporated, bisa juga dengan putih telur atau campuran kuning telur dan susu cair. Tujuannya tak lain, agar tampilan akhir Empanada lebih cantik. Nikmati Beef Empanada ini dengan  Pique Sauce.
Resep Bahan Beef Empanada :
  • tepung terigu protein sedang 500 gram
  • baking powder 1/2 sendok makan
  • 1/4 sendok teh garam
  • 250 ml susu cair hangat
  • 1 butir putih telur
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas
  • 125 gram margarin, lelehkan
Resep Bahan Isi Beef Empanada :
  • telur ayam 3 butir, rebus, potong menjadi 8 bagian
  • bawang bombay ukuran kecil 1 buah, cincang
  • 2 sendok makan minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1/4 sendok makan paprika bubuk
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 75 gram tomat kaleng, cincang
  • 500 gram daging sapi, cincang
  • 1/8 sendok teh jinten
  • 1/2 sendok teh oregano
  • 2 sendok makan kismis
  • 2 buah olives, cincang
  • garam secukupnya
info resep olives 300x178 Resep Beef Empanada
Olives/Buah zaitun : Zaitun (Olea europaea) adalah pohon kecil tahunan dan hijau abadi, yang buah mudanya dapat dimakan mentah ataupun sesudah diawetkan sebagai penyegar.Buah zaitun juga digunakan sebagai penyedap makanan. Apabila diperas buahnya, kita dapat memperoleh minyaknya. Minyak ini dapat digunakan sebagai bumbu salad.
Cara Membuat Beef Empanada :
  1. Panaskan minyak sayur, tumis bawang bombay hingga layu. Masukkan bawang putih, jinten, paprika, oregano dan merica bubuk. Tumis hingga harum. Masukkan daging cincang, masak hingga daging berubah warna.
  2. Masukkan bahan isi lainnya kecuali telur, masak hingga air menyusut. Angkat dan dinginkan.
  3. Campur semua bahan kecuali putih telur, uleni hingga kalis. Masukkan dalam lemari pendingin selama kurang lebih 1 jam.
  4. Tipiskan adonan kulit hingga setebal 5 mm, potong dengan ring cutter berdiameter 12 cm. Letakkan 3 sendok makan adonan isi dan irisan telur, lipat hingga berbentuk 1/2 lingkaran.
  5. Rekatkan tepi kulit dengan bantuan air, tekan tepinya dengan garpu. Ulangi hingga adonan habis.
  6. Letakkan di atas loyang beralaskan kertas bakewell (kertas panggang khusus, anti lengket), oles bagian atas Empanada dengan putih telur/susu cair. Panggang dalam oven bersuhu 170°C selama kurang lebih 30 menit. Angkat dan sajikan bersama Pique Sauce.
Untuk 12 buah

Resep Samosa Isi Ayam Ala Bolognaise

September26
inforesep samosa isi ayam ala bolognaise 300x225 Resep Samosa Isi 
Ayam Ala Bolognaise
Samosa merupakan makanan khas timur tengah. Bagi Anda pecinta makanan ringan ini, silahkan dicoba resep berikut ini.
Resep Bahan Kulit Samosa Isi Ayam Ala Bolognaise :
  • 200 gram tepung terigu protein tinggi
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 1/4 sendok teh garam
  • 50 gram margarin
  • 50 ml air es
Resep Bahan Isi Samosa Isi Ayam Ala Bolognaise :
  • 1 buah bawang bombay, dicincang halus
  • 400 gram paha ayam fillet, dicincang kasar
  • 200 gram jamur kancing kaleng, diiris
  • 2 buah tomat, dibuang bijinya, dicincang kasar
  • 150 gram saus tomat
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica hitam kasar
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh oregano
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • minyak untuk menggoreng
Resep Bahan Perekat Samosa Isi Ayam Ala Bolognaise :
  • 25 gram tepung terigu protein sedang
  • 35 ml air
Cara Membuat Samosa Isi Ayam Ala Bolognaise :
  1. Isi : tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan jamur kancing dan tomat. Aduk sampai layu.
  2. Masukkan saus tomat, garam, merica hitam kasar, gula pasir. Masak sampai meresap. Tambahkan oregano. Aduk rata.
  3. Kulit : campur tepung terigu, baking powder, garam, dan margarin. Aduk sampai berbutir. Tuang air. Aduk sampai kalis.
  4. Giling di gilingan mi ukuran paling besar (nomor 7) 2-3 kali. Kecilkan gilingan. Giling 2-3 kali. Kecilkan gilingan lagi. Begitu seterusnya sampai ketebalan nomor 3. Potong dengan ring diameter 10 cm. Beri isi. Lipat segitiga. Rekatkan dengan larutan tepung.
  5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai kering.
Untuk 36 buah

Panada di anguille (25 dicembre 2007)

panada
PANADA 11
panada2 Per prima cosa l'impasto: un kilo di farina, due cucchiai di olio extravergine d'oliva, acqua quanto serve, sale un pizzico e due panetti piccoli di Lievito di birra.
Impasta bene in modo da eliminare tutte le bolle contenute nell'impasto e poi lascia riposare. Poi costruisci un cilindro alto 10 cm e diametro 20: la forma che accoglierà le anguille. panada1 Taglia un kilo di anguille a pezzi di 5-6 cm. Aggiungi prezzemolo, pomodoro secco e aglio, tutti e tre gli ingredienti triturati finemente, e aggiungi un cucchiaio di olio extravergine di oliva e un pizzico di sale. Disponi un fondo di patate tagliate a fette sottili, poi alterna strati di anguille e di patate. Una volta riempita la pentola di pasta copri con un disco di pasta leggermente abbondante e intreccia il coperchio usando la parte sporgente. Metti in forno a 180 gradi per un'ora: la superficie deve dorare bene. Lascia raffreddare e servi con vino bianco leggero.
panada3
panada4
panada5
panada 6
panada7
panada 8
PANADA 9
panada 12

Esecuzione: Raffaelangela Pani
Foto: Andrea Mameli
Cagliari, 25 dicembre 2007  ----------------------

Panada


250 gram ikan tongkol/Tuna kaleng
2 buah cabai merah
5 buah cabai rawit
5 siung bawang merah
1 siung bawang putih
1 potong jahe
2 buah kemiri
1 buah tomat, potong-potong
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
1/2 lembar daun pandan, iris halus
200 cc santan
25 lembar daun kemangi
5 lembar daun jeruk purut di potong2.

Kulit:
1 sendok teh gist/ragi instan
25 cc air, hangatkan sebentar
2 sendok makan gula pasir
250 gram tepung terigu
1 butir telur, kocok
100 cc santan, hangatkan sebentar



Directions:
si: panggang ikan tongkol sampai matang, lalu lepaskan dagingnya.

Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, jahe, dan kemiri, lalu tumis hingga harum.

Masukkan tomat, garam, gula, daun pandan, dan santan, masak sampai kering, lalu masukkan daun kemangi, aduk rata, angkat.

Kulit: campur ragi, air hangat, dan gula, aduk rata, lalu diamkan sekitar 10 menit.

Masukkan tepung terigu dan telur, aduk rata, lalu tuangi santan sedikit-sedikit, uleni sampai tidak melekat, tutup dengan plastik dan diamkan di tempat hangat sekitar 1 jam.

Ambil 2 sendok makan adonan kulit, tipiskan sekitar 1/2 cm, lalu isi dengan 1 sendok makan adonan isi, rapatkan dan buat lipit-lipit seperti pastel, goreng dalam minyak banyak dan api sedang hingga kecoklatan. 

--------------------

Mari mariii, kita membuat panada :))
Panada3Panada
untuk: 14 buah

Bahan:
Roti:

250 gr tepung terigu protein tinggi
8 gr ragi instan
20 gr gula pasir
1 butir kuning telur
110 ml santan encer, hangat
40 gr mentega
Isian:
2 sdm minyak
135 gr/1 kaleng tuna chunk (in water)
10 lembar daun kemangi
125 ml santan encer
Bumbu, dihaluskan:
3 buah cabai merah
2 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 butir kemiri
1/4 sdt biji ketumbar
1/2 sdt gula pasir
25 gr tomat merah, cincang
1/4 sdt garam
Panada2Cara membuat:
1. Roti: Dalam satu wadah besar, masukkan tepung terigu, ragi, gula pasir, aduk rata. Masukkan telur, aduk dengan tangan, sambil dituangi santan sedikit demi sedikit. Masukkan mentega, uleni hingga kalis. Tutup dengan plastic wrap, diamkan selama 30-60 menit hingga mengembang.
2. Isian: Dalam saute pan, panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan tuna, daun kemangi dan santan. Masak sambil diaduk sesekali hingga santan terserap habis. Angkat, dinginkan.
3. Penyelesaian: Setelah 30-60 menit, kempiskan adonan roti, timbang per 30 gr, bulatkan. Pipihkan dengan rolling pin, isi dengan 1 sdm isian, lipat dan pilin seperti memilin kulit pastel. Lakukan hingga adonan roti dan isian habis. Tutup hingga roti mengembang kembali.
4. Goreng panada dalam minyak banyak dengan api sedang, hingga kuning kecoklatan. Tiriskan dengan kitchen towel. Siap disajikan hangat.
 ----------------------

Panada


Bahan :
- 500 gram terigu -
- 100 gram mentega -
- 10 gram susu bubuk -
- 10 gram yeast instan
- 15 gram bacom (bahan penahan lembap, dapat dibeli di toko bahan kue) -
- 100 gram gula pasir -
- 120 cc santan dari 1/4 butir kelapa -
- 1 butir telur -
- 1/2 sdt SP -
- 1 sdt garam -

Isi :
- 250 gram ikan tongkol, hancurkan -
- 200 cc santan kental -
- 2 lembar daun jeruk, memarkan -
- 1 batang serai, memarkan -
- Minyak secukupnya untuk menumis -

Bumbu haluskan :
- 3 butir bawang merah -
- 2 siung bawang putih -
- 3 buah cabai merah -
- 2 butir kemiri -
- garam, gula pasir secukupnya -

Cara membuat :
1. Semua bahan diaduk jadi satu sampai kalis. Diamkan 30 menit.
2. Potong-potong adonan deberat 30 gram.
3. Beri bahan isi. Bentuk seperti paste pada umumnya.
4. Diamkan 30 menit. Goreng sampai matang kecoklatan.
5. Angkat dari api. Siap dihidangan.

Isi :
1. Tumis bumbu sampai harum. Tambahkan bahan lain.
2. Masak sampai kering.

Untuk 18 buah
----------------------

Resep Panada

100 PANADA Resep Panada

Resep Gorengan – Panada

Pastel yang satu ini asalnya dari Manado. Bedanya dengan pastel biasa, adonan kulitnya terbuat dari adonan roti dan isinya ikan tongkol.
Bahan Kulit Panada :
  • Ragi Instan 1 sendok teh
  • Air hangat 25 ml
  • Tepung terigu protein sedang 250 gram
  • Telur ayam 1 butir
  • Gula pasir 2 sdm
  • Garam 1/2 sdt
  • Santan hangat 100 ml
Bahan Isi Panada :
  • Daging ikan tongkol 250 gram, kukus lalu suwir
  • Santan 250 ml
  • Daun kemangi 20 helai
  • Daun pandan 1 lembar, iris halus
  • Minyak goreng 2 sendok makan
Bumbu halus :
  • Cabai merah 3 buah
  • Cabai rawit 3 buah
  • Bawang merah 5 butir
  • Bawang putih 3 siung
  • Kemiri 2 butir, sangrai
  • Ketumbar bubuk 1/2 sendok teh
  • Merica bubuk 1/4 sendok teh
  • Gula pasir 1 sendok teh
  • Garam secukupnya
  • Tomat merah ukuran sedang 1 buah, cincang
Cara membuat Panada :
  1. Kulit : campur ragi instan dan air, diamkan hingga ragi larut dan berbuih.
  2. Campur terigu, telur, larutan ragi, gula dan garam. Aduk hingga rata. Uleni adonan sambil dituangi santan hingga kalis. Diamkan adonan hingga mengembang.
  3. Isi : Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ikan, aduk rata. Tambahkan bahan isi yang lain, masak hingga kering. Angkat.
  4. Kempiskan adonan kulit, bagi menjadi 15 bagian. Tipiskan tiap adonan, letakkan 1 sdm adonan di atasnya, lipat hingga menutupi isi.
  5. Pilin bagian tepi kulit panada hingga rapat.
  6. Panaskan minyak, goreng panada hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan, sajikan hangat.
---------------------



Tidak ada komentar:

Poskan Komentar