Minggu, 19 September 2010

Resep Aneka Ketan

Resep Serundeng Ketan Isi Ayam

September28
inforesep-serundeng ketan isi ayam
Serundeng Ketan Isi Ayam ini sangat lezat dan nikmat. Cocok sekali buat pengisi perut yang lapar.
Resep Bahan Kulit Serundeng Ketan Isi Ayam :
  • 250 gram beras ketan, direndam 2 jam
  • 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/2 sendok teh garam
Resep Bahan Isi Serundeng Ketan Isi Ayam :
  • 2 buah paha ayam atas dan bawah, direbus, diambil dagingnya, disuwir-suwir (185 gram)
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 150 ml kaldu ayam (dari sisa rebusan ayam)
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Resep Bumbu Halus Serundeng Ketan Isi Ayam :
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 cm kunyit, dibakar
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 1 sendok teh ketumbar
Resep Bahan Serundeng Serundeng Ketan Isi Ayam :
  • 100 gram kelapa parut kasar
  • 1 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas, dimemarkan
Resep Bumbu Halus Serundeng Ketan Isi Ayam :
  • 3 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 1/4 sendok teh ketumbar
  • 1/2 cm kunyit, dibakar
Cara Membuat Serundeng Ketan Isi Ayam:
  1. Isi : panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan ayam, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang santan. Masak sampai meresap. Sisihkan.
  2. Serundeng : aduk rata kelapa parut, daun salam, lengkuas, dan bumbu halus. Sangrai di atas api kecil sampai kering. Sisihkan.
  3. Kulit : kukus beras ketan 15 menit. Rebus santan, daun pandan, dan garam sampai mendidih. Masukkan beras ketan. Aduk sampai meresap. Kukus 30 menit.
  4. Ambil sedikit kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Gulingkan di serundeng. Sajikan.
Untuk 16 buah

Resep Ketan Kuning Serundeng

September14
inforesep ketan kuning serundeng 300x200 Resep Ketan Kuning 
Serundeng
Makanan tradisional ini masih juga bertahan di tengah maraknya jajanan modern dengan tampilan menarik hati. Rasa ketannya sensasional, mengingatkan kita pada nuansa tradisional yang begitu kental. Tak heran jika penganan yang satu ini kerap kali disajikan pada acara pesta.
Resep Bahan Ketan Kuning Serundeng :
  • 200 gram beras ketan, cuci bersih
  • 2 sendok teh kunyit bubuk
  • 500 ml air untuk merendam
  • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1/2 sendok teh garam
Resep Bahan Taburan Ketan Kuning Serundeng :
  • 150 gram kelapa parut kasar
  • 2 lebar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sendok makan gula merah, sisir halus
  • 1/2 sendok teh garam
  • 100 ml air
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Resep Bahan Bumbu Halus Ketan Kuning Serundeng :
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/3 sendok teh ketumbar
  • 3 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 2 buah cabai merah
Cara Membuat Ketan Kuning Serundeng :
  1. Ketan, rendam beras ketandan kunyit bubuk dalam air. Diamkan 1 jam. Angkat. Tiriskan. Kukus 15 menit sampai mekar.
  2. Rebus santan, daun pandan, serai, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan beras ketan. Aduk sampi meresap.
  3. Kukus 30 menit sampai matang. Cetak dalam cetakan talam.
  4. Taburan, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum. Masukkan kelapa parut, gula merah, dan garam. Aduk rata. Tuang air. Aduk sampai kering. Angkat. Buang daun-daunnya. Haluskan.
  5. Sajikan dengan bahan taburan.
Untuk 12 buah



1 komentar: