Minggu, 19 September 2010

Masakan Ayam

Resep Ayam Bakar Manis Pedas

January9
ayam bakar manis pedas inforesep 300x225 Resep Ayam Bakar Manis 
Pedas
Ayam Bakar…Ayam Bakar…Aduhai nikmat sekali….!!!! Ayam Bakar Manis Pedas siapa yang tidak suka sih!! Yang pasti nikmatnya Ayam Bakar Manis Pedas bikin ketagihan. Disantap bersama lalapan lebih nikmat lagi. Yuk masak Ayam Bakar Manis Pedas, ini dia step by step memasak Ayam Bakar Manis Pedas.
Resep Bahan Ayam Bakar Manis Pedas :
  • 1 ekor ayam berukuran kecil, potong menjadi 4 bagian
  • 2 lembar daun salam
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 3 mata asam jawa, seduk dengan sedikit air panas
  • 300 ml air
Resep Bumbu Ayam Bakar Manis Pedas (haluskan) :
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
Cara Membuat Ayam Bakar Manis Pedas :
  1. Lumuri ayam dengan bumbu yang dihaluskan. Biarkan selama 30 menit.
  2. Campur ayam berbumbu dengan air, daun salam, kecap manis, dan air asam. Masak hingga daging ayam empuk dan kuah kental, angkat.
  3. Bakar ayam berbumbu diatas bara api atau bara arang hingga permukaannya agak kering.
  4. Angkat, sajikan bersama sambal dan lalapan.
  5. Tips : untuk Sambal Ayam Bakar Manis Pedas bisa menggunakan Sambal Ayam Penyet.
Selamat mencoba Resep Ayam Bakar Manis Pedas 

Resep Ayam Bakar Taliwang

May3
inforesep ayam taliwang 300x199 Resep Ayam Bakar Taliwang
Ini dia masakan kesukaan saya dan keluarga..Ayam Bakar Taliwang. Mmmmm…bikin ketagihan. Pedasnya itu lo….Apalagi dimakan dengan Pelecing Kangkung dan Beberuk. Mantapppp….Ah jadi ngiler lagi deh. Yuk dicoba..
Resep Bahan Ayam Bakar Taliwang :
  • ayam kampung ukuran sedang 1 ekor
  • santan kental 150 ml
  • minyak goreng 2 sendok makan
Resep Bumbu Halus Ayam Bakar Taliwang :
  • bawang putih 3 siung
  • kemiri 2 butir
  • cabai mate (cabai besar kering) 3 buah
  • cabai rawit 5 buah
  • terasi 1/2 sendok teh
  • gara secukupnya
Cara Membuat Ayam Bakar Taliwang :
  1. Bersihkan ayam, belah bagian dada dan keluarkan isi perutnya.
  2. Lumuri ayam dengan sedikit garam hingga rata.
  3. Tusuk Ayam dengan bambu, goreng hingga setengah matang. Angkat dan tiriskan.
  4. Panggang di atas bara api hingga matang sambil sesekali dibalik. Angkat dan sisihkan.
  5. Bumbu : Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tuang santan, masak hingga mendidih dan matang. Angkat.
  6. Pukul ayam hingga memar jangan sampai hancur. Oles permukaannya dengan bumbu hingga rata.
  7. Panggang ayam hingga bumbu meresap sambil sesekali diolesi bumbu. Angkat.
  8. Sajikan.
Untuk 1 ekor

Resep Ayam Bakar Bumbu Sambal

September11
inforesep-ayam bakar bumbu sambal
Daging ayam memang lezat jika dipanggang, dimakan hangat-hangat bersama sambal colek dan lalapan. Bikin ngiler deh…
Resep Bahan Ayam Bakar Bumbu Sambal :
  • fillet ayam 300 gram
  • air 150 ml
  • santan kental 50 ml
  • sereh 2 batang, memarkan
  • tomat merah 1 buah, potong dadu
  • minyak goreng 3 sendok makan, untuk menumis
  • wijen 1 sendok makan, untuk taburan
Resep Perendam Ayam Bakar Bumbu Sambal :
  • bawang putih 3 siung, cincang
  • lp saus 3 sendok makan, siap beli
  • air jeruk nipis 1 sendok makan
  • garam 1/2 sendok teh
  • gula pasir 1/4 sendok teh
Resep Bumbu Sambal Ayam Bakar Bumbu Sambal :
  • cabe merah 2 buah, buang bijinya
  • bawang merah 5 butir
  • bawang putih 2 siung
  • kacang tanah 25 gram, goreng
  • terasi udang 1/2 sendok teh
  • garam 1/2 sendok teh
  • gula pasir 1/4 sendok teh
Cara Membuat Ayam Bakar Bumbu Sambal :
  1. Lumuri ayam dengan bahan perendam, diamkan selama 15 menit, sisihkan.
  2. Haluskan semua bumbu sambal. Panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu halus, sereh dan tomat dadu hingga harum. Masukkan air, santan kental dan ayam, aduk hingga ayam matang, angkat.
  3. Bakar ayam sambil sesekali dioles bumbu hingga ayam berwarna kecokelatan, angkat. Taburi wijen, sajikan.
Untuk 3 porsi
Selamat mencoba

Resep Ayam Balado

April28
inforesep ayam balado 300x225 Resep Ayam Balado
Yak, sesuai janji saya tempo hari, maka saya akan berbagi resep masakan Padang lainnya. Tentu Anda sudah tidak asing lagi kan sama resep ayam yang satu ini. Resep Ayam Balado juga merupakan salah satu masakan tradisional dari daerah Padang.
Resep Bahan Ayam Balado :
  • ayam kampung ukuran sedang/kecil 1 ekor, potong 4 bagian, cuci bersih
  • air jeruk nipis 1 sendok makan
  • minyak goreng 750 ml
Resep Bumbu Tumbuk Kasar Ayam Balado :
  • bawang merah 6 butir
  • cabai merah 8 buah
  • cabai rawit 5 buah
  • garam secukupnya
Cara Membuat Ayam Balado :
  1. Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan beberapa saat.
  2. Masak ayam dalam penggorengan bertutup (ungkep) hingga ayam lunak (bila perlu tambahkan air). Angkat dan sisihkan.
  3. Panaskan minyak, goreng ayam hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
  4. Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bumbu tumbuk hingga harum.
  5. Masukkan ayam, masak sambil sesekali diaduk hingga bumbu meresap.
  6. Angkat dan sajikan.
Untuk 4 potong
Selamat mencoba
Tips :
  1. Bagi yang ingin sedikit asam, Anda bisa tambahkan tomat sebagai bumbunya.
  2. Bila ayam yang digunakan adalah ayam leghorn, ayam bisa digoreng langsung tanpa diungkep terlebih dahulu karena ayam leghorn cepat lunak.
  3. Jangan goreng ayam terlalu kering agar bumbu meresap maksimal.
  4. Dalam sajian masakan Padang tidak hanya ayam yang dibumbu balado ada dendeng, telur, kentang ataupun ikan.

AYAM PANGGANG SAUS KEJU

GB
Jakarta - Kalau sedang tak banyak waktu untuk menyiapkan makan malam, coba saja hidangan ini. Ayam yang dipanggang dengan kentang ini bakal bisa jadi santapan komplet untuk makan malam. Saus keju yang gurih dan bawang yang harum menambah komplet lezatnya.

Bahan:
300 g daging ayam, potong-potong
1 siung bawang putih, parut
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1/2 sdm air jeruk lemon
100 g bawang Bombay, potong-potong
2 buah (400 g) kentang, kupas, potong-potong
Saus Keju, aduk rata:
2 sdm keju cheddar parut
1 sdm keju mozarella, potong kecil tipis
2 sdm mayones botolan
1 sdm yoghurt tawar
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam

Cara membuat:

  • Siapkan pinggan tahan panas, olesi mentega.
  • Aduk potongan daging ayam dengan bawang putih, merica dan garam hingga rata. Diamkan selama 30 menit.
  • Taruh dalam pinggan. Tambahkan kentang dan bawang bombay.
  • Taburi sedikit garam dan merica. Panggang dalam oven hingga semuanya empuk.
  • Keluarkan dari oven, tuangi saus keju.
  • Panggang dalam oven panas hingga saus keju agak kering.
  • Angkat, sajikan panas.

AYAM GORENG TERASI

GB
Jakarta - Ayam yang goreng ini memang sangat merangsang aromanya. Cocok untuk sajian alternatif jika bosan dengan opor ayam. Rasanya pedas-pedas gurih dengan aroma terasi yang tajam. Sesuaikan saja rasa pedasnya dengan selera Anda.
Bahan:
1 ekor ayam negeri, potong 12 bagian 2 siung bawang putih, parut 1 sdt garam Minyak goreng 1 sdm kecap manis 1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus 1 buah cabai merah, buang bijinya, iris halus 1 buah tomat merah, iris tipis
Haluskan:
8 buah cabai merah 6 buah cabai rawit merah 3 siung bawang putih 1/2 sdt merica butiran 11/2 sdt terasi goreng 1 sdt garam

Cara membuat:



  • Lumuri ayam dengan bawang putih dan garam hingga rata.




  • Goreng dalam minyak panas hingga agak kuning tetapi jangan terlalu kering. Angkat, tiriskan.




  • Panaskan 4 sdm minyak, tumis serai dan cabai iris hingga layu.




  • Masukkan tomat dan bumbu halus, aduk hingga harum.




  • Masukkan ayam goreng, aduk hingga rata.




  • Angkat, sajikan hangat.



  • Untuk 6 orang

    GULAI AYAM UBI,UBI AYAM,UNGKEP UBI SAYAP AYAM,SALAD AYAM KUKUS

    GB
    Jakarta - Kalau biasanya daun ubi diolah menjadi gulai atau sayur, kini giliran umbinya. Rasanya tentu saja gurih legit dan enak karena bumbu gulai yang kaya rempah plus santan yang gurih. Pakai ayam buras agar gulai tak terlalu berlemak dan rasanya tetap gurih lezat.

    Bahan:
    2 sdm minyak sayur
    20 g bawang Bombay, cincang halus
    2 sdm bumbu gulai, siap pakai
    1/2 ekor ayam negeri atau buras, potong-potong
    300 g ubi jalar Jepang atau ubi jalar kuning, cuci, potong-potong
    500 ml santan encer 250 ml santan kental

    Taburan:
    Daun ketumbar

    Cara membuat:



  • Tumis bawang Bombay hingga layu dan harum.




  • Masukkan bumbu gulai, aduk hingga harum.




  • Masukkan ayam, aduk hingga kaku.




  • Tambahkan ubi dan santan encer, aduk dan masak dengan api kecil hingga ayam hampir empuk.




  • Tuangi santan kental, didihkan kembali hingga seluruhnya matang.




  • Angkat, taburi daun ketumbar.




  • Untuk 4 orang




  • AYAM TUMIS UBI

    Jakarta - Rasa legit dan tekstur lembut ubi jalar ternyata sangat serasi dengan rasa ayam yang gurih. Ubi jalar yang ditumis dengan ayam cincang ini bisa jadi lauk praktis santap malam Anda. Untuk melengkapi nutrisi, sajikan dengan salad sayuran dan cukup mengenyangkan meski disantap tanpa nasi.

    Bahan:
    300 g ubi jalar Jepang atau kuning, cuci bersih, iris melintang 1/2 cm
    1 sdm margarin 2 siung bawang putih, cincang halus
    10 g bawang Bombay, cincang halus
    100 g daging ayam cincang
    1 batang daun bawang, ambil bagian yang putih, iris halus
    2 sdm kecap asin 1 sdm saus tiram
    1/2 sdt merica bubuk 100 ml air

    Cara membuat:



  • Goreng ubi hingga setengah kering, tiriskan.




  • Tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga layu dan wangi.




  • Masukkan daging ayam dan daun bawang, aduk hingga daging ayam kaku.




  • Tambahkan bumbu, air dan ubi.




  • Masak dengan api kecil hingga ubi empuk dan kuah habis.




  • Angkat, sajikan hangat.




  • Untuk 4 orang





  • UBI SAYAM AYAM
    Jakarta - Ubi dan sayap ayam memang sering dianggap sepele. Padahal saat dipadukan dan dimasak perlahan dengan bumbu, rasanya sangat enak. Bukan hanya bumbu yang meresap tetapi kandungan nutrisi ubipun sangat banyak. Coba saja buktikan dengan sajian yang satu ini.

    Bahan:
    5 buah sayap ayam, buang ujung yang runcing,
    potong dua 1 siung bawang putih, parut
    1 sdt merica hitam bubuk
    1 sdm kecap manis 1/2 sdt garam
    2 sdm minyak sayur 2 siung bawang putih, iris tipis
    20 g bawang Bombay, cincang halus
    2 batang daun bwang, ambil bagian yang putih, iris serong 300 g ubi putih/talas, kukus,
    potong-potong 3 buah jamur shitake,
    potong-potong 50 g buncis, iris serong
    2 sdm kecap Jepang 2 sdm saus tiram 1 buah pekak, ambil bijinya, memarkan
    1/2 sdt merica bubuk 1 sdt garam 150 ml air

    Cara membuat:

    • Aduk sayap ayam dengan bawnag putih, merica, kecap dan garam hingga rata. Diamkan selama 30 menit.
    • Goreng sayap ayam dengan sedikit minyak hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
    • Tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga layu.
    • Masukkan ubi, jamur, dan buncis, aduk hingga layu.
    • Tambahkan sayap ayam, bumbu dan air. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap.
    • Angkat, sajikan hangat.
    Untuk 4 orang


    SALAD AYAM KUKUS
    Jakarta - Ayam Kukus? Hmm...yang satu ini bukan tidak enak tetapi justru sangat sedap. Karena diisi bawang, disajikan dengan sayuran plus saus mayones yang rendah lemak dan gurih. Jadi, cocok buat mereka yang ingin mengurangi konsumsi lemak.

    Bahan:
    250 g daging dada ayam,
    cincang halus 1 siung bawang putih, parut halus
    1/2 sdt merica bubuk 1 sdt garam
    30 g bawang Bombay, potong kasar
    1 buah tomat merah, belah-belah
    150 g mentimun hijau, iris tipis
    100 g lettuce, sobek kasar

    Saus :
    aduk rata:
    100 ml mayones rendah lemak 1 sdt saus cabai botolan 1/2 sdm air jeruk lemon 1/2 sdt merica bubuk 1/2 sdt garam

    Cara membuat:

    • Campur daging ayam dengan bawang putih, merica dan garam hingga benar-benar rata.
    • Ratakan adonan ayam pada selembar kertas aluminium. Isi bagian tengahnya dengan potongan bawang Bombay. Gulung hingga padat. Kukus selama 30 menit hingga matang. Angkat dan dinginkan.
    • Potong-potong ayam kukus, susun dalam piring saji bersama irisan mentimun, lettuce dan tomat.
    • Beri Sausnya, sajikan segera.
    Untuk 4 orang


    Tidak ada komentar:

    Poskan Komentar