Minggu, 19 September 2010

Masakan Padang

Resep Gulai Banak

September12
inforesep-gulai banak (otak)
Gulai Banak atau Gulai Otak memakai otak sapi sebagai bahan dasarnya. Gulai Banak (Otak) ini juga merupakan salah satu masakan tradisional daerah Sumatera. Bila Anda membeli otak segar di pasar tradisional dalam bentuk masih segar,  sebaiknya otak dicuci bersih, lalu direbus dulu sebentar untuk memudahkan membersihkan kulit ari dan urat-urat darahnya.
Resep Bahan Gulai Banak :
  • otak sapi 400 gram, rebus
  • daun mangkoan 10 lembar
  • serai 1 batang, memarkan
  • daun kunyit 1 lembar
  • asam kandis 2 potong
  • daun jeruk purut 2 lembar
  • santan 750 ml
  • garam 1 sendok makan
Resep Bumbu Halus Gulai Banak :
  • cabe merah keriting 10 buah
  • bawang merah 10 siung
  • kunyit 3 cm
  • jahe 2 cm
  • lengkuas 2 cm
  • garam 1 sendok teh
Cara Membuat Gulai Banak :
  1. Daun mangkoan dipotong halus, lalu remas-remas dengan 1 sendok makan garam. Diamkan selama 10 menit, lalu cuci bersih, tiriskan.
  2. Campurkan santan dengan bumbu halus, daun jeruk, asam kandis, dan serai masak hingga mendidih sambil sesekali diaduk.
  3. Masukkan otak, masak hingga bumbu meresap.
  4. Terakhir masukkan daun mangkoan hingga agak layu, aduk sebentar, angkat.
  5. Sajikan.
Untuk 4 porsi

Resep Gulai Buncis

July25
inforesep-gulai buncis
Gulai Buncis merupakan masakan khas Sumatra. Ingin tahu rasanya? Coba saja sendiri…
Resep Bahan Gulai Buncis :
  • 350 gram buncis, iris tipis
  • 250 gram daging, rebus, potong dadu 1 cm
  • 100 gram kelapa parut, sangrai, haluskan
  • 250 gram kentang, potong dadu @ 1 cm, goreng setengah matang
  • 350 ml santan dari 1/3 butir kelapa
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 potong lengkuas, memarkan
Resep Bumbu Halus Gulai Buncis :
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 1/2 sendok teh kunyit cincang
  • 1 sendok teh jahe cincang
  • 1/2 sendok teh merica bulat
  • 5 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • garam sesuai selera
Cara Membuat Gulai Buncis :
  1. Dengan 1 sendok makan minyak, tumis buncis sampai layu, tiriskan.
  2. Tambahkan 2-3 sendok makan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum, masukkan daging, santan dan kelapa tumbuk.
  3. Didihkan dengan api sedang sambil sesekali diaduk.
  4. Masukkan buncis dan kentang, kecilkan api, masak sampai seluruhnya matang.
Selamat mencoba

Resep Gulai Tunjang

August29
inforesep-gulai tunjang
Hmmm untuk memasak Gulai Tunjang ini butuh waktu yang lama juga. Tapi jangan khawatir, karena ada cara lain. Untuk mempercepat proses pemasakan kikil Anda bisa gunakan panci bertekanan tinggi/presto.
Resep Bahan Gulai Tunjang :
  • kaki sapi 1 buah
  • santan 1000 ml
  • daun kunyit 1 lembar
  • daun jeruk purut 2 lembar
  • asam kandis 2 buah
  • serai 1 batang
Resep Bumbu Halus Gulai Tunjang :
  • cabe merah 15 buah
  • bawang merah 10 butir
  • bawang putih 5 siung
  • kemiri 6 buah
  • kunyit 1 cm
  • lengkuas 2 cm
  • garam secukupnya
Cara Membuat Gulai Tunjang :
  1. Bersihkan kaki sapi, lalu cuci dan rebus hingga empuk. Keluarkan tulang-tulangnya lalu potong-potong kikil, sisihkan.
  2. Campur santan dengan bumbu halus, daun kunyit, daun jeruk, asam kandis, dan serai, masak hingga mendidih.
  3. Masukkan kikil dan masak di atas api kecil hingga santan mengental dan matang, angkat.
  4. Sajikan.
Untuk 8 porsi




Tidak ada komentar:

Posting Komentar