Kamis, 30 September 2010

Resep Pisang

Resep Kue: Lumpia Pisang


Bosan bolak-balik bikin pisang goreng maka saya pun mencoba lumpia dengan isi pisang ini. Wah, ternyata bukan hanya gampang, saat berbuka semua jadi berebut menyantapnya. Nyam..nyam..kriuk manis!

Bahan:

10 lembar kulit lumpia siap pakai
5 buah pisang raja nangka atau barang, kupas, potong dua, belah
5 sdm meisjes/cokelat beras
minyak goreng
Saus:
200 g gula merah, sisir halus
2 sdm gula pasir
150 ml air

Cara membuat:
  • isi tiap lembar kulit lumpia dengan potong pisang yang dibelah dua.
  • Beri sedikit meisjes lalu gulung rapi.
  • Rekatkan ujung-ujungnya dengan larutan terigu hingga rapat.
  • Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan. Tiriskan.
  • Saus: Masak gula merah, gula pasir dan air hingga mendidih dan kental. Angkat.
  • Kucuri permukaan lumpia dengan larutan gula merah.
  • Jika suka, bisa diganti dengan cokelat leleh atau karamel.
  • Sajikan hangat.

Pisang Keju

Gambar :
Bahan yang diperlukan :
  • keju parut secukupnya
  • 2 pisang nangka/tanduk
  • 2 sdm mentega
Caranya membuatnya  :
  1. Panaskan wajan teflon, lalu masukan mentega
  2. Goreng pisang yang sudah dipotong serong, masak hingga kecoklatan
  3. Angkat lalu sajikan di piring ceper, lalu taburkan kejunya
  4. Sajikan saat waktu anda minum teh/kopi
Gimana kelihatan sangat enak sekali bukan! Hasil dari resep diatas, bisa dilihat pada gambar diatas.
Resep pisang dengan keju ini bersumber dari artikel :http://resepcampur.blogspot.com/2008/09/pisang-keju.html

Nah resep yang kedua adalah :

Pisang  Bakar Keju

Bahan yang dibutuhkan adalah sebagai berikut :
  • pisang kepok, satu pisang dibagi jadi 2
  • mentega
  • keju parut
  • coklat meses
  • susu kental manis
Resep ini dibuat dengan cara sebagai berikut :
  1. panaskan mentega
  2. masukkan pisang
  3. tunggu sampai pisang kecoklatan
  4. angkat…taruh di piring
  5. beri susu kental manis, taburi keju dan coklat meses..
Hasil dari resep ini bisa dilihat pada gambar diatas…
Kredit untuk resep pisang bakar ini adalah bersumber dari : http://mycapsicum.multiply.com/recipes/item/18/Pisang_Bakar_Keju
Silahkan dipilih mana resep yang bagus untuk mengolah pisang. Masak nggak bosen setiap hari cuman buat pisang goreng melulu. Kedua resep diatas sama-sama enak. Dan sangat cocok sebagai hidangan keluarga di sore atau pagi hari. 


B4 = Burn Burn Banana Burn
Yuuk…saatnya bagi-bagi resep.
Resep ini gampang pisan euy, cocok buat pemula, hohoho.
Langsung aja, deh.
Bahan:
Setandan Pisang raja
Margarin [buat lapisan/pengganti minyak goreng]
cokelat meisjes
keju cheddar [diparut dulu]
Cara Bikinnya:
:: Kupas pisang lalu trus dibelah bagian atasnya hingga ke bagian tengah,jangan sampai putus. Pipihkan dengan spatula.
:: Trus ambil kuas dan lumuri permukaan pisang dengan pisang sampai rata. Sisihkan.
:: Siapkan wajan datar, masukkan margarin satu sendok makan dan panaskan dengan api kecil.
:: Goreng pisang sambil sesekali dilumuri margarin, bolak-balik setiap saat, hingga berubah warna kuning keemasan.
:: Letakkan pisang di piring, taburi dengan topping cokelat meisjes, keju, dan susu [jika suka]. Kalau tidak suka terlalu manis, topping bisa dihilangkan, karena rasa pisangnya sendiri sebenarnya juga sudah manis.
*tips: jika ingin pisangnya lebih krispi, sebelum digoreng, pisang dibalurkan di atas tepung roti atau breadcrumb. Risiko menggoreng dengan tepung ini akan membuat pisang lebih cepat gosong,sehingga musti pakai api kecil, menggunakan margarin lebih banyak saat menggoreng, dan lebih sering membolak-baliknya.

Membuat pie dengan kulit renyah serasa cookies? Kenapa tidak? Pada resep kali ini kita akan membuat pie istimewa dengan bahan utama pisang. Dengan warna kekuningan, hasil jadi pada resep ini akan sangat menggugah selera.
Kulit pie pada resep ini terasa sangat renyah seperti cookies.
BAHAN-BAHAN
Bahan Pie
1)     180g Terigu.
2)     50g Almond bubuk.
3)     2 Sendok makan tepung gula.
4)      Garam secukupnya.
5)     1 Butir telur.
6)     1 Kuing telur.
7)     2 Sendok air dingin.
8)     110g Butter.
Cara membuat:
1)     Blender menjadi satu tepung terigu, garam, butter, dengan Food Processor sampai menjadi butiran-butiran kecil.
2)     Kocok sedang telur dan air, masukkan perlahan ke dalam adonan nomor 1 sambil diblender perlahan.
3)     Lalu masukkan Almond powder dan aduk kembali.
4)     Lebarkan dengan lebar sedang dan bungkus dengan plastik saran wrap. Simpan di dalam kulkas selama tiga puluh menit.
5)     Lalu lebarkan dengan menaburkan tepung terigu sedikit demi sedikit. Pindahkan ke piring pie , tusuk-tusuk dengan garpu dan masukkan Ceramic Pie Weights ditengah kulit agar kulit pie tidak melembung. Oven dengan suhu 180℃ selama 25 menit. Angkat dan dinginkan .
6)     Setelah dingin, poleskan kuning telur ke seluruh permukaan kulit lalu oven kembali selama 5 menit.
Isi Pie
Bahan:
1)     50g Butter.
2)     30g Gula Halus.
3)     1 Butir telur.
4)     50g Almond bubuk.
5)     Vanilla essence secukupnya.
6)     50g cocoonuts Powder.
7)     2 Buah pisang.
8)     1 Sendok makan gula pasir.
Cara membuat:
1)     Kocok Butter sampai menjadi cream dengan mixer, lalu masukkan gula halus. Kocok lagi sampai warnanya menjadi putih.
2)     Kocok telur lalu masukkan ke adonan nomor 1 secara perlahan sambil dikocok sedang.
3)     Lalu masukkan Almond bubuk, cocoonuts Powder dan Vanila essence. Aduk sampai merata
4)     Potong-potong pisang dengan ukuran kurang lebih 5 senti.
Selanjutnya, masukan adonan isi Pie ke kulit Pie yang sudah dipanggang. Jajarkan  potongan pisang di atasnya, lalu taburkan guka pasir secara merata.
Panggang di oven dengan suhu 180℃ selama 20 menit.
Angkat dan dinginkan sampai adonan isi pie agak mengeras. Potong dan masakan siap disajikan.
* Keterangan:
- Usahankan agar telur dan air pada kondisi dingin.
- Usahakan juga butter dalam keadaan dingin dan keras.

Sandwich Pisang Coklat Keju

Bahan :
- 2 lembar roti tawar -
- 2 butir telur, garam, merica secukupnya, kocok lepas -
- 1 buah pisang raja, goreng, potong melintang -
- Coklat mesyes secukupnya -
- Keju parut secukupnya -

Cara membuat :
1. Roti tawar dicelup ke dalam telur.
2. Panggang sampai kecoklatan.
3. Susun dengan bahan lain. Siap dihidangkan.

Untuk 1 porsi

Martabak Manis

Resep membuat martabak manis


Bahan:
350 gram tepung terigu
75 gram gula pasir
3 butir telur, dikocok sebentar
500 ml susu hangat
5 gram ragi instant
½ sendok teh baking powder
½ sendok teh garam
Cara Membuat Resep Masakan Martabak Manis Bandung:
  1. Campur tepung terigu, gula, ragi, baking powder dan garam
  2. Masukkan telur, aduk rata. Tambahkan susu hangat, aduk kembali. Tutup dengan lap. Diamkan adonan hingga mengembang selama 2 jam
  3. Masukkan dalam wajan anti lengket (atau wajan yang tebal) dengan api sedang. Jika sudah tampak lubang-lubang baru tutup (jika api kurang panas adonan bisa tidak berlubang)
  4. Untuk taburan diatasnya bisa divariasikan dengan keju, kacang, coklat mesis atau wijen sesuai selera
 

Martabak Manis



Buat nya agak sulit juga yaa...yang pertama ini berhasil. Pas nyoba lagi ke dua..gatotttttttt. Habis buat Martabak ini, perut atas ku keram n sakit selagi hamil tua. Selamat nyoba semoga sukses haaaa


Ingredients:
200 ml santan
175 ml air hangat

250 gram tepung selfraising ( tp aku pakai yg biasa )

5 gram yeast ( aku pakai 1 sm )

150 gram gula pasir

2 butir telur
1/2 st baking soda ( aku pakai 1 sm baking powder )


Untuk Isi :


Kacang tanah sangrai, tumbuk halus
Wijen sangrai

Susu kental manis

Hundreds n Thousands ( mesyes )

Keju parut

Mentega blueband untuk polesan.


Directions:
1. Campur santan dengan air hangat, aduk rata.
2. Masukkan yeast ke campuran tadi, aduk sampai larut berbuih. Sisihkan.

3. Campur tepung dan gula dalam satu wadah, buat lubang di tengahnya.

4. Taruh telur di lubang, aduk rata.

5. Lantas tuangi santan dikit dikit sambil di aduk sampai gula larut.

6. Masukkan baking sodanya, aduk adonan sampai licin.

7. Biarkan adonan selama 30 menit di tempat hangat spy ngembang.

8. Panaskan wajan anti lengket, olesi dengan mentega.

9. Tuangi adonan kira2 setengah tinggi wajan, tutup.

10. Kalo dach setengah matang, taburi gula pasir permukaan nya.

11. Tutup lagi, biarkan permukaan menjadi agak matang.

12. Angkat dan taruh di atas` talenan.

13. Olesi dengan mentega, beri bahan bahan isi, potong, dan lipat dua.

14. Setelah di lipat...oles lagi dengan mentega..potong2..sajikan.



Martabak Manis Isi Keju

27.jpg
Jajan pasar yang sangat populer, sebagian orang menyebutnya kue terang bulan. Perlu ketelatenan dalam proses pembuatan. Pilih ragi kualitas baik agar martabak manis dapat mengembang dan terbentuk serat ataua pori-poti kue yang lembut.  Teks/Foto/Dapur Uji: Budi Sutomo.
Bahan Kulit:
Tepung terigu protein sedang/cap segitiga biru 500 g
Air 660 ml
Telur, kocok lepas 2 butir
Margarin, lelehkan 1 sdm
Telur ayam, kocok lepas 2 butir
Gula pasir 125 g
Ragi instan ½ sdt
Baking powder 1 sdt
Vanili bubuk/vanilla pasta ¼ sdt
Garam halus ½ sdt
Bahan Isi:
Keju cheddar, parut 100 g
Susu kental manis putih 60 ml
Cara Membuat:
1.      Kulit: Campur tepung terigu, gula pasir, ragi instan, garam, telur, margarin dan vanili. Aduk rata. Tuang air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga tercampur rata.
2.      Kocok adonan dengan mixer selama 5 menit. Diamkan selama 40 menit. Tambahkan baking powder, aduk rata.
3.      Panaskan wajan martabak manis atau wajan datar anti lengket beralas tebal yang telah diolesi dengan sedikit margarin.  Tuang adonan, ratakan. Masak hingga terbentuk kelembung-gelembung. Tutup dan masak hingga matang. Angkat.
4.      Olesi permukaan martabak manis dengan margarin. Taburi dengan keju cheddar parut dan susu kental manis. Lipat menjadi dua sehingga berbentuk setengah lingkaran. Dinginkan.
5.      Potong-potong kue, atur di dalam piring saji. Hidangkan.
Untuk ± 4 loyang 
Tip: Selagi panas, olesi permukaan luar dan dalam martabak dengan margarin agar kue tetap lembab. Agar punggung kue tidak pecah, lipat kue selagi panas. Isi keju bisa diganti dengan meises, cincangan kacang tanah sangrai dan susu kental manis cokelat.


Lebaran ini ga sempat bikin kuker dan masakan special seperti tahun lalu, tapi disempatin bikin martabak manis buat cemilan dan ngeramein meja. Soalnya akhir-akhir ini kondisi ga begitu fit, jadi diusahain jangan sampai kecapean daripada ntar tepar.

Bikin martabak ini karena punya persediaan hot cake mixed fluor. Dari pada dibikin pan cake polos, ya sekalian aja diberi isi coklat dan keju parut. Sebelumnya pernah posting martabak manis juga tapi kali ini nyontek versi mbak Ayin (thanks for sharing mbak...) dan bahannya dimodifikasi sedikit.
Langsung bikin aja yuuk....!

Bahan :
200 gr hot cake mixed flour
50 gr terigu all purpose
150 gr gula pasir
2 butir telur (small size)
1 butir kuning telur (small size)
350-375 ml santan sedang (bisa diganti susu)
1/4 sdt baking soda
1/2 sdt garam halus

Isi :susu kental manis, coklat meisis, keju parut, kacang sangrai cincang atau isian lain sesuai selera.

Cara membuat :
1. Campur kedua tepung, ayak lalu sisihkan.
2. Kocok telur, gula dan garam dengan whisker sampai gula larut.
3. Masukkan tepung bergantian dengan santan sambil dikocok agar rata. Perhatikan adonan jangan sampai terlalu encer.
4. Larutkan baking soda dengan 1 sdm air, lalu masukkan ke adonan tepung dan telur. Aduk-aduk hingga rata lalu diamkan adonan kurleb 1,5 jam.
5. Siapkan wajan teflon diameter 20 cm, panaskan sebentar. Kalo punya loyang martabak lebih baik. Tuang kurleb 140 ml adonan ke wajan lalu tutup. Gunakan api kecil saja agar matangnya merata. Kalo apinya besar akan cepat gosong tapi permukaannya masih basah.
6. Angkat martabak yang telah matang, beri taburan isi dan susu kental manis pada setengah bagian permukaannya lalu lipat menjadi setengah lingkaran.
7. Potong-potong martabak dan nikmati dengan secangkir teh hangat.



Bahan-bahan/Resep martabak manis:

    * 300g tepung terigu
    * 500g susu segar
    * 1 bungkus ragi roti kering
    * 1 bungkus baking powder
    * 3 butir telur ayam
    * 50g gula pasir
    * 1 sdt garam
    * mentega untuk menggoreng

Isi/Atasan

    * Keju parut
    * Cokelat butir (meses)
    * Kacang tanah dihancurkan kasar.

Cara membuatnya

   1. Semua bahan dicampur dan diaduk.
   2. Siapkan wajan datar/pan (diameter lk. 25cm) dan panaskan mentega hingga  cair dan          panas.
   3. Kecilkan api. Tuangkan campuran bahan dan tunggu hingga setengah matang                       (waktunya singkat, tampak uap keluar dari permukaan)
   4. Taburkan isi/atasan sesuai selera.
   5. Setelah matang (lk. setengah menit) angkat dan lepaskan kue dari wajan.
   6. Lipat kue hingga berbentuk setengah lingkaran. Potong-potong. Hidangkan.

Resep Masakan Martabak Manis Rasa Keju

Resep Masakan Martabak Manis Rasa Keju
Bahan Kulit Martabak Manis Rasa Keju:
  • Tepung terigu protein sedang/cap segitiga biru 500 g
  • Air 660 ml
  • Telur, kocok lepas 2 butir
  • Margarin, lelehkan 1 sdm
  • Telur ayam, kocok lepas 2 butir
  • Gula pasir 125 g
  • Ragi instan ½ sdt
  • Baking powder 1 sdt
  • Vanili bubuk/vanilla pasta ¼ sdt
  • Garam halus ½ sdt
Bahan Isi Martabak Manis Rasa Keju:
  • Keju cheddar, parut 100 g
  • Susu kental manis putih 60 ml
Cara Membuat Martabak Manis Rasa Keju:
  1. Kulit: Campur tepung terigu, gula pasir, ragi instan, garam, telur, margarin dan vanili. Aduk rata. Tuang air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga tercampur rata.
  2. Kocok adonan dengan mixer selama 5 menit. Diamkan selama 40 menit. Tambahkan baking powder, aduk rata.
  3. Panaskan wajan martabak manis atau wajan datar anti lengket beralas tebal yang telah diolesi dengan sedikit margarin. Tuang adonan, ratakan. Masak hingga terbentuk kelembung-gelembung. Tutup dan masak hingga matang. Angkat.
  4. Olesi permukaan martabak manis dengan margarin. Taburi dengan keju cheddar parut dan susu kental manis. Lipat menjadi dua sehingga berbentuk setengah lingkaran. Dinginkan.
  5. Potong-potong kue, atur di dalam piring saji. Hidangkan.
Untuk ± 4 loyang



Martabak Telor

Martabak Mini



Suamiku senang sekali sama martabak (loh kok sama martabaik sih??! Bukannya sama aku? Hehehe...). Jadi ya kemaren belanja buat keperluan bikin martabak, kebetulan sehari sebelumnya sudah surfing, resep martabak, ternyata kulit martabak bisa memakai kulit lumpia, maka meski handle kulit lumpia itu susah, maka dengan semangat belajar yang tinggi, bikinlah saya martabak, hehehe... Resep modifikasi dari ini, enggak pakai daging sapi, tapi daging ayam, lalu ditambah kecap manis dan tahu.

Martabak Mini

Bahan
10 lembar kulit lumpia (beli jadi di supermarket)
1 Fillet dada ayam, blender
1 Porsi tahu sutra, peras airnya
3 Bawang, iris halus
4 Daun bawang, iris halus
2 Bawang bombay, iris kecil
1 Sdm kecap manis
3 Telor, kocok, sisihkan 3 sdm untuk memoles kulit lumpia
2 Sdt tepung sagu (optional)
Merica
Garam
Gula pasir
Minyak



Cara Membuat
Tumis bawang dan bombay, masukkan ayam, aduk sampai matang.
Tambahkan tahu, garam, gula pasir dan kecap manis. Masak sampai kering benar.
Sesaat sebelum diangkat, masukkan daun bawang, angkat dari api dan biarkan dingin.

Setelah dingin masukkan telor kocok dan tepung kanji, aduk rata.
Sementara itu siapkan kulit lumpia, basahi dengan sedikit kocokan telur, letakkan 1-2 sdm campuran daging ayam. Lipat membentuk amplop. Goreng sampai kecoklatan. 

MARTABAK TELOR ISTIMEWA



Kenapa istimewa ?, karena biasanya kalo aku bikin martabak cukup memakai kulit martabak yang siap pakai, tapi untuk kali ini aku bikin kulit martabak sendiri, dan aku banyakin isinya dengan daging giling dan telor… soooo hasilnya tidak mengecewakan.

Bahan Kulit :
100 gram tepung terigu
air matang secukupnya
2 sdm telur kocok lepas (diambil dari telur untuk adonan isi)
1 sdm minyak/margarine cair
garam secukupnya

Bahan Isi :
300 g daging giling
1 batang daun bawang iris, dicampurkan saat menumis daging giling
4 batang daun bawang iris
6 sdm bawang bombay iris
4 bawang putih, haluskan
1 sdt curry powder
6 butir telur
merica dan garam secukupnya.

Kuah :
2 sdm kecap asin
1 sdt air asam jawa
garam & gula pasir secukupnya (sesuai selera)
1 sdm saus tomat
1 sdm sambal botol (bisa diganti irisan cabai rawit hijau)
irisan ketimun
2 sdm air matang


CARA MEMBUAT KULIT:
Campur tepung terigu dengan minyak/margarine cair, telur dan garam, tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis. Bagi adonan menjadi 2 bagian, bulatkan dan rendam dengan minyak goreng, diamkan selama 1-2 jam. untuk 1 jam pertama adonan harus terendam semua dalam minyak goreng, untuk 1 jam berikutnya angkat adonan yang masih terlumuri dengan minyak tempatkan dalam wadah/mangkok, dan tutup dengan kain/serbet

CARA MEMBUAT ISI :
Tumis bawang bombay, bawang putih, hingga harum, masukkan daging giling, curry powder,merica, irisan dari 1 batang daun bawang dan garam. Aduk-aduk hingga daging matang dan air yang keluar dari daging giling menyusut.Angkat. Sisihkan, bagi menjadi 2 bagian.
Kocok 4 buah telur (sebelumnya sudah diambil 2 sdm untuk campuran bikin adonan kulit), buat orak-arik setengah matang. Sisihkan., bagi menjadi 2 bagian.

CARA MEMBUAT KUAH :
Campur semua bahan kuah menjadi satu.


PENYELESAIAN :
Ambil 1 bagian adonan kulit, pipihkan dengan telapak tangan bawah jempol arah melingkar sehingga agak melebar, kemudian pegang kedua ujung adonan, putar dari sisi kiri kekanan kembali ditempat semula berulang-ulang sehingga adonan menjadi tipis (bisa juga dengan digilas-gilas).

Ambil mangkok, isi dengan 1 buah telur kocok, daging giling,orak-arik telur, irisan 2 batang daun bawang,garam, merica. Aduk-aduk.
Untuk adonan kulit yang kedua, kerjakan cara yang sama dengan adonan kulit yg pertama, begitu juga untuk isinya.

Panaskan minyak di wajan ceper yang agak besar, masukkan adonan kulit yang sudah ditipiskan. Isi bagian tengahnya dengan adonan dalam mangkok tadi, lipat bagian pinggir kulit kearah tengah, hingga tertutup rapat, goreng sampai matang.Angkat. Sajikan selagi panas/hangat dengan kuahnya.

Untuk : 2 buah martabak (6 iris/buah)

Selasa, 15/9/2009 | 13:59 WIB
Bahan:
10 lbr kulit lumpia, siap pakai
200 gr minyak goreng
Isi:
2 sdm margarin
1 bawang bombai, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
200 gr daging giling
4 btg daun bawang, iris halus
1 sdt merica bubuk
1 sdt garam (secukupnya)
5 btr telur ayam, kocok lepas
Pelapis:
2 btr telur, kocok lepas
Cara membuat:
1. Isi: Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum. Masukkan daging dan teruskan menumis hingga berubah warna. Tambahkan daun bawang, garam, dan merica, aduk rata hingga matang. Angkat.
2. Campur tumisan dengan telur kocok, aduk rata.
3. Ambil selembar kulit lumpia, isi 1/2 sdm campur telur dan daging, lipat persegi empat dan rekatkan dengan air.
4. Celupkan ke dalam kocokan telur, goreng hingga matang, angkat.
Untuk 5 porsi

Resep Martabak Shanghai Bumbu Kari

September26
Your webmaster search is: kulit martabak telor
inforesep martabak shanghai bumbu kari Resep Martabak Shanghai 
Bumbu Kari
Anda penggemar martabak??? Sudah pernah mencoba Resep Martabak Shanghai Bumbu Kari???
Resep Bahan Kulit Martabak Shanghai Bumbu Kari :
  • 200 gram tepung terigu protein sedang
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 2 butir telur
  • 350 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 1 sendok makan daun seledri cincang halus, diperas airnya
  • 1 sendok makan margarin, dilelehkan
Resep Bahan Isi Martabak Shanghai Bumbu Kari :
  • 2 siung bawang putih, dicincang halus
  • 2 butir bawang merah, dicincang halus
  • 100 gram daging giling
  • 50 gram wortel, dipotong kotak kecil
  • 100 gram kentang, dipotong kotak kecil, digoreng asal berkulit
  • 1 sendok teh kari bubuk
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 batang daun bawang, diiris halus
  • 50 ml air
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  • minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Martabak Shanghai Bumbu Kari :
  1. Isi : tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Tambahkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
  2. Masukkan wortel dan kentang. Aduk rata. Tambahkan kari bubuk, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  3. Masukkan daun bawang dan air. Masak sampai meresap dan kering.
  4. Kulit : campur terigu, garam, dan baking powder. Masukkan telur dan santan. Aduk sampai licin. Tambahkan daun seledri dan margarin leleh. Aduk sampai licin.
  5. Panaskan cetakan martabak shanghai dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang. Angkat.
  6. Tuang adonan setinggi setengah cetakan. Sendokkan isi diatasnya. Tutup lagi dengan adonan. Goreng sampai matang.
Untuk 20 buah


Lumpia

VEGETARIAN SPRING ROLL


Ini snack pendamping buat menu kita hari minggu lalu. Karena udah ada ayam bakar makan untuk konsumsi perdagingannya agak dikurangi *padahal sih ga punya stok ayam lagi * semua ayamnya pada lari ketakutan karena temennya aku bakar digrill hiihihi...:p sori ya aku bukan seorang vegan walo masih berusaha ngurangi makan daging



LUMPIA SAYUR DAN BIHUN

Bahan :
15 lembar kulit lumpia siap pake
100 grm soun, rendam air panas sampai lunak
1 sdm kecap
2 bh wortel, parut
1 cup tauge
1 btg daun bawang, iris tipis
1 seledri, iris tipis

Bumbu Halus :
2 siung bawang putih
1 sdt merica
1 sdt garam

Cara membuat :
Campurkan soun dengan kecap, aduk rata
Tumis bumbu halus sampai harum
Masukan sayuran dan soun, aduk rata, sisihkan
Ambil 1 sdm isian taruh diatas kulit lumpia, gulung dan lem dengna sedikit air
Goreng dalam minyak panas sampai kuning dan matang.
Sajikan dengan cabe rawit



Resep Gorengan – Lumpia Keju

kulit lumpia1 Resep Gorengan   Lumpia Keju

Resep Masakan Indonesia
Resep MasakanLumpia Keju

Bahan Masakan :
- 15 lembar kulit lumpia ukuran sedang
- minyak goreng secukupnya
Bahan Isi :
- 50 gram ayam giling
- 25 gram daging sapi giling
- 1 sendok makan bawang goreng
- 1 sendok makan tepung roti
- 1 butir telur
- 1 sendok makan susu bubuk
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- garam dan merica secukupnya
- 2 lembar daging asap, potong kotak kecil
- 2 lembar keju lembaran potong kotak kecil
- 8 butir telur puyuh rebus, iris tipis
Cara Memasak Lumpia Keju :
1. Campur daging, ayam, bawang goreng, tepung roti, susu bubuk, telur, pala bubuk, garam, dan merica.
2. Bungkus dengan kulit lumpia setelah diisi dengan daging asap dan keju lembaran.
3. Gulung dan rekatkan dengan telur. Goreng lumpia sampai kering dan matang dalam minyak goreng.
untuk 15 buah


Lumpia Gulung Isi
Bahan:
300 g fillet dada ayam, iris membujur tipis menjadi 10 bagian
150 g tahu cina, potong ukuran 1 x 1 x 10 cm
250 g udang tanpa kulit, cincang
2 batang daun bawang, iris halus
10 buah jamur shiitake kering, rendam air panas selama 10 menit, potong tipis
10 lembar kulit lumpia, siap pakai
1 putih telur ayam, kocok lepas bersama 1 sdt air
100 g tepung maizena
Minyak untuk menggoreng
Campuran Kecap:
Aduk rata:
4 sdm kecap asin
2 sdt gula pasir
2 sdt tepung maizena
1 cm jahe, cincang
3 sdm air
1 sdt minyak wijen
Cara Membuat:
  1. Pukul-pukul perlahan tiap lembar daging ayam hingga tipis. Sisihkan.
  2. Celupkan tiap lembar daging ayam ke dalam campuran kecap.
  3. Bentangkan 1 lembar daging ayam berbumbu. Susun udang, tahu, daun bawang, dan jamur, di atasnya.
  4.  Gulung daging ayam hingga semua isinya tertutupi. Bungkus dengan kulit lumpia. Lakukan hingga semua bahan habis.
  5. Celupkan lumpia ke dalam putih telur, kemudian gulingkan ke dalam tepung maizena hingga rata.
  6. Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga matang berwarna kecokelatan. Angkat. Tiriskan.
  7. Potong-potong. Sajikan 

Rabu, 29 September 2010

Kue Pepe Mangkuk

KUE PEPE MANGKUK

 
kue pepe mangkuk
Kue lapis khas Betawi ini tak pernah ditinggalkan penggemarnya. Teksturnya yang lembut kenyal dengan aroma santan yang gurih membuatnya selalu memikat. Kali ini tampil unik dengan dicetak dalam mangkuk-mangkuk kecil.
BAHAN:
  • 250 ml santan, dari 2 butir kelapa
  • 12 lembar daun jeruk
  • 4 lembar daun pandan, ikat
  • 600 gram gula pasir
  • 1 sdt garam
  • minyak untuk olesan
  • 500 gram tepung kanji
  • 100 gram tepung beras
  • 5 tetes pewarna makanan warna hijau
  • 5 tetes pewarna makanan warna merah
CARA MEMBUAT KUE PEPE MANGKUK:
  1. Masukkan santan dalam panci, tambahkan daun jeruk, daun pandan, gula dan garam ke dalamnya. Jerang diatas api sedang, timba-timba santan hingga mendidih (jangan sampai pecah), angkat, sisihkan.
  2. Didihkan air dalam dandang. Olesi 24 buah mangkuk kecil ukuran 50 ml dengan minyak goreng, masukkan kedalam dandang, biarkan hingga panas. Sementara itu, taruh tepung kanji dan tepung beras dalam wadah, tuangi santan hangat sedikit demi sedikit ke dalamnya sambil diaduk hingga adonan tercampur rata dan licin.
  3. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Bubuhkan pewarna hijau pada 1 bagian adonan, pewarna merah pada adonan yang lain, dan 1 bagian adonan lagi biarkan berwarna putih.
  4. Tuangkan 1 sdm adonan merah ke dalam setiap cetakan di dalam dandang, tutup dandang dengan tutup yang telah dibungkus serbet/kain bersih. Kukus selama kurang lebih 3 menit, buka tutup dandang. Tuang 1 sdm adonan putih diatas adonan merah, kukus lagi selama kurang lebih 3 menit. Ulangi melapis dengan 1 sdm adonan hijau dan terakhir dengan 1 sdm adonan merah.
  5. Teruskan mengukus selama 15 menit hingga seluruh kue matang. angkat. Biarkan kue hingga agak dingin, keluarkan dari cetakan.
 
  • Tweet This!
  • Digg it!
  • Add to Delicious!
  • Share on Facebook!
  • Share on Reddit!
  • Stumble it
  • Add to Technorati Favorites
  • Subscribe by RSS
 

GETHUK THAILAND

 
gethuk thailand
Manakan kecil khas Thailand ini mirip gethuk di Jawa. Bedanya adonan singkong diisi campuran kacang hijau kupas, gula dan kelapa. Taburan wijen sangrai memberi sedikit sentuhan gurih pada gethuk yang manis.
BAHAN:
  • 600 gram singkong, kupas potong, cuci bersih
  • 50 gram gula pasir
  • 3 sdm susu bubuk
  • 2 sdm margarin cair
  • 1/2 sdt garam
  • 2-3 tetes pewarna makanan warna merah
  • 1/4 butir kelapa setengah tua, parut, kukus
ISI:
  • 150 gram kacang hijau kupas
  • 300 gram kelapa setengah tua, kupas kulit ari, serut kasar
  • 50 gram gula pasir
  • 1/4 sdt garam
TABURAN: campur jadi satu
  • 3 sdm wijen putih sangrai, tumbuk
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
CARA MEMBUAT GETHUK THAILAND:
  1. Kukus singkong hingga matang, angkat, buang seratnya. Tumbuk singkong selagi panas hingga halus dan legit. Tambahkan gula, susu bubuk, margarin dan garam, tumbuk lagi hingga rata.
  2. Bagi adonan menjadi 2 bagian, beri pewarna merah muda pada satu bagian adonan dan satu bagian biarkan berwarna aslinya, sisihkan.
  3. Isi: Cuci kacang hijau kupas, rendam selama 30 menit, tiriskan. Kukus kacang hijau dan kelapa serut secara terpisah hingga kacang hijau empuk  (kurang lebih 15 menit), angkat. Campur kacang hijau, kelapa serut, gula dan garam menjadi satu, aduk rata.
  4. Ambil satu bagian adonan singkong tumbuk, gilas di antara 2 lembar plastik hingga setebal 1/2 cm. Cetak dengan cetakan bundar berdiameter 8 cm. Taruh 1  sdt adonan isi di tengahnya.
  5. Lipat adonan hingga berbentuk setengah lingkaran, lalu tekan sedikit pinggirnya agar isi tidak keluar. Lakukan hingga adonan habis.
  6. Sajikan di atas piring saji dengan pelengkap kelapa parut dan wijen sangrai. Atau, gulingkan kue ke dalam kelapa parut yang sudah dicampur garam, atur di atas wadah/piring saji, taburi wijen sangrai.

DADAR HARUM DWIWARNA

 
dadar harum dwiwarna
Rasa, tampilan serta isinya memang spesial. Tambahan durian pada enten membuat aromanya lebih harum dan lebih kaya rasa. Tampilan dadar dipermanis denga pita-pita berwarna merah muda yang menggoda.
BAHAN:
  • 300 gram kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang
  • 200 gram gula merah sisir
  • 25 gram gula pasir
  • 200 ml air
  • 2 lembar daun pandan, potong-potong
  • 4 mata daging buah durian, lumatkan
DADAR:
  • 200 gram tepung terigu
  • 2 butir telur, kocok
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm minyak goreng/margarin cair
  • 400 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
  • pewarna makanan warna merah
  • 50 ml air daun suji-pandan **
  • pewarna makanan warna hijau (bila perlu)
  • margarin untuk olesan
CARA MEMBUAT DADAR HARUM DWIWARNA:
  1. ISI: Campur kelapa, gula, air dan daun pandan dalam panci atau wajan, aduk rata. Jerang di atas api, aduk-aduk hingga rata, masukkan daging durian, aduk terus hingga mengental, angkat, sisihkan.
  2. DADAR: Taruh tepung terigu dalam wadah, masukkan telur kocok, garam, dan minyak goreng, aduk rata. Masukkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan pengocok kawat hingga licin.
  3. Sisihkan kurang lebih 100 ml adonan tepung, masukkan pewarna merah ke dalamnya hingga adonan berwarna merah muda, aduk, sisihkan. Masukkan air daun suji-pandan ke dalam sisa adonan, aduk rata. Bila perlu, tambahkan pewarna hijau.
  4. Panaskan wajan dadar bergaris tengah 16 cm diatas api sedang, olesi dengan margarin. Tuang 1 sdm adonan berwarna merah di permukaan wajan, membentuk 2 garis berjarak 2-3 cm.
  5. Segera tuang 1 sendok sayur adonan berwarna hijau di atasnya. Goyangkan wajan agar adonan menutupi dasar loyang, biarkan hingga matang, angkat. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
  6. Ambil selembar dadar, taruh 1 sdm adonan isi di atasnya. Lipat sisi kiri dan kanan yang sama hingga semua sisa bahan habis.

KUE SERABI

 
serabi KUE SERABI
Dengan cita rasa yang gurih dan dipadu saus santan yang manis, kue serabi memang sajian yang memanjakan lidah. Warna maupun ukuran bisa dibuat sesuai seleara. Misalnya, hijau saja dengan bentuk yang lebih mungil.
BAHAN:
  • 500 gram tepung terigu
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt baking powder
  • 3 butir telur, kocok sebentar
  • 1250 ml santan, dari 1 butir kelapa
  • 50 ml air daun suji-pandan
SAUS:
  • 200 gram gula merah, sisir
  • 1 sdm gula pasir
  • 750 ml santan, dari 1 butir kelapa
  • 1/2 sdt garam
  • 6 cm kayu manis
  • 2 butir cengkih
  • 4 lembar daun pandan, potong-potong
CARA MEMBUAT KUE SERABI:
  1. Campur tepung, garam dan baking powder dalam wadah, aduk rata. Tambahkan telur kocok dan 400 ml santan ke dalamnya, aduk rata. Tepuk-tepuk adonan dengan telapak tangan selama 20 menit hingga adonan licin dan terasa ringan.
  2. Masukkan sisa santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata. Masukkan air daun suji-pandan ke dalam adonan, aduk rata. Aduk dengan sendok kayu, agar udara bisa masuk ke dalam adonan. Diamkan adonan kurang lebih 2 jam.
  3. Siapkan wajan kecil berdasar tebal atau wajan tanah liat, panaskan di atas api sedang, olesi dengan minyak goreng. Tuang 1 sendok sayur (kurang lebih 75 ml) adonan putih ke dalam wajan.
  4. Masak hingga adonan berlubang-lubang mulai dari bagian pinggirnya, tunggu hingga lubang cukup banyak, tutup wajan, masak hingga serabi matang. Congkel dan keluarkan serabi dari wajan. Lakukan hingga semua adonan habis.
  5. Saus: Taruh semua bahan saus di dalam panci, masak diatas api sedang. Timba-timba santan hingga mendidih agar santan tidak pecah. Masak terus hingga gula larut dan bau harumnya keluar, angkat. Sajikan sebagai pelengkap serabi.

PUTRI HIJAU

 
putri hijau
Idenya dari ketan sarikaya, tapi yang ini dicetak dalam mangkuk-mangkuk kecil. Masak di atas api kecil agar menghasilkan lapisan hijau yang bertekstur lembut.
BAHAN:
  • 300 gram beras ketan putih
  • 200 ml santan, dari 1/2 butir kelapa, didihkan
  • 1 sdt garam
  • minyak goreng untuk olesan
LAPISAN:
  • 3 butir telur
  • 125 gram gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdm tepung terigu, larutkan dengan sedikit air
  • 25 ml air daun suji-pandan
  • 200 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
CARA MEMBUAT PUTRI HIJAU:
  1. Rendam beras ketan selama kurang lebih 30 menit, tiriskan. Kukus beras ketan hingga setengah matang, angkat, pindahkan ke dalam panci. Jerang di atas api kecil, masukkan santan dan garam, aduk-aduk hingga kesat, angkat, kukus kembali dalam dandang selama kurang lebih 30 menit.
  2. Siapkan mangkuk cetakan volume 75 ml, olesi bagian dalamnya dengan minyak goreng. Masukkan ketan ke dalam cetakan, tekan-tekan hingga 1/2 penuh dan padat. Kukus kembali selama 10 menit.
  3. Lapisan: Kocok telur, gula dan garam hingga rata, masukkan tepung terigu, air daun suji-pandan dan santan, aduk hingga licin, kemudian saring.
  4. Tuang adonan hijau ke dalam mangkuk berisi ketan dalam keadaan panas hingga penuh.
  5. Lalu, teruskan mengukus hingga adonan hijau mengeras dan masak (kurang lebih 20 menit), angkat, biarkan agak dingin, sajikan.

LEMANG MANIS ISI PISANG

 
lemang manis pisang
Lemang adalah masakan populer daerah Sumatera berupa ketan yang dipanggang dalam tabung bambu dan biasanya bercita rasa gurih. Kali ini lemang dibuat manis dengan isi pisang didalamnya.
BAHAN:
  • 250 gram beras ketan putih
  • 3 lembar daun pandan
  • 12 lembar daun suji
  • 1/2 sdt air kapur sirih
  • 30 ml air
  • 150 ml santan, dari 1 butir kelapa
  • 50 gram gula pasir
  • 1 sdt garam
  • daung pisang untuk membungkus
  • 4 buah pisang raja, kupas
CARA MEMBUAT LEMANG MANIS ISI PISANG:
  1. Cuci ketan, rendam selama 1 jam, tiriskan. Kukus hingga setengah matang, angkat, pindahkan ke dalam panci.
  2. Iris daun pandan dan daun suji, tumbuk, tambahkan air, peras airnya sebanyak 50 ml. Bila kurang tambahkan air secukupnya. Bubuhkan air kapur sirih, aduk.
  3. Taruh santan, gula dan garam dalam panci, jerang di atas api. Masak sambil diaduk hingga mendidih, angkat, masukkan air daun pandan-suji, aduk rata. Tuang campuran santan ke dalam panci ketan, aduk hingga cairannya terserap.
  4. Didihkan air dalam dandang. Bagi adonan ketan menjadi 4 bagian. Ambil selembar daun pisang, taruh 1 bagian adonan ketan diatasnya, ratakan. Taruh 1 buah pisang di tengah ketan, kemudian gulung hingga pisang tertutup ketan. Tekan ujung-ujungnya hingga padat. Semat ujung daun dengan lidi.
  5. Masukkan ketang bungkus ke dalam dandang, kukus hingga matang, angkat.
  6. Biarkan dingin, lalu potong-potong berikut daunnya ukuran 2 cm atau sesuai selera

KUE MANGKUK MAHKOTA

 
kue mangkuk mahkota
Ujung-ujung kue yang merekah dibingkai adonan santan putih lembut membuat kue mangkuk ini bagai sebuah mahkota yang indah. Teksturnya lembut dengan cita rasa manis-gurih yang menggoda.
BAHAN:
  • 400 gram gula merah
  • 300 ml air kelapa
  • 400 gram tepung terigu
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt soda kue
  • 150 ml santan, dari 1 butir kelapa
ADONAN SANTAN:  Campur jadi satu
  • 400 ml santan, dari 1 butir kelapa
  • 75 gram tepung beras
  • 20 gram tepung kanji
  • 1 sdt garam
CARA MEMBUAT KUE MANGKUK MAHKOTA:
  1. Sisir gula merah, campur dengan air kelapa dalam panci. Jerang dia atas api, didihkan hingga gula larut, angkat, saring, biarkan hingga hangat.
  2. Taruh tepung terigu, garam, baking powder dan soda kue dalam wadah. Tuangkan air gula yang masih hangat, aduk rata. Tepuk-tepuk dengan telapak tangan selama 30-45 menit hingga terasa ringan. Sisihkan selama 1 jam.
  3. Masukkan santan, aduk dan tepuk-tepuk kembali hingga tercampur, sisihkan lagi adonan selama kurang lebih 20 menit. Didihkan air dalam dandang, bungkus tutup dandang dengan serbet. Masukkan mangkuk-mangkuk cetakan (ukuran 50ml) ke dalam dandang dan panaskan selama 10 menit.
  4. Tuangkan adonan kedalam cetakan yang sudah dipanaskan hingga 3/4 penuh, tutup dandang. Kukus kue hingga mekar dan matang selama kurang lebih 20 menit, buka tutup dandang.
  5. Masukkan adonan santan ke atas pinggiran kue dalam mangkuk hingga kue hanya kelihatan ujung-ujungnya. Teruskan memasak selama 5 menit hingga adonan santan matang, angkat. Biarkan hingga dingin, keluarkan kue dari cetakannya.

Kue Bolu Pisang Keju

Bahan :
- 5 butir telur yang besar, atau 6 butir bila terlurnya kecil.
- 1 gelas gula pasir
- 1 gelas tepung terigu
- 1/2 sdt baking powder
- 100 gr mentega, dicairkan
- 1 cup keju parut
- 4 buah pisang ambon yang sudah matang, haluskan dengan garpu
Cara Membuat:
- Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang.
- Masukkan tepung terigu dan baking powder, kecepatan mixer rendah.
- Masukkan keju parut (sisakan sedikit untuk taburan),
- Masukan pisang ambon
- Terakhir, masukan mentega cair, aduk dengan spatula, hanya sampai teraduk rata, jangan berlebihan.
Masukan ke loyang yang sudah diolesi mentega dan ditaburi tepung terigu. Taburi atasnya dengan sisa keju parut.
Panggang dalam oven 350 Fahrenheit 30 menit, atau hingga matang.
Tandanya sudah matang, tusuk kue dengan tusuk sate/lidi. Bila tidak ada yang menempel, berarti kue sudah matang.
Sajikan selagi hangat… yummi

Tape Ketan

Beras ketan setelah dikukus.
Bahan :
1 Cup Beras ketan
1 butir ragi tape
Pewarna hijau (pandan) secukupnya
Cara Membuat :
- Beras ketan di cuci bersih
- Rendam dalam air, dan beri beberapa tetes pewarna hijau. Setelah 8 jam, ganti airnya dengan air dingin yang baru. Selanjutnya ganti air rendaman setiap 6 jam.
- Setelah direndam 24 jam, cuci bersih, dan tiriskan.
- Kukus sampai tanak.
- Aroni ketan dengan diberi air dingin sedikit demi sedikit. Jumlah air kira2 saja, hingga ketan jadi aron.
- Setelah air terserap, kukus kembali hingga matang.
- Angkat dan biarkan hingga dingin.
- Haluskan ragi dengan sendok hingga menjadi bubuk
- Setelah dingin, taburkan merata ragi ke atas beras ketan.
- Simpan di wadah tertutup yang bersih.
- Buka setelah 2×24 jam, jadi deh :)
Porsi : 1 mangkuk.