Selasa, 21 September 2010

Aneka Risoles

Aneka Risoles (Ragout Ayam Keju & Mayo Smooked Turkey)

Bahan Kulit : (bisa jadi 22 kulit ukuran diameter 12.5cm)
200 gr All Purpose Flour
1 sdt garam
600 ml susu
4 telur, kocok lepas.
150 gr mentega, lelehkan.

Cara Bikin Kulit :
Aduk flour dengan garam, buat lubang ditengah, tuang dengan campuran susu & telor sedikit demi sedikit. Aduk rata.
Masukkan mentega cair, aduk rata. Tutup dengan plastik wrap dan diamkan selama 30menit.
Goreng di fry pan selama 3-4 menit gitu deh, pokoknya sampe matang hingga ke tengah.

Bahan Ragout :
1 dada ayam rebus, potong dadu (suwir jg boleh)
3 buah wortel, potong dadu
2 batang daun bawang, rajang halus
1/2 bawang bombay, rajang halus
1 Tsp sdt garlic powder
200ml susu cair
garam
merica
pala
All Purpose Flour
1 blok maggie
1/2 cup shredded cheddar cheese (mo lebih jg lebih ok)
2 sdm margarine (untuk menumis)

Cara Bikin :
Tumis bawang bombay sampe harum, masukkan ayam, wortel, dan daun bawang, tumis hingga wortel setngah matang.
Masukkan susu, tambahkan garam, merica, pala dan maggie blok. Masukkan juga cheddar bubuk.
Setelah susu mendidih, masukkan flour sedikit demi sedikit hingga kekentalan yg diinginkan (sesuai selera), aduk rata. Setelah matang matikan api.

Isi Mayo, bisa diambil disini yaaa..

American Risoles
:: Penulis : Fatmah Bahalwan

Bahan kulit:
100 gr               tepung terigu
1 sdt                 garam
3 btr                 telur
250 ml               susu cair
1 sdm                mentega, lelehkan
margarine untuk olesan

Cara membuat:
  1. Ayak  terigu,  taruh  dalam  mangkuk  bersama  garam. Buat lubang ditengah, pecahkan telur di dalamnya, aduk satu arah.
  2. Tambahkan  susu sedikit demi sedikit, hingga adonan menjadi licin dan halus.
  3. Tambahkan susu hingga habis, masukkan mentega leleh.
  4. Tutup adonan dengan plastik, diamkan 30 menit.
  5. Olesi  wajan  dadar  diameter  12  cm dengan margarine, panaskan.
  6. Tuangi 1 sendok adonan, ratakan sambil diputar, 2-3 menit, angkat.
Bahan isi :
4 lbr                 Smoked beef, potong kecil 1 x 3 cm
100 gr               keju cheddar parut
4 btr                 telur rebus, potong kecil
1 butir               telur, kocok lepas.
250 gr               tepung panir.
½ Kg                minyak goreng

Penyelesaian :
  1. Bentangkan kulit, isi dengan potongan smoked beef, potongan telur rebus, sedikit keju parut, lipat spt amplop. Sisihkan. Lakukan hingga kulit habis.
  2. Celupkan risoles isi kedalam telur kocok, lalu gulingkan dalam tepung panir.
  3. Simpan dalam lemari pendingin kira-kira 1 jam.
  4. Goreng hingga kuning kecoklatan
  5. Sajikan dengan saus pedas, atau cabe rawit.

--------------------

resep risoles isi daging sapi  asap

Bahan:

  • 250 gr tepung terigu
  • 50 gr tepung tapioka
  • 1 btr telur
  • 240 ml air
  • 1 sdm margarin, cairkan
  • 1/2 sdt garam (secukupnya)
  • 300 ml minyak goreng

Pelapis:

  • 1 btr telur, kocok rata
  • 100 gr tepung roti

Isi:

  • Daging asap secukupnya, potong-potong
  • Telur rebus secukuupnya, potong-potong
  • Keju secukupnya, potong-potong

Cara membuat:

  1. Kulit: Campur tepung terigu dan tapioka, aduk rata. Tambahkan telur dan garam, aduk rata. Tambahkan air, aduk rata dengan mixer. Bila perlu tambahkan air sampai adonan tidak terlalu kental. Masukkan margarin leleh, aduk dengan mixer lagi.
  2. Panaskan wajan teflon diameter 15 cm, olesi mentega, tuang 1 sendok adonan kulit ke wajan.
  3. Susun daging asap, keju, dan telur rebus, di atas selembar kulit. Lipat kulit seperti melipat risoles.
  4. Gulingkan risoles ke telur yang sudah dikocok, kemudian gulingkan ke tepung roti. Simpan dalam freezer selama 3 jam.
  5. Goreng di minyak goreng panas yang banyak agar garing.

Untuk 6 porsi

Risoles Keju Mozarella


Bahan kulit:

* 200 gr tepung terigu
* 450 cc air
* 2 butir telur
* 1 sdt garam
* 2 sdm margarin, lelehkan

Bahan isi:

* 150 gr keju mozarella, parut kasar
* 1/2 sdt garam
* merica, secukupnya

Cara membuat
  1. Buat kulit: campur terigu, air, telur, garam, dan margarin cair dalam satu wadah. Aduk sampai licin, saring bila perlu. Kemudian buat dadar tipis-tipis. Lakukan sampai adonan habis
  2. Ambil satu lembar kulit dadar, beri keju mozarella, garam, dan merica. Lipat seperti amplop, lalu gulung
  3. Goreng dalam minyak panas sedang hingga matang. Sajikan selagi panas 
 

Risoles isi daging


Sebenarnya saya mendapatkan resep ini dari sedap-sekejab, lalu saya modifikasi lagi hingga sesuai dgn yg saya inginkan. Disini saya membuat risoles kering (isinya tidak pakai tepung terigu), tp jika suka silahkan ditambahkan terigu atau jenis sayuran lainnya.


Bahan

Kulit:
200 gr tepung terigu
2 butir telur
350 ml susu cair
1 ujung pisau garam
minyak utk mengoles wajan
Isi:
200 gr daging sapi /ayam giling
1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
1-2 siung bawang putih, dicincang halus
1-2 batang wortel, potong kotak² kecil.
1 sdm daun seledri atau peterselie, iris halus.
1/2 ikat soun, potong, lalu rendam diair hangat hingga layu, tiriskan.
2-3 sdm minyak utk menumis
lada, pala serta garam secukupnya.

Utk Panir:
200 gr tepung panir
2-3 butir telur, dikocok
minyak utk menggoreng

Cara membuatnya:
  1. Campur semua adonan kulit, aduk rata (tidak ada gumpalan) hingga siap utk didadar.
  2. Tumis bawang bombay hingga layu, masukkan bawang putih, tumis hingga harum. Kemudian masukkan daging giling, aduk rata. Setelah itu masukkan wortel, garam, lada serta pala. Aduk dan diamkan hingga matang sambil dicicipi.
  3. Jika rasanya sudah cocok, bisa dimasukkan soun serta daun peterselie, aduk sebentar. Jika sudah siap, sisihkan hingga dingin.
  4. Ambil 1 lembar dadar, isi lalu lipat. Celupkan kedalam kocokan telur lalu gulingkan kedalam tepung panir. Siap utk digoreng.
  5. Paling cocok dimakan dgn cabe rawit, sweet sour sauce atau bumbu kacang utk otak².
 
 Risoles Keju Daging Asap



Bahan-bahan:

20 lbr Kulit lumpia basah (bisa dibeli di supermarket)
250 gr daging asap potong lebar
30 gr bawang bombay potong cincang halus
5 gr bawang putih potong cincang halus
60 gr mentega
30 gr tepung terigu
200 ml susu cair
250 gr Kraft Quick Melt

Cara Memasak

  1. Untuk adonan isian risoles: Panaskan mentega di dalam wajan tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum lalu masukkan tepung terigu Cakra aduk rata sampai agak coklat lalu masukkan susu cair aduk rata sampai mengental.
  2. Ambil kulit lumpia isi dengan taruh daging asap lalu masukkan isian risoles dan potongan keju Quick Melt. Gulung dengan bentuk risoles, balur dengan tepung terigu kemudian rendam dengan telor kocok lalu lumuri dengan tepung roti sampai merata. Lakukan hal yang sama sampai semua kulit terisi dan siap untuk digoreng sampai coklat keemasan dengan minyak sedang.


Tidak ada komentar:

Poskan Komentar