Kamis, 30 September 2010

Martabak Manis

Resep membuat martabak manis


Bahan:
350 gram tepung terigu
75 gram gula pasir
3 butir telur, dikocok sebentar
500 ml susu hangat
5 gram ragi instant
½ sendok teh baking powder
½ sendok teh garam
Cara Membuat Resep Masakan Martabak Manis Bandung:
  1. Campur tepung terigu, gula, ragi, baking powder dan garam
  2. Masukkan telur, aduk rata. Tambahkan susu hangat, aduk kembali. Tutup dengan lap. Diamkan adonan hingga mengembang selama 2 jam
  3. Masukkan dalam wajan anti lengket (atau wajan yang tebal) dengan api sedang. Jika sudah tampak lubang-lubang baru tutup (jika api kurang panas adonan bisa tidak berlubang)
  4. Untuk taburan diatasnya bisa divariasikan dengan keju, kacang, coklat mesis atau wijen sesuai selera
 

Martabak Manis



Buat nya agak sulit juga yaa...yang pertama ini berhasil. Pas nyoba lagi ke dua..gatotttttttt. Habis buat Martabak ini, perut atas ku keram n sakit selagi hamil tua. Selamat nyoba semoga sukses haaaa


Ingredients:
200 ml santan
175 ml air hangat

250 gram tepung selfraising ( tp aku pakai yg biasa )

5 gram yeast ( aku pakai 1 sm )

150 gram gula pasir

2 butir telur
1/2 st baking soda ( aku pakai 1 sm baking powder )


Untuk Isi :


Kacang tanah sangrai, tumbuk halus
Wijen sangrai

Susu kental manis

Hundreds n Thousands ( mesyes )

Keju parut

Mentega blueband untuk polesan.


Directions:
1. Campur santan dengan air hangat, aduk rata.
2. Masukkan yeast ke campuran tadi, aduk sampai larut berbuih. Sisihkan.

3. Campur tepung dan gula dalam satu wadah, buat lubang di tengahnya.

4. Taruh telur di lubang, aduk rata.

5. Lantas tuangi santan dikit dikit sambil di aduk sampai gula larut.

6. Masukkan baking sodanya, aduk adonan sampai licin.

7. Biarkan adonan selama 30 menit di tempat hangat spy ngembang.

8. Panaskan wajan anti lengket, olesi dengan mentega.

9. Tuangi adonan kira2 setengah tinggi wajan, tutup.

10. Kalo dach setengah matang, taburi gula pasir permukaan nya.

11. Tutup lagi, biarkan permukaan menjadi agak matang.

12. Angkat dan taruh di atas` talenan.

13. Olesi dengan mentega, beri bahan bahan isi, potong, dan lipat dua.

14. Setelah di lipat...oles lagi dengan mentega..potong2..sajikan.



Martabak Manis Isi Keju

27.jpg
Jajan pasar yang sangat populer, sebagian orang menyebutnya kue terang bulan. Perlu ketelatenan dalam proses pembuatan. Pilih ragi kualitas baik agar martabak manis dapat mengembang dan terbentuk serat ataua pori-poti kue yang lembut.  Teks/Foto/Dapur Uji: Budi Sutomo.
Bahan Kulit:
Tepung terigu protein sedang/cap segitiga biru 500 g
Air 660 ml
Telur, kocok lepas 2 butir
Margarin, lelehkan 1 sdm
Telur ayam, kocok lepas 2 butir
Gula pasir 125 g
Ragi instan ½ sdt
Baking powder 1 sdt
Vanili bubuk/vanilla pasta ¼ sdt
Garam halus ½ sdt
Bahan Isi:
Keju cheddar, parut 100 g
Susu kental manis putih 60 ml
Cara Membuat:
1.      Kulit: Campur tepung terigu, gula pasir, ragi instan, garam, telur, margarin dan vanili. Aduk rata. Tuang air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga tercampur rata.
2.      Kocok adonan dengan mixer selama 5 menit. Diamkan selama 40 menit. Tambahkan baking powder, aduk rata.
3.      Panaskan wajan martabak manis atau wajan datar anti lengket beralas tebal yang telah diolesi dengan sedikit margarin.  Tuang adonan, ratakan. Masak hingga terbentuk kelembung-gelembung. Tutup dan masak hingga matang. Angkat.
4.      Olesi permukaan martabak manis dengan margarin. Taburi dengan keju cheddar parut dan susu kental manis. Lipat menjadi dua sehingga berbentuk setengah lingkaran. Dinginkan.
5.      Potong-potong kue, atur di dalam piring saji. Hidangkan.
Untuk ± 4 loyang 
Tip: Selagi panas, olesi permukaan luar dan dalam martabak dengan margarin agar kue tetap lembab. Agar punggung kue tidak pecah, lipat kue selagi panas. Isi keju bisa diganti dengan meises, cincangan kacang tanah sangrai dan susu kental manis cokelat.


Lebaran ini ga sempat bikin kuker dan masakan special seperti tahun lalu, tapi disempatin bikin martabak manis buat cemilan dan ngeramein meja. Soalnya akhir-akhir ini kondisi ga begitu fit, jadi diusahain jangan sampai kecapean daripada ntar tepar.

Bikin martabak ini karena punya persediaan hot cake mixed fluor. Dari pada dibikin pan cake polos, ya sekalian aja diberi isi coklat dan keju parut. Sebelumnya pernah posting martabak manis juga tapi kali ini nyontek versi mbak Ayin (thanks for sharing mbak...) dan bahannya dimodifikasi sedikit.
Langsung bikin aja yuuk....!

Bahan :
200 gr hot cake mixed flour
50 gr terigu all purpose
150 gr gula pasir
2 butir telur (small size)
1 butir kuning telur (small size)
350-375 ml santan sedang (bisa diganti susu)
1/4 sdt baking soda
1/2 sdt garam halus

Isi :susu kental manis, coklat meisis, keju parut, kacang sangrai cincang atau isian lain sesuai selera.

Cara membuat :
1. Campur kedua tepung, ayak lalu sisihkan.
2. Kocok telur, gula dan garam dengan whisker sampai gula larut.
3. Masukkan tepung bergantian dengan santan sambil dikocok agar rata. Perhatikan adonan jangan sampai terlalu encer.
4. Larutkan baking soda dengan 1 sdm air, lalu masukkan ke adonan tepung dan telur. Aduk-aduk hingga rata lalu diamkan adonan kurleb 1,5 jam.
5. Siapkan wajan teflon diameter 20 cm, panaskan sebentar. Kalo punya loyang martabak lebih baik. Tuang kurleb 140 ml adonan ke wajan lalu tutup. Gunakan api kecil saja agar matangnya merata. Kalo apinya besar akan cepat gosong tapi permukaannya masih basah.
6. Angkat martabak yang telah matang, beri taburan isi dan susu kental manis pada setengah bagian permukaannya lalu lipat menjadi setengah lingkaran.
7. Potong-potong martabak dan nikmati dengan secangkir teh hangat.



Bahan-bahan/Resep martabak manis:

    * 300g tepung terigu
    * 500g susu segar
    * 1 bungkus ragi roti kering
    * 1 bungkus baking powder
    * 3 butir telur ayam
    * 50g gula pasir
    * 1 sdt garam
    * mentega untuk menggoreng

Isi/Atasan

    * Keju parut
    * Cokelat butir (meses)
    * Kacang tanah dihancurkan kasar.

Cara membuatnya

   1. Semua bahan dicampur dan diaduk.
   2. Siapkan wajan datar/pan (diameter lk. 25cm) dan panaskan mentega hingga  cair dan          panas.
   3. Kecilkan api. Tuangkan campuran bahan dan tunggu hingga setengah matang                       (waktunya singkat, tampak uap keluar dari permukaan)
   4. Taburkan isi/atasan sesuai selera.
   5. Setelah matang (lk. setengah menit) angkat dan lepaskan kue dari wajan.
   6. Lipat kue hingga berbentuk setengah lingkaran. Potong-potong. Hidangkan.

Resep Masakan Martabak Manis Rasa Keju

Resep Masakan Martabak Manis Rasa Keju
Bahan Kulit Martabak Manis Rasa Keju:
  • Tepung terigu protein sedang/cap segitiga biru 500 g
  • Air 660 ml
  • Telur, kocok lepas 2 butir
  • Margarin, lelehkan 1 sdm
  • Telur ayam, kocok lepas 2 butir
  • Gula pasir 125 g
  • Ragi instan ½ sdt
  • Baking powder 1 sdt
  • Vanili bubuk/vanilla pasta ¼ sdt
  • Garam halus ½ sdt
Bahan Isi Martabak Manis Rasa Keju:
  • Keju cheddar, parut 100 g
  • Susu kental manis putih 60 ml
Cara Membuat Martabak Manis Rasa Keju:
  1. Kulit: Campur tepung terigu, gula pasir, ragi instan, garam, telur, margarin dan vanili. Aduk rata. Tuang air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga tercampur rata.
  2. Kocok adonan dengan mixer selama 5 menit. Diamkan selama 40 menit. Tambahkan baking powder, aduk rata.
  3. Panaskan wajan martabak manis atau wajan datar anti lengket beralas tebal yang telah diolesi dengan sedikit margarin. Tuang adonan, ratakan. Masak hingga terbentuk kelembung-gelembung. Tutup dan masak hingga matang. Angkat.
  4. Olesi permukaan martabak manis dengan margarin. Taburi dengan keju cheddar parut dan susu kental manis. Lipat menjadi dua sehingga berbentuk setengah lingkaran. Dinginkan.
  5. Potong-potong kue, atur di dalam piring saji. Hidangkan.
Untuk ± 4 loyang



Tidak ada komentar:

Posting Komentar