Kamis, 30 September 2010

Martabak Telor

Martabak Mini



Suamiku senang sekali sama martabak (loh kok sama martabaik sih??! Bukannya sama aku? Hehehe...). Jadi ya kemaren belanja buat keperluan bikin martabak, kebetulan sehari sebelumnya sudah surfing, resep martabak, ternyata kulit martabak bisa memakai kulit lumpia, maka meski handle kulit lumpia itu susah, maka dengan semangat belajar yang tinggi, bikinlah saya martabak, hehehe... Resep modifikasi dari ini, enggak pakai daging sapi, tapi daging ayam, lalu ditambah kecap manis dan tahu.

Martabak Mini

Bahan
10 lembar kulit lumpia (beli jadi di supermarket)
1 Fillet dada ayam, blender
1 Porsi tahu sutra, peras airnya
3 Bawang, iris halus
4 Daun bawang, iris halus
2 Bawang bombay, iris kecil
1 Sdm kecap manis
3 Telor, kocok, sisihkan 3 sdm untuk memoles kulit lumpia
2 Sdt tepung sagu (optional)
Merica
Garam
Gula pasir
Minyak



Cara Membuat
Tumis bawang dan bombay, masukkan ayam, aduk sampai matang.
Tambahkan tahu, garam, gula pasir dan kecap manis. Masak sampai kering benar.
Sesaat sebelum diangkat, masukkan daun bawang, angkat dari api dan biarkan dingin.

Setelah dingin masukkan telor kocok dan tepung kanji, aduk rata.
Sementara itu siapkan kulit lumpia, basahi dengan sedikit kocokan telur, letakkan 1-2 sdm campuran daging ayam. Lipat membentuk amplop. Goreng sampai kecoklatan. 

MARTABAK TELOR ISTIMEWA



Kenapa istimewa ?, karena biasanya kalo aku bikin martabak cukup memakai kulit martabak yang siap pakai, tapi untuk kali ini aku bikin kulit martabak sendiri, dan aku banyakin isinya dengan daging giling dan telor… soooo hasilnya tidak mengecewakan.

Bahan Kulit :
100 gram tepung terigu
air matang secukupnya
2 sdm telur kocok lepas (diambil dari telur untuk adonan isi)
1 sdm minyak/margarine cair
garam secukupnya

Bahan Isi :
300 g daging giling
1 batang daun bawang iris, dicampurkan saat menumis daging giling
4 batang daun bawang iris
6 sdm bawang bombay iris
4 bawang putih, haluskan
1 sdt curry powder
6 butir telur
merica dan garam secukupnya.

Kuah :
2 sdm kecap asin
1 sdt air asam jawa
garam & gula pasir secukupnya (sesuai selera)
1 sdm saus tomat
1 sdm sambal botol (bisa diganti irisan cabai rawit hijau)
irisan ketimun
2 sdm air matang


CARA MEMBUAT KULIT:
Campur tepung terigu dengan minyak/margarine cair, telur dan garam, tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis. Bagi adonan menjadi 2 bagian, bulatkan dan rendam dengan minyak goreng, diamkan selama 1-2 jam. untuk 1 jam pertama adonan harus terendam semua dalam minyak goreng, untuk 1 jam berikutnya angkat adonan yang masih terlumuri dengan minyak tempatkan dalam wadah/mangkok, dan tutup dengan kain/serbet

CARA MEMBUAT ISI :
Tumis bawang bombay, bawang putih, hingga harum, masukkan daging giling, curry powder,merica, irisan dari 1 batang daun bawang dan garam. Aduk-aduk hingga daging matang dan air yang keluar dari daging giling menyusut.Angkat. Sisihkan, bagi menjadi 2 bagian.
Kocok 4 buah telur (sebelumnya sudah diambil 2 sdm untuk campuran bikin adonan kulit), buat orak-arik setengah matang. Sisihkan., bagi menjadi 2 bagian.

CARA MEMBUAT KUAH :
Campur semua bahan kuah menjadi satu.


PENYELESAIAN :
Ambil 1 bagian adonan kulit, pipihkan dengan telapak tangan bawah jempol arah melingkar sehingga agak melebar, kemudian pegang kedua ujung adonan, putar dari sisi kiri kekanan kembali ditempat semula berulang-ulang sehingga adonan menjadi tipis (bisa juga dengan digilas-gilas).

Ambil mangkok, isi dengan 1 buah telur kocok, daging giling,orak-arik telur, irisan 2 batang daun bawang,garam, merica. Aduk-aduk.
Untuk adonan kulit yang kedua, kerjakan cara yang sama dengan adonan kulit yg pertama, begitu juga untuk isinya.

Panaskan minyak di wajan ceper yang agak besar, masukkan adonan kulit yang sudah ditipiskan. Isi bagian tengahnya dengan adonan dalam mangkok tadi, lipat bagian pinggir kulit kearah tengah, hingga tertutup rapat, goreng sampai matang.Angkat. Sajikan selagi panas/hangat dengan kuahnya.

Untuk : 2 buah martabak (6 iris/buah)

Selasa, 15/9/2009 | 13:59 WIB
Bahan:
10 lbr kulit lumpia, siap pakai
200 gr minyak goreng
Isi:
2 sdm margarin
1 bawang bombai, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
200 gr daging giling
4 btg daun bawang, iris halus
1 sdt merica bubuk
1 sdt garam (secukupnya)
5 btr telur ayam, kocok lepas
Pelapis:
2 btr telur, kocok lepas
Cara membuat:
1. Isi: Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum. Masukkan daging dan teruskan menumis hingga berubah warna. Tambahkan daun bawang, garam, dan merica, aduk rata hingga matang. Angkat.
2. Campur tumisan dengan telur kocok, aduk rata.
3. Ambil selembar kulit lumpia, isi 1/2 sdm campur telur dan daging, lipat persegi empat dan rekatkan dengan air.
4. Celupkan ke dalam kocokan telur, goreng hingga matang, angkat.
Untuk 5 porsi

Resep Martabak Shanghai Bumbu Kari

September26
Your webmaster search is: kulit martabak telor
inforesep martabak shanghai bumbu kari Resep Martabak Shanghai 
Bumbu Kari
Anda penggemar martabak??? Sudah pernah mencoba Resep Martabak Shanghai Bumbu Kari???
Resep Bahan Kulit Martabak Shanghai Bumbu Kari :
  • 200 gram tepung terigu protein sedang
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 2 butir telur
  • 350 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 1 sendok makan daun seledri cincang halus, diperas airnya
  • 1 sendok makan margarin, dilelehkan
Resep Bahan Isi Martabak Shanghai Bumbu Kari :
  • 2 siung bawang putih, dicincang halus
  • 2 butir bawang merah, dicincang halus
  • 100 gram daging giling
  • 50 gram wortel, dipotong kotak kecil
  • 100 gram kentang, dipotong kotak kecil, digoreng asal berkulit
  • 1 sendok teh kari bubuk
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 batang daun bawang, diiris halus
  • 50 ml air
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  • minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Martabak Shanghai Bumbu Kari :
  1. Isi : tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Tambahkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
  2. Masukkan wortel dan kentang. Aduk rata. Tambahkan kari bubuk, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  3. Masukkan daun bawang dan air. Masak sampai meresap dan kering.
  4. Kulit : campur terigu, garam, dan baking powder. Masukkan telur dan santan. Aduk sampai licin. Tambahkan daun seledri dan margarin leleh. Aduk sampai licin.
  5. Panaskan cetakan martabak shanghai dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang. Angkat.
  6. Tuang adonan setinggi setengah cetakan. Sendokkan isi diatasnya. Tutup lagi dengan adonan. Goreng sampai matang.
Untuk 20 buah


Tidak ada komentar:

Posting Komentar