Kamis, 30 September 2010

Resep Pisang

Resep Kue: Lumpia Pisang


Bosan bolak-balik bikin pisang goreng maka saya pun mencoba lumpia dengan isi pisang ini. Wah, ternyata bukan hanya gampang, saat berbuka semua jadi berebut menyantapnya. Nyam..nyam..kriuk manis!

Bahan:

10 lembar kulit lumpia siap pakai
5 buah pisang raja nangka atau barang, kupas, potong dua, belah
5 sdm meisjes/cokelat beras
minyak goreng
Saus:
200 g gula merah, sisir halus
2 sdm gula pasir
150 ml air

Cara membuat:
  • isi tiap lembar kulit lumpia dengan potong pisang yang dibelah dua.
  • Beri sedikit meisjes lalu gulung rapi.
  • Rekatkan ujung-ujungnya dengan larutan terigu hingga rapat.
  • Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan. Tiriskan.
  • Saus: Masak gula merah, gula pasir dan air hingga mendidih dan kental. Angkat.
  • Kucuri permukaan lumpia dengan larutan gula merah.
  • Jika suka, bisa diganti dengan cokelat leleh atau karamel.
  • Sajikan hangat.

Pisang Keju

Gambar :
Bahan yang diperlukan :
  • keju parut secukupnya
  • 2 pisang nangka/tanduk
  • 2 sdm mentega
Caranya membuatnya  :
  1. Panaskan wajan teflon, lalu masukan mentega
  2. Goreng pisang yang sudah dipotong serong, masak hingga kecoklatan
  3. Angkat lalu sajikan di piring ceper, lalu taburkan kejunya
  4. Sajikan saat waktu anda minum teh/kopi
Gimana kelihatan sangat enak sekali bukan! Hasil dari resep diatas, bisa dilihat pada gambar diatas.
Resep pisang dengan keju ini bersumber dari artikel :http://resepcampur.blogspot.com/2008/09/pisang-keju.html

Nah resep yang kedua adalah :

Pisang  Bakar Keju

Bahan yang dibutuhkan adalah sebagai berikut :
  • pisang kepok, satu pisang dibagi jadi 2
  • mentega
  • keju parut
  • coklat meses
  • susu kental manis
Resep ini dibuat dengan cara sebagai berikut :
  1. panaskan mentega
  2. masukkan pisang
  3. tunggu sampai pisang kecoklatan
  4. angkat…taruh di piring
  5. beri susu kental manis, taburi keju dan coklat meses..
Hasil dari resep ini bisa dilihat pada gambar diatas…
Kredit untuk resep pisang bakar ini adalah bersumber dari : http://mycapsicum.multiply.com/recipes/item/18/Pisang_Bakar_Keju
Silahkan dipilih mana resep yang bagus untuk mengolah pisang. Masak nggak bosen setiap hari cuman buat pisang goreng melulu. Kedua resep diatas sama-sama enak. Dan sangat cocok sebagai hidangan keluarga di sore atau pagi hari. 


B4 = Burn Burn Banana Burn
Yuuk…saatnya bagi-bagi resep.
Resep ini gampang pisan euy, cocok buat pemula, hohoho.
Langsung aja, deh.
Bahan:
Setandan Pisang raja
Margarin [buat lapisan/pengganti minyak goreng]
cokelat meisjes
keju cheddar [diparut dulu]
Cara Bikinnya:
:: Kupas pisang lalu trus dibelah bagian atasnya hingga ke bagian tengah,jangan sampai putus. Pipihkan dengan spatula.
:: Trus ambil kuas dan lumuri permukaan pisang dengan pisang sampai rata. Sisihkan.
:: Siapkan wajan datar, masukkan margarin satu sendok makan dan panaskan dengan api kecil.
:: Goreng pisang sambil sesekali dilumuri margarin, bolak-balik setiap saat, hingga berubah warna kuning keemasan.
:: Letakkan pisang di piring, taburi dengan topping cokelat meisjes, keju, dan susu [jika suka]. Kalau tidak suka terlalu manis, topping bisa dihilangkan, karena rasa pisangnya sendiri sebenarnya juga sudah manis.
*tips: jika ingin pisangnya lebih krispi, sebelum digoreng, pisang dibalurkan di atas tepung roti atau breadcrumb. Risiko menggoreng dengan tepung ini akan membuat pisang lebih cepat gosong,sehingga musti pakai api kecil, menggunakan margarin lebih banyak saat menggoreng, dan lebih sering membolak-baliknya.

Membuat pie dengan kulit renyah serasa cookies? Kenapa tidak? Pada resep kali ini kita akan membuat pie istimewa dengan bahan utama pisang. Dengan warna kekuningan, hasil jadi pada resep ini akan sangat menggugah selera.
Kulit pie pada resep ini terasa sangat renyah seperti cookies.
BAHAN-BAHAN
Bahan Pie
1)     180g Terigu.
2)     50g Almond bubuk.
3)     2 Sendok makan tepung gula.
4)      Garam secukupnya.
5)     1 Butir telur.
6)     1 Kuing telur.
7)     2 Sendok air dingin.
8)     110g Butter.
Cara membuat:
1)     Blender menjadi satu tepung terigu, garam, butter, dengan Food Processor sampai menjadi butiran-butiran kecil.
2)     Kocok sedang telur dan air, masukkan perlahan ke dalam adonan nomor 1 sambil diblender perlahan.
3)     Lalu masukkan Almond powder dan aduk kembali.
4)     Lebarkan dengan lebar sedang dan bungkus dengan plastik saran wrap. Simpan di dalam kulkas selama tiga puluh menit.
5)     Lalu lebarkan dengan menaburkan tepung terigu sedikit demi sedikit. Pindahkan ke piring pie , tusuk-tusuk dengan garpu dan masukkan Ceramic Pie Weights ditengah kulit agar kulit pie tidak melembung. Oven dengan suhu 180℃ selama 25 menit. Angkat dan dinginkan .
6)     Setelah dingin, poleskan kuning telur ke seluruh permukaan kulit lalu oven kembali selama 5 menit.
Isi Pie
Bahan:
1)     50g Butter.
2)     30g Gula Halus.
3)     1 Butir telur.
4)     50g Almond bubuk.
5)     Vanilla essence secukupnya.
6)     50g cocoonuts Powder.
7)     2 Buah pisang.
8)     1 Sendok makan gula pasir.
Cara membuat:
1)     Kocok Butter sampai menjadi cream dengan mixer, lalu masukkan gula halus. Kocok lagi sampai warnanya menjadi putih.
2)     Kocok telur lalu masukkan ke adonan nomor 1 secara perlahan sambil dikocok sedang.
3)     Lalu masukkan Almond bubuk, cocoonuts Powder dan Vanila essence. Aduk sampai merata
4)     Potong-potong pisang dengan ukuran kurang lebih 5 senti.
Selanjutnya, masukan adonan isi Pie ke kulit Pie yang sudah dipanggang. Jajarkan  potongan pisang di atasnya, lalu taburkan guka pasir secara merata.
Panggang di oven dengan suhu 180℃ selama 20 menit.
Angkat dan dinginkan sampai adonan isi pie agak mengeras. Potong dan masakan siap disajikan.
* Keterangan:
- Usahankan agar telur dan air pada kondisi dingin.
- Usahakan juga butter dalam keadaan dingin dan keras.

Sandwich Pisang Coklat Keju

Bahan :
- 2 lembar roti tawar -
- 2 butir telur, garam, merica secukupnya, kocok lepas -
- 1 buah pisang raja, goreng, potong melintang -
- Coklat mesyes secukupnya -
- Keju parut secukupnya -

Cara membuat :
1. Roti tawar dicelup ke dalam telur.
2. Panggang sampai kecoklatan.
3. Susun dengan bahan lain. Siap dihidangkan.

Untuk 1 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar