Rabu, 29 September 2010

Kue Pepe Mangkuk

KUE PEPE MANGKUK

 
kue pepe mangkuk
Kue lapis khas Betawi ini tak pernah ditinggalkan penggemarnya. Teksturnya yang lembut kenyal dengan aroma santan yang gurih membuatnya selalu memikat. Kali ini tampil unik dengan dicetak dalam mangkuk-mangkuk kecil.
BAHAN:
  • 250 ml santan, dari 2 butir kelapa
  • 12 lembar daun jeruk
  • 4 lembar daun pandan, ikat
  • 600 gram gula pasir
  • 1 sdt garam
  • minyak untuk olesan
  • 500 gram tepung kanji
  • 100 gram tepung beras
  • 5 tetes pewarna makanan warna hijau
  • 5 tetes pewarna makanan warna merah
CARA MEMBUAT KUE PEPE MANGKUK:
  1. Masukkan santan dalam panci, tambahkan daun jeruk, daun pandan, gula dan garam ke dalamnya. Jerang diatas api sedang, timba-timba santan hingga mendidih (jangan sampai pecah), angkat, sisihkan.
  2. Didihkan air dalam dandang. Olesi 24 buah mangkuk kecil ukuran 50 ml dengan minyak goreng, masukkan kedalam dandang, biarkan hingga panas. Sementara itu, taruh tepung kanji dan tepung beras dalam wadah, tuangi santan hangat sedikit demi sedikit ke dalamnya sambil diaduk hingga adonan tercampur rata dan licin.
  3. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Bubuhkan pewarna hijau pada 1 bagian adonan, pewarna merah pada adonan yang lain, dan 1 bagian adonan lagi biarkan berwarna putih.
  4. Tuangkan 1 sdm adonan merah ke dalam setiap cetakan di dalam dandang, tutup dandang dengan tutup yang telah dibungkus serbet/kain bersih. Kukus selama kurang lebih 3 menit, buka tutup dandang. Tuang 1 sdm adonan putih diatas adonan merah, kukus lagi selama kurang lebih 3 menit. Ulangi melapis dengan 1 sdm adonan hijau dan terakhir dengan 1 sdm adonan merah.
  5. Teruskan mengukus selama 15 menit hingga seluruh kue matang. angkat. Biarkan kue hingga agak dingin, keluarkan dari cetakan.
 
  • Tweet This!
  • Digg it!
  • Add to Delicious!
  • Share on Facebook!
  • Share on Reddit!
  • Stumble it
  • Add to Technorati Favorites
  • Subscribe by RSS
 

GETHUK THAILAND

 
gethuk thailand
Manakan kecil khas Thailand ini mirip gethuk di Jawa. Bedanya adonan singkong diisi campuran kacang hijau kupas, gula dan kelapa. Taburan wijen sangrai memberi sedikit sentuhan gurih pada gethuk yang manis.
BAHAN:
  • 600 gram singkong, kupas potong, cuci bersih
  • 50 gram gula pasir
  • 3 sdm susu bubuk
  • 2 sdm margarin cair
  • 1/2 sdt garam
  • 2-3 tetes pewarna makanan warna merah
  • 1/4 butir kelapa setengah tua, parut, kukus
ISI:
  • 150 gram kacang hijau kupas
  • 300 gram kelapa setengah tua, kupas kulit ari, serut kasar
  • 50 gram gula pasir
  • 1/4 sdt garam
TABURAN: campur jadi satu
  • 3 sdm wijen putih sangrai, tumbuk
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
CARA MEMBUAT GETHUK THAILAND:
  1. Kukus singkong hingga matang, angkat, buang seratnya. Tumbuk singkong selagi panas hingga halus dan legit. Tambahkan gula, susu bubuk, margarin dan garam, tumbuk lagi hingga rata.
  2. Bagi adonan menjadi 2 bagian, beri pewarna merah muda pada satu bagian adonan dan satu bagian biarkan berwarna aslinya, sisihkan.
  3. Isi: Cuci kacang hijau kupas, rendam selama 30 menit, tiriskan. Kukus kacang hijau dan kelapa serut secara terpisah hingga kacang hijau empuk  (kurang lebih 15 menit), angkat. Campur kacang hijau, kelapa serut, gula dan garam menjadi satu, aduk rata.
  4. Ambil satu bagian adonan singkong tumbuk, gilas di antara 2 lembar plastik hingga setebal 1/2 cm. Cetak dengan cetakan bundar berdiameter 8 cm. Taruh 1  sdt adonan isi di tengahnya.
  5. Lipat adonan hingga berbentuk setengah lingkaran, lalu tekan sedikit pinggirnya agar isi tidak keluar. Lakukan hingga adonan habis.
  6. Sajikan di atas piring saji dengan pelengkap kelapa parut dan wijen sangrai. Atau, gulingkan kue ke dalam kelapa parut yang sudah dicampur garam, atur di atas wadah/piring saji, taburi wijen sangrai.

DADAR HARUM DWIWARNA

 
dadar harum dwiwarna
Rasa, tampilan serta isinya memang spesial. Tambahan durian pada enten membuat aromanya lebih harum dan lebih kaya rasa. Tampilan dadar dipermanis denga pita-pita berwarna merah muda yang menggoda.
BAHAN:
  • 300 gram kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang
  • 200 gram gula merah sisir
  • 25 gram gula pasir
  • 200 ml air
  • 2 lembar daun pandan, potong-potong
  • 4 mata daging buah durian, lumatkan
DADAR:
  • 200 gram tepung terigu
  • 2 butir telur, kocok
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm minyak goreng/margarin cair
  • 400 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
  • pewarna makanan warna merah
  • 50 ml air daun suji-pandan **
  • pewarna makanan warna hijau (bila perlu)
  • margarin untuk olesan
CARA MEMBUAT DADAR HARUM DWIWARNA:
  1. ISI: Campur kelapa, gula, air dan daun pandan dalam panci atau wajan, aduk rata. Jerang di atas api, aduk-aduk hingga rata, masukkan daging durian, aduk terus hingga mengental, angkat, sisihkan.
  2. DADAR: Taruh tepung terigu dalam wadah, masukkan telur kocok, garam, dan minyak goreng, aduk rata. Masukkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan pengocok kawat hingga licin.
  3. Sisihkan kurang lebih 100 ml adonan tepung, masukkan pewarna merah ke dalamnya hingga adonan berwarna merah muda, aduk, sisihkan. Masukkan air daun suji-pandan ke dalam sisa adonan, aduk rata. Bila perlu, tambahkan pewarna hijau.
  4. Panaskan wajan dadar bergaris tengah 16 cm diatas api sedang, olesi dengan margarin. Tuang 1 sdm adonan berwarna merah di permukaan wajan, membentuk 2 garis berjarak 2-3 cm.
  5. Segera tuang 1 sendok sayur adonan berwarna hijau di atasnya. Goyangkan wajan agar adonan menutupi dasar loyang, biarkan hingga matang, angkat. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
  6. Ambil selembar dadar, taruh 1 sdm adonan isi di atasnya. Lipat sisi kiri dan kanan yang sama hingga semua sisa bahan habis.

KUE SERABI

 
serabi KUE SERABI
Dengan cita rasa yang gurih dan dipadu saus santan yang manis, kue serabi memang sajian yang memanjakan lidah. Warna maupun ukuran bisa dibuat sesuai seleara. Misalnya, hijau saja dengan bentuk yang lebih mungil.
BAHAN:
  • 500 gram tepung terigu
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt baking powder
  • 3 butir telur, kocok sebentar
  • 1250 ml santan, dari 1 butir kelapa
  • 50 ml air daun suji-pandan
SAUS:
  • 200 gram gula merah, sisir
  • 1 sdm gula pasir
  • 750 ml santan, dari 1 butir kelapa
  • 1/2 sdt garam
  • 6 cm kayu manis
  • 2 butir cengkih
  • 4 lembar daun pandan, potong-potong
CARA MEMBUAT KUE SERABI:
  1. Campur tepung, garam dan baking powder dalam wadah, aduk rata. Tambahkan telur kocok dan 400 ml santan ke dalamnya, aduk rata. Tepuk-tepuk adonan dengan telapak tangan selama 20 menit hingga adonan licin dan terasa ringan.
  2. Masukkan sisa santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata. Masukkan air daun suji-pandan ke dalam adonan, aduk rata. Aduk dengan sendok kayu, agar udara bisa masuk ke dalam adonan. Diamkan adonan kurang lebih 2 jam.
  3. Siapkan wajan kecil berdasar tebal atau wajan tanah liat, panaskan di atas api sedang, olesi dengan minyak goreng. Tuang 1 sendok sayur (kurang lebih 75 ml) adonan putih ke dalam wajan.
  4. Masak hingga adonan berlubang-lubang mulai dari bagian pinggirnya, tunggu hingga lubang cukup banyak, tutup wajan, masak hingga serabi matang. Congkel dan keluarkan serabi dari wajan. Lakukan hingga semua adonan habis.
  5. Saus: Taruh semua bahan saus di dalam panci, masak diatas api sedang. Timba-timba santan hingga mendidih agar santan tidak pecah. Masak terus hingga gula larut dan bau harumnya keluar, angkat. Sajikan sebagai pelengkap serabi.

PUTRI HIJAU

 
putri hijau
Idenya dari ketan sarikaya, tapi yang ini dicetak dalam mangkuk-mangkuk kecil. Masak di atas api kecil agar menghasilkan lapisan hijau yang bertekstur lembut.
BAHAN:
  • 300 gram beras ketan putih
  • 200 ml santan, dari 1/2 butir kelapa, didihkan
  • 1 sdt garam
  • minyak goreng untuk olesan
LAPISAN:
  • 3 butir telur
  • 125 gram gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdm tepung terigu, larutkan dengan sedikit air
  • 25 ml air daun suji-pandan
  • 200 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
CARA MEMBUAT PUTRI HIJAU:
  1. Rendam beras ketan selama kurang lebih 30 menit, tiriskan. Kukus beras ketan hingga setengah matang, angkat, pindahkan ke dalam panci. Jerang di atas api kecil, masukkan santan dan garam, aduk-aduk hingga kesat, angkat, kukus kembali dalam dandang selama kurang lebih 30 menit.
  2. Siapkan mangkuk cetakan volume 75 ml, olesi bagian dalamnya dengan minyak goreng. Masukkan ketan ke dalam cetakan, tekan-tekan hingga 1/2 penuh dan padat. Kukus kembali selama 10 menit.
  3. Lapisan: Kocok telur, gula dan garam hingga rata, masukkan tepung terigu, air daun suji-pandan dan santan, aduk hingga licin, kemudian saring.
  4. Tuang adonan hijau ke dalam mangkuk berisi ketan dalam keadaan panas hingga penuh.
  5. Lalu, teruskan mengukus hingga adonan hijau mengeras dan masak (kurang lebih 20 menit), angkat, biarkan agak dingin, sajikan.

LEMANG MANIS ISI PISANG

 
lemang manis pisang
Lemang adalah masakan populer daerah Sumatera berupa ketan yang dipanggang dalam tabung bambu dan biasanya bercita rasa gurih. Kali ini lemang dibuat manis dengan isi pisang didalamnya.
BAHAN:
  • 250 gram beras ketan putih
  • 3 lembar daun pandan
  • 12 lembar daun suji
  • 1/2 sdt air kapur sirih
  • 30 ml air
  • 150 ml santan, dari 1 butir kelapa
  • 50 gram gula pasir
  • 1 sdt garam
  • daung pisang untuk membungkus
  • 4 buah pisang raja, kupas
CARA MEMBUAT LEMANG MANIS ISI PISANG:
  1. Cuci ketan, rendam selama 1 jam, tiriskan. Kukus hingga setengah matang, angkat, pindahkan ke dalam panci.
  2. Iris daun pandan dan daun suji, tumbuk, tambahkan air, peras airnya sebanyak 50 ml. Bila kurang tambahkan air secukupnya. Bubuhkan air kapur sirih, aduk.
  3. Taruh santan, gula dan garam dalam panci, jerang di atas api. Masak sambil diaduk hingga mendidih, angkat, masukkan air daun pandan-suji, aduk rata. Tuang campuran santan ke dalam panci ketan, aduk hingga cairannya terserap.
  4. Didihkan air dalam dandang. Bagi adonan ketan menjadi 4 bagian. Ambil selembar daun pisang, taruh 1 bagian adonan ketan diatasnya, ratakan. Taruh 1 buah pisang di tengah ketan, kemudian gulung hingga pisang tertutup ketan. Tekan ujung-ujungnya hingga padat. Semat ujung daun dengan lidi.
  5. Masukkan ketang bungkus ke dalam dandang, kukus hingga matang, angkat.
  6. Biarkan dingin, lalu potong-potong berikut daunnya ukuran 2 cm atau sesuai selera

KUE MANGKUK MAHKOTA

 
kue mangkuk mahkota
Ujung-ujung kue yang merekah dibingkai adonan santan putih lembut membuat kue mangkuk ini bagai sebuah mahkota yang indah. Teksturnya lembut dengan cita rasa manis-gurih yang menggoda.
BAHAN:
  • 400 gram gula merah
  • 300 ml air kelapa
  • 400 gram tepung terigu
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt soda kue
  • 150 ml santan, dari 1 butir kelapa
ADONAN SANTAN:  Campur jadi satu
  • 400 ml santan, dari 1 butir kelapa
  • 75 gram tepung beras
  • 20 gram tepung kanji
  • 1 sdt garam
CARA MEMBUAT KUE MANGKUK MAHKOTA:
  1. Sisir gula merah, campur dengan air kelapa dalam panci. Jerang dia atas api, didihkan hingga gula larut, angkat, saring, biarkan hingga hangat.
  2. Taruh tepung terigu, garam, baking powder dan soda kue dalam wadah. Tuangkan air gula yang masih hangat, aduk rata. Tepuk-tepuk dengan telapak tangan selama 30-45 menit hingga terasa ringan. Sisihkan selama 1 jam.
  3. Masukkan santan, aduk dan tepuk-tepuk kembali hingga tercampur, sisihkan lagi adonan selama kurang lebih 20 menit. Didihkan air dalam dandang, bungkus tutup dandang dengan serbet. Masukkan mangkuk-mangkuk cetakan (ukuran 50ml) ke dalam dandang dan panaskan selama 10 menit.
  4. Tuangkan adonan kedalam cetakan yang sudah dipanaskan hingga 3/4 penuh, tutup dandang. Kukus kue hingga mekar dan matang selama kurang lebih 20 menit, buka tutup dandang.
  5. Masukkan adonan santan ke atas pinggiran kue dalam mangkuk hingga kue hanya kelihatan ujung-ujungnya. Teruskan memasak selama 5 menit hingga adonan santan matang, angkat. Biarkan hingga dingin, keluarkan kue dari cetakannya.

Kue Bolu Pisang Keju

Bahan :
- 5 butir telur yang besar, atau 6 butir bila terlurnya kecil.
- 1 gelas gula pasir
- 1 gelas tepung terigu
- 1/2 sdt baking powder
- 100 gr mentega, dicairkan
- 1 cup keju parut
- 4 buah pisang ambon yang sudah matang, haluskan dengan garpu
Cara Membuat:
- Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang.
- Masukkan tepung terigu dan baking powder, kecepatan mixer rendah.
- Masukkan keju parut (sisakan sedikit untuk taburan),
- Masukan pisang ambon
- Terakhir, masukan mentega cair, aduk dengan spatula, hanya sampai teraduk rata, jangan berlebihan.
Masukan ke loyang yang sudah diolesi mentega dan ditaburi tepung terigu. Taburi atasnya dengan sisa keju parut.
Panggang dalam oven 350 Fahrenheit 30 menit, atau hingga matang.
Tandanya sudah matang, tusuk kue dengan tusuk sate/lidi. Bila tidak ada yang menempel, berarti kue sudah matang.
Sajikan selagi hangat… yummi

Tape Ketan

Beras ketan setelah dikukus.
Bahan :
1 Cup Beras ketan
1 butir ragi tape
Pewarna hijau (pandan) secukupnya
Cara Membuat :
- Beras ketan di cuci bersih
- Rendam dalam air, dan beri beberapa tetes pewarna hijau. Setelah 8 jam, ganti airnya dengan air dingin yang baru. Selanjutnya ganti air rendaman setiap 6 jam.
- Setelah direndam 24 jam, cuci bersih, dan tiriskan.
- Kukus sampai tanak.
- Aroni ketan dengan diberi air dingin sedikit demi sedikit. Jumlah air kira2 saja, hingga ketan jadi aron.
- Setelah air terserap, kukus kembali hingga matang.
- Angkat dan biarkan hingga dingin.
- Haluskan ragi dengan sendok hingga menjadi bubuk
- Setelah dingin, taburkan merata ragi ke atas beras ketan.
- Simpan di wadah tertutup yang bersih.
- Buka setelah 2×24 jam, jadi deh :)
Porsi : 1 mangkuk.



Tidak ada komentar:

Poskan Komentar