Bahan:
- 250 gr tepung ketan
- 150 gr kelapa setengah tua, dikupas, parut panjang
- 1/2 sdt garam
- 150 ml santan hangat
- minyak untuk menggoreng Bahan besta (gula merah kering):
- 125 gula pasir
- 100 gr gula merah, sisir halus
- 175 ml air
- -Campur tepung ketan, kelapa parut dan garam, masukkan santan, uleni hingga kalis.
- -Ambil adonan ketan 30 gr, bentuk lonjong, pipihkan. Goreng dalam minyak hangat hingga kuning kecokelatan.
- -Buat besta: masak semua bahan besta sambil diaduk sampai berambut, lalu masukkan gemblong, aduk hingga kering dan merata.
GEMBLONG
Sumber : Nova
Bahan:
250 gr tepung ketan
150 gr kelapa setengah tua, dikupas, parut panjang
1/2 sdt garam
150 ml santan hangat minyak untuk menggoreng
Bahan besta (gula merah kering):
125 gula pasir
100 gr gula merah, sisir halus
175 ml air
Cara membuat:
1. Campur tepung ketan, kelapa parut dan garam, masukkan santan, uleni hingga kalis.
2. Ambil adonan ketan kira2 2sdm, bentuk lonjong, pipihkan. Goreng dalam minyak hangat hingga kuning kecokelatan.
3. Buat besta: masak semua bahan besta sambil diaduk sampai berambut, lalu masukkan gemblong, aduk hingga kering dan merata.
Bahan:
250 gr tepung ketan
150 gr kelapa setengah tua, dikupas, parut panjang
1/2 sdt garam
150 ml santan hangat minyak untuk menggoreng
Bahan besta (gula merah kering):
125 gula pasir
100 gr gula merah, sisir halus
175 ml air
Cara membuat:
1. Campur tepung ketan, kelapa parut dan garam, masukkan santan, uleni hingga kalis.
2. Ambil adonan ketan kira2 2sdm, bentuk lonjong, pipihkan. Goreng dalam minyak hangat hingga kuning kecokelatan.
3. Buat besta: masak semua bahan besta sambil diaduk sampai berambut, lalu masukkan gemblong, aduk hingga kering dan merata.
[Indonesian Food] Gemblong - Deep Fried Sticky Rice coated with Caramel
GEMBLONG
Ingredients :
250 glutinous (sticky) rice flour
150 gr young coconut, grated (I used desiccated coconut)
25 gr butter/margarine
40 gr caster sugar
100 ml hot coconut milk
1 tbsp water + 2 tsp salt
oil for frying
Directions :
Combine the flours, grated coconut, butter, caster sugar, water and salt, mix well. Add in the hot coconut milk gradually, mix well until the mixture resembles a dough. Roll into balls, then deep fry until golden brown. Remove and drain well. When all finished, coat them with the caramel.
Lapisan gula/Caramel
Ingredients :
150g palm sugar/coconut sugar/gula jawa
75g white sugar
50ml water
1 tbsp butter
Directions :
Put all ingredients in a saucepan or a frying pan (big enough to put all the fried cakes) on a medium heat until bubbly and thickens. Lower the heat, add in the fried cakes. Mix well to coat the cakes evenly. Remove and cool.
Source : Yasaboga
Bahan :
200 gram tepung ketan
100 gram kelapa parut setengah tua, parut kasar
2 sdm tepung tapioka (dians tidak pake)
1 sdt garam
100 ml santan
Minyak untuk mengoreng
Besta gula merah
175 gram gula merah
50 ml air
25 gram gula pasir.
Cara Membuat :
1. Panaskan santan, sisihkan.
2. Campur tepung ketan, kelapa parut dan garam. Masukkan santan hangat. Uleni hingga kalis.
3. Ambil adonan, bentuk lonjong pipihkan. Goreng dalam minyak hangat hingga kuning kecoklatan.
4. Besta gulamerah : semua bahan besta dicampur, sambil diaduk hingga berambut lalu masukkan gemblong. Aduk hingga rata.Biarkan dingin sajikan.
Ingredients :
250 glutinous (sticky) rice flour
150 gr young coconut, grated (I used desiccated coconut)
25 gr butter/margarine
40 gr caster sugar
100 ml hot coconut milk
1 tbsp water + 2 tsp salt
oil for frying
Directions :
Combine the flours, grated coconut, butter, caster sugar, water and salt, mix well. Add in the hot coconut milk gradually, mix well until the mixture resembles a dough. Roll into balls, then deep fry until golden brown. Remove and drain well. When all finished, coat them with the caramel.
Lapisan gula/Caramel
Ingredients :
150g palm sugar/coconut sugar/gula jawa
75g white sugar
50ml water
1 tbsp butter
Directions :
Put all ingredients in a saucepan or a frying pan (big enough to put all the fried cakes) on a medium heat until bubbly and thickens. Lower the heat, add in the fried cakes. Mix well to coat the cakes evenly. Remove and cool.
Source : Yasaboga
Bahan :
200 gram tepung ketan
100 gram kelapa parut setengah tua, parut kasar
2 sdm tepung tapioka (dians tidak pake)
1 sdt garam
100 ml santan
Minyak untuk mengoreng
Besta gula merah
175 gram gula merah
50 ml air
25 gram gula pasir.
Cara Membuat :
1. Panaskan santan, sisihkan.
2. Campur tepung ketan, kelapa parut dan garam. Masukkan santan hangat. Uleni hingga kalis.
3. Ambil adonan, bentuk lonjong pipihkan. Goreng dalam minyak hangat hingga kuning kecoklatan.
4. Besta gulamerah : semua bahan besta dicampur, sambil diaduk hingga berambut lalu masukkan gemblong. Aduk hingga rata.Biarkan dingin sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar