Kue Lupis
Bahan:
200 g beras ketan putih yang bagus, cuci, tiriskan
1 sdm air kapur sirih
daun pisang
Pelengkap:
100 g kelapa kupas parut, kukus, aduk dengan sedikit garam
sirop gula Jawa (kinca)
Cara membuat:
Rendam beras ketan dalam air dingin minimal selama 1 jam. Tiriskan.
Aduk beras ketan dengan air kapur sirih supaya kenyal, biarkan
beberapa saat.
Gulung selembar daun pisang sehingga seperti contong lontong. Isi
dengan beras ketan kira-kira hampir penuh (4/5 dari tinggi contong).
Semat ujungnya dengan lidi dan ikat sepanjang contong dengan tali
agar tidak pecah saat direbus.
Taruh dalam panci, beri air hingga terendam. Rebus selama 4 jam, jaga
jangan sampai air habis, jika perlu tambahkan air panas.
Angkat dan tiriskan. Dinginkan.
Kupas lupis, potong melintang 1 cm.
Sajikan dengan Pelengkapnya.
Untuk 3 gulung
Bahan:
200 g beras ketan putih yang bagus, cuci, tiriskan
1 sdm air kapur sirih
daun pisang
Pelengkap:
100 g kelapa kupas parut, kukus, aduk dengan sedikit garam
sirop gula Jawa (kinca)
Cara membuat:
Rendam beras ketan dalam air dingin minimal selama 1 jam. Tiriskan.
Aduk beras ketan dengan air kapur sirih supaya kenyal, biarkan
beberapa saat.
Gulung selembar daun pisang sehingga seperti contong lontong. Isi
dengan beras ketan kira-kira hampir penuh (4/5 dari tinggi contong).
Semat ujungnya dengan lidi dan ikat sepanjang contong dengan tali
agar tidak pecah saat direbus.
Taruh dalam panci, beri air hingga terendam. Rebus selama 4 jam, jaga
jangan sampai air habis, jika perlu tambahkan air panas.
Angkat dan tiriskan. Dinginkan.
Kupas lupis, potong melintang 1 cm.
Sajikan dengan Pelengkapnya.
Untuk 3 gulung
----------------
Kue Pancong
BAHAN :
225 gram tepung terigu
1 sendok teh baking powder
1/2 sendok teh soda kue
1 sendok teh ragi instan
75 gram gula pasir
50 gram margarin, dilelehkan
2 butir telur, dikocok lepas
250 ml air
1/4 sendok teh garam
CARA MEMBUAT :
1. Ayak tepung terigu, baking powder, dan soda kue.
2. Masukkan ragi instan, gula pasir, margarin,
dan telur.
3. Tambahkan air dan garam sambil diaduk hingga
adonan rata. Diamkan adonan 15 menit.
4. Panaskan cetakan kue pancong yang dioles sedikit
margarin. Tuang adonan lalu tutup dan biarkan
hingga matang.
Untuk 15 buah.
BAHAN :
225 gram tepung terigu
1 sendok teh baking powder
1/2 sendok teh soda kue
1 sendok teh ragi instan
75 gram gula pasir
50 gram margarin, dilelehkan
2 butir telur, dikocok lepas
250 ml air
1/4 sendok teh garam
CARA MEMBUAT :
1. Ayak tepung terigu, baking powder, dan soda kue.
2. Masukkan ragi instan, gula pasir, margarin,
dan telur.
3. Tambahkan air dan garam sambil diaduk hingga
adonan rata. Diamkan adonan 15 menit.
4. Panaskan cetakan kue pancong yang dioles sedikit
margarin. Tuang adonan lalu tutup dan biarkan
hingga matang.
Untuk 15 buah.
--------------
Kue Rangi
Bahan:
½ butir kelapa setengah tua, kupas, parut
100 g ampas kelapa
100 g tepung sagu aren
¼ sdt garam
250 g gula merah, parut
Cara membuat:
Campur kelapa parut, ampas kelapa, tepung sagu, dan garam. Aduk
hingga rata.
Panaskan wajan kecil, diameter 12 cm di atas api.
Taruh 1-2 sdm di dalamnya sambil ratakan hingga tipis. Masak hingga
kering dan matang.
Taburi permukaannya dengan gula merah. Lipat dua. Angkat.
Sajikan.
Untuk 16 buah
Bahan:
½ butir kelapa setengah tua, kupas, parut
100 g ampas kelapa
100 g tepung sagu aren
¼ sdt garam
250 g gula merah, parut
Cara membuat:
Campur kelapa parut, ampas kelapa, tepung sagu, dan garam. Aduk
hingga rata.
Panaskan wajan kecil, diameter 12 cm di atas api.
Taruh 1-2 sdm di dalamnya sambil ratakan hingga tipis. Masak hingga
kering dan matang.
Taburi permukaannya dengan gula merah. Lipat dua. Angkat.
Sajikan.
Untuk 16 buah
-----------------
Onde-onde
BAHAN BIANG :
10 gram tepung kanji
50 ml air
BAHAN KULIT :
75 gram gula pasir
475 ml air
500 gram tepung ketan
1/2 sendok teh garam
150 gram wijen
minyak untuk menggoreng
BAHAN ISI :
500 gram kacang hijau kupas
200 gram gula pasir
2 sendok makan tepung ketan
1/2 sendok teh vanili
CARA MEMBUAT :
1. Buat biang, panaskan air lalu tuang ke
tepung kanji aduk hingga mengental.
Masukkan ke dalam tepung ketan sambil
diuleni.
2. Buat kulit, rebus air dan gula pasir
sampai mendidih. Panas-panas masukkan
ke dalam tepung ketan sambil diuleni
hingga kalis. Timbang masing-masing
20 gram.
3. Buat isi, rendam kacang hijau selama 3
sampai 4 jam lalu kukus selama 45 menit.
Blender bersama gula dan vanili. Tuang
ke dalam wajan lalu masak dengan
menambahkan tepung ketan. Aduk sampai
menjadi seperti dodol.
Timbang masing-masing 15 gram.
4. Pipihkan kulit lalu masukkan isi,
bulatkan lagi, kemudian celup dalam
air. Gulingkan dalam wijen lalu goreng
sampai kuning kecokelatan dan matang.
Untuk 25 buah.
BAHAN BIANG :
10 gram tepung kanji
50 ml air
BAHAN KULIT :
75 gram gula pasir
475 ml air
500 gram tepung ketan
1/2 sendok teh garam
150 gram wijen
minyak untuk menggoreng
BAHAN ISI :
500 gram kacang hijau kupas
200 gram gula pasir
2 sendok makan tepung ketan
1/2 sendok teh vanili
CARA MEMBUAT :
1. Buat biang, panaskan air lalu tuang ke
tepung kanji aduk hingga mengental.
Masukkan ke dalam tepung ketan sambil
diuleni.
2. Buat kulit, rebus air dan gula pasir
sampai mendidih. Panas-panas masukkan
ke dalam tepung ketan sambil diuleni
hingga kalis. Timbang masing-masing
20 gram.
3. Buat isi, rendam kacang hijau selama 3
sampai 4 jam lalu kukus selama 45 menit.
Blender bersama gula dan vanili. Tuang
ke dalam wajan lalu masak dengan
menambahkan tepung ketan. Aduk sampai
menjadi seperti dodol.
Timbang masing-masing 15 gram.
4. Pipihkan kulit lalu masukkan isi,
bulatkan lagi, kemudian celup dalam
air. Gulingkan dalam wijen lalu goreng
sampai kuning kecokelatan dan matang.
Untuk 25 buah.
-----------------
KUE LUMPUR KUKUS
bahan:
1.santan kental 800 cc.
2.daun jeruk purut 5 lbr.
3.daun pandan 2 lbr.
4.garam 1/2sdt.
5.telur 3 btr.
6.kentang kukus haluskan 300 grm.
7.tepung terigu 225 grm.
8.gula pasir 225 grm.
9. coklat bubuk 1sdm.
Cara membual:
1.didihkan santen dgn daun jeruk,pandan,garam.sisihkan.
2.kocok telor dan gula hingga mengembang,masukkkan kentang halus,aduk
rata.tuang santan sedikit demi sedikit sambil terus di aduk.tambahka
terigu,adu rata.
3.bagi adona jd 2 bagian.masing-2 beri pewarna kuning,dan coklat
bubuk,aduk rata.
4.panaskan cetakan kue talam atau bika ambon yg telah di olesi mentega
dlm kukusan,tuang adonan kuning hingga 3/4 penuh,beri adonan
coklat.kukus hingga matang.
ulangi hal sama secara bergantian hingga adonan habis,angkat hidangkan
bahan:
1.santan kental 800 cc.
2.daun jeruk purut 5 lbr.
3.daun pandan 2 lbr.
4.garam 1/2sdt.
5.telur 3 btr.
6.kentang kukus haluskan 300 grm.
7.tepung terigu 225 grm.
8.gula pasir 225 grm.
9. coklat bubuk 1sdm.
Cara membual:
1.didihkan santen dgn daun jeruk,pandan,garam.sisihkan.
2.kocok telor dan gula hingga mengembang,masukkkan kentang halus,aduk
rata.tuang santan sedikit demi sedikit sambil terus di aduk.tambahka
terigu,adu rata.
3.bagi adona jd 2 bagian.masing-2 beri pewarna kuning,dan coklat
bubuk,aduk rata.
4.panaskan cetakan kue talam atau bika ambon yg telah di olesi mentega
dlm kukusan,tuang adonan kuning hingga 3/4 penuh,beri adonan
coklat.kukus hingga matang.
ulangi hal sama secara bergantian hingga adonan habis,angkat hidangkan
Klepon
Bahan:
300 gram tepung ketan
75 cc air daun suji atau pandan
2 sdt air kapur sirih*
100 gram gula merah diiris
¼ butir kelapa diparut dikukus dengan ¼ sdt garam selama 15 menit
Cara membuat:
Aduk tepung ketan dengan air daun suji sedikit demi sedikit, masukkan air sirih. Uleni sampai adonan dapat dibulatkan manjadi sebesar kelereng, isis dengan irisan gula merah, bulatkan lagi.
Didihkan air dalam sebuah panci yang besar. Masukkan klepon ke dalamnya, tunggu sampai mengapung. Angkat & gulungkan klepon dalam kelapa parut.
================================================== =============
Klepon-1
dapurbunda
Bahan:
150 ml air
1 sdm air daun suji pandan
1 sdt air kapur sirih
½ sdt garam
250 g tepung ketan yang bagus mutunya
100 g gula merah, sisir
100 g kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang, kukus
Cara membuat:
Campur air, air suji, air kapur sirih, dan garam.
Tambahkan tepung ketan, aduk dan uleni hingga tercampur rata.
Bentuk tiap 2 sdt adonan menjadi bola-bola.
Pipihkan, isi dengan sedikit gula merah, bulatkan kembali.
Rebus bola-bola hingga mengapung dan matang.
Angkat dan tiriskan.
Gulingkan dalam kelapa parut hingga terbalut rata.
Sajikan.
Untuk 40 buah
Bahan:
300 gram tepung ketan
75 cc air daun suji atau pandan
2 sdt air kapur sirih*
100 gram gula merah diiris
¼ butir kelapa diparut dikukus dengan ¼ sdt garam selama 15 menit
Cara membuat:
Aduk tepung ketan dengan air daun suji sedikit demi sedikit, masukkan air sirih. Uleni sampai adonan dapat dibulatkan manjadi sebesar kelereng, isis dengan irisan gula merah, bulatkan lagi.
Didihkan air dalam sebuah panci yang besar. Masukkan klepon ke dalamnya, tunggu sampai mengapung. Angkat & gulungkan klepon dalam kelapa parut.
================================================== =============
Klepon-1
dapurbunda
Bahan:
150 ml air
1 sdm air daun suji pandan
1 sdt air kapur sirih
½ sdt garam
250 g tepung ketan yang bagus mutunya
100 g gula merah, sisir
100 g kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang, kukus
Cara membuat:
Campur air, air suji, air kapur sirih, dan garam.
Tambahkan tepung ketan, aduk dan uleni hingga tercampur rata.
Bentuk tiap 2 sdt adonan menjadi bola-bola.
Pipihkan, isi dengan sedikit gula merah, bulatkan kembali.
Rebus bola-bola hingga mengapung dan matang.
Angkat dan tiriskan.
Gulingkan dalam kelapa parut hingga terbalut rata.
Sajikan.
Untuk 40 buah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar