Selasa, 07 September 2010

Beef

Tuesday, July 14, 2009

Balado Daging

Masih menu Padang nih...
Kali ini daging yang dibumbu balado. Biasanya di RM. Padang, daging itu dibuat dendeng dulu, digoreng sampai agak garing lalu diberi bumbu balado. Bumbunya ada yang diulek setengah halus kadang ada juga sampai halus. Namun kebiasaan di keluarga saya, dagingnya tidak digoreng sampai garing. Kami menyebutnya dendeng basah. Kali ini, saya pake bumbu balado yang dihaluskan tapi bawang bombay-nya diiris. Kalo mau setengah halus juga gpp, tergantung selera aja.

Bahan :
500 gr daging sapi
2 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
3 cm lengkuas, dimemarkan
1 sdt ketumbar bubuk
4 siung bawang putih, dihaluskan
Air kelapa / air biasa secukupnya
Garam secukupnya

Bumbu balado :
8 butir cabe merah
1-1,5 buah tomat besar
3 siung bawang merah / 1/2 butir bawang bombay (L size)
Gula dan garam secukupnya
3-5 sdm minyak sisa menggoreng daging untuk menumis

Cara membuat :
1. Iris daging sapi tipis-tipis, sebaiknya mengikuti serat daging. Cuci bersih lalu tiriskan.
2. Siapkan panci, campur daging dengan daun-daun, lengkuas, ketumbar, bawang putih dan garam. Beri air/air kelapa sampai semua daging terendam air. Masak /ungkep hingga air kaldunya bersisa kurleb 1 sendok sayur. Pisahkan daging dan kaldunya.
3. Goreng daging tersebut sampai setengah garing, atau sampai warnanya lebih gelap dari setelah diungkep tadi. Lakukan sampai semua daging habis.
4. Siapkan bumbu balado. Cabe merah dan tomat dihaluskan/ulek kasar. Bawang merah/bombay diiris tipis. Tumis bumbu tersebut sampai aroma pedasnya hilang. Tambahkan sia kaldu. Beri gula dan garam bila perlu. Aduk rata lalu angkat.
5. Siram bumbu balado di atas daging. Sajikan. 

Aneka Sayuran, Soup & Soto

Sapo Tahu

Dingin-dingin, enaknya makan hidangan hangat. Salah satunya sapo tahu ini. Apalagi diwadahi pakai clay pot, hangatnya bisa lebih lama dibanding panci biasa.

Silahkan dicicip dulu yaa... :)
Resep ini sudah dimodifikasi sesuai selera penikmat Dapur Mungil. Kuahnya memakai kaldu udang. Kalo alergi udang, bisa saja sih diganti kaldu ayam trus tambahkan bakso ayam. Trus isi dan sayurannya, juga dimodifikasi sedikit.

Bahan kuah sapo:
15 ekor udang kupas (kurleb segenggam), dicuci bersih
600 ml air
2 siung bawang putih, cincang kasar
2 sdm bawang bombay, cincang kacar (kurleb 1/4 butir b.bombay besar)
1/2 sdt merica halus
2 cm jahe dimemarkan
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap ikan/kecap asin
1/2 sdt minyak wijen
2 sdm minyak untuk menumis
1 sdm maizena, dilarutkan dgn sedikit air untuk mengentalkan.
Gula dan garam secukupnya

Bahan isi :
4 potong tahu goreng (atsuage), potong sesuai selera.
1/2 bongkol brokoli, potong per-kuntum (optional : sawi putih, sawi hijau atau kembang kol), direbus sebentar.
1 buah wortel, diiris lalu direbus.
1 bks jamur shiitake, bersihkan lalu rebus sebentar (bisa diganti jamur lainnya).

Cara membuat :
1.Rebus udang hingga air kaldu tersisa setengahnya. Sisihkan.
2. Tumis bawang putih, bawang bombay dan merica hingga wangi. Tuang ke dalam air kaldu.
3. Panaskan kembali air kaldu, masukkan jahe, saus tiram, kecap ikan, minyak wijen, gula dan garam.
4. Biarkan hingga mendidih, masukkan tahu dan sayuran.
5. Masak hingga mendidih lalu kentalkan dengan larutan maizena, aduk rata sebentar lalu angkat.

---------------------

Sup Daging

Yang hangat dan segar buat musim dingin nih....

Bahan :
1 Lt air
300 gr daging bagian tulang
3 buah kentang (M size), kupas lalu potong
1 buah wortel, diiris
100 gr buncis/ercis, potong sesuai selera
1 buah tomat besar, dibelah 6
Daun bawang-seledri, diiris secukupnya
Bawang goreng secukupnya
Gula-garam secukupnya
Minyak untuk menumis

Bumbu :
4 siung bawang putih, dihaluskan
1 sdt merica bubuk
3 cm kayu manis
1/4 butir biji pala, dimemarkan
4 cm jahe, dimemarkan

Cara membuat :
1. Rebus daging dengan air sampai mendidih lalu kecilkan api, rebus hingga kaldunya keluar.
2. Masukkan jahe, kayu manis dan pala. Masak dengan api kecil.
3. Tumis bawang putih dan merica sampai wangi, masukkan ke rebusan daging.
4. Masukkan potongan kentang, wortel dan buncis/ercis serta gula dan garam. Biarkan hingga sayuran empuk dan mendidih sebentar lalu angkat.
5. Siapkan mangkuk saji. Masukkan sup daging, beri irisan tomat, daun bawang, seledri dan bawang goreng. Sajikan. 
-----------------------

Sup Kimlo

Musim dingin begini enaknya makan yang anget dan berkuah. Tapi tetap ga pengen yang bumbu dan prosesnya ribet. Pokoknya yang praktis. Salah satunya ya sup kimlo ini. Bumbunya ga macam-macam.
Ada berbagai versi resep sup kimlo, yang satu ini versi dapur mungil. Saya menggunakan gunakan kaldu udang, plus saus tiram. Kalo suka kaldu ayam, ya tinggal diganti dan ditambahi daging ayam yang dipotong dadu, sosis ayam, rolade ayam/bakso dan lain-lainnya. Sesuaikan dengan selera aja ya..
Bahan :
1,5 lt air
150 gr udang kupas
20 butir telur puyuh rebus
20 butir bakso ikan
60 gr kapri
2 buah wortel, diiris
50 gr jamur kuping, rendam air panas lalu diiris
50 gr soun/harusame, rendam air hangat lalu tiriskan
4 sdm saus tiram
Seledri/daun bawang secukupnya, diiris
Bunga sedap malam, saya ga pake karena ga punya
Gula - garam secukupnya
Bumbu :
4 siung bawang putih, diiris
1 buah bawang bombay kecil, diiris
3 cm jahe, dimemarkan
1,5 sdt merica bubuk
Cara membuat :
1. Rebus air hingga mendidih, masukkan udang dan jahe. Biarkan hingga wangi kaldu udangnya keluar.
2. Tumis irisan bawang sampai wangi, lalu masukkan ke dalam air rebusan udang.
3. Masukkan telur puyuh, bakso ikan, sayuran dan jamur kuping.
4. Tambahkan saus tiram, gula, garam dan merica. Terakhir masukkan soun/harusame.
5. Nikmati selagi hangat. 

-------------------

Soto Betawi

Cuaca dingin-dingin emang cocoknya menikmati hidangan berkuah dan hangat seperti soto. Bersyukurlah, dunia kuliner nusantara memiliki bermacam-macam resep soto sehingga kalo sering bikin soto banyak pilihan rasa yang bisa dinikmati.

Bahan :
300 gr daging/jeroan sapi (saya pake daging aja)
1 lt air
500 ml santan
Air jeruk nipis/lemon secukupnya
Gula - garam secukupnya

Bumbu halus :
4 siung bawang putih
1,5 sdt merica
2 butir kemiri
1 sdm ketumbar
3 cm jahe
1/2 sdt kunyit bubuk atau 1 cm kunyit (optional)

Bumbu lainnya :
1 btg sereh, dimemarkan
3 cm lengkuas, dimemarkan
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk

Pelengkap :
Kentang rebus, irisan tomat, irisan daun bawang/seledri, emping, bawang goreng, sambal soto.

Cara membuat :
1. Didihkan air, lalu masukkan daging. Rebus hingga daging empuk, kemudian daging diiris bentuk dadu. Sisihkan. Sisa kaldu rebusan daging dicampur dengan santan untuk kuahnya.
2. Tumis bumbu halus hingga wangi, lalu masukkan ke dalam campuran santan dan kaldu. Tambahkan lengkuas, sereh, daun jeruk dan daun salam. Masak hingga mendidih.
3. Tambahkan gula, garam dan air jeruk.
4. Penyajian :
Siapkan mangkuk, isi dengan kentang rebus, tomat, irisan daging. Siram dengan kuahnya. Lalu taburi irisan daun bawang/seledri, bawang goreng, emping dan sambal. Nikmati selagi hangat dengan sepiring nasi putih.

---------------------



Kind Of Cakes

Japanese Cheesecake (JCC)

Sebenarnya, udah lama banget JCC ini masuk dalam list cake yang pengen dibuat. Selama ini selalu beli sih. Paling belinya 2 potong, buat berdua aja :D Dan setelah dihitung-hitung, kalo beli 5 potong biayanya bisa untuk bikin satu loyang. Akhirnya memberanikan diri bikin sendiri.

Dan hasilnya, taraaaaa... Ringan dan lembut membelai lidah. Pokoknya ga cukup sepotong! Apalagi cheesecake-nya ada satu loyang di depan mata, wooaa... betul-betul menggoda buat dihabisin dah! Kalo ikutan tergoda buat nyicipin, boleh pesan lho... ;)

Bahan A :
50 gr terigu
50 gr maizena

Bahan B :
250 gr cream cheese
60 gr mentega tawar / unsalted butter
120 ml whipped cream
5 kuning telur
2 sdt parutan kulit lemon
1/8 sdt garam halus

Bahan C :
5 putih telur
125 gr gula pasir berbutir halus
1 sdt air lemon

Topping : 5 sdm (munjung) selai strawberry dilarutkan dgn 5 sdm air hangat. Aduk rata lalu dinginkan.

Cara membuat :
1. Campur bahan A, diayak lalu sisihkan.
2. Campur butter, cream cheese dan whipped cream. Tim hingga semua bahan leleh dan tercampur rata.
3. Masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk /dikocok dengan speed paling rendah.
4. Tambahkan kuning telur satu persatu, aduk hingga rata. Lalu masukkan kulit lemon dan garam, aduk rata.
5. Kocok putih telor bahan C, masukkan gula sedikit demi sedikit. Selingi dengan menambahkan air lemon. Kocok hingga terbentuk soft peak, cirinya saat mixer diangkat terbentuk kerucut tumpul. Dan bila wadahnya dimiringkan, putih telurnya tidak bergerak.
6. Masukkan 1/3 bagian bahan C ke adonan cream cheese, aduk rata dengan spatula. Lalu tuang ke dalam sisa bahan C (putih telur). Aduk hingga tercampur rata.
7. Siapkan loyang bulat diameter 22 cm, alasi dengan kertas roti. Tuang adonan, lalu panggang dengan cara au bain marie (steam bake), pada suhu 150 C selama 50-60 menit.
8. Setelah matang, dinginkan di dalam kulkas minimal 2 jam. Biar bisa rapi saat dipotong.
9. Sajikan dengan topping-nya.


Note : Topping kalo di resep pake apricot glaze, yang ini pake strawberry glaze.

Tips :
  • Sebaiknya pakai loyang oval atau loaf, teksturnya menjadi lebih soft dibanding loyang bulat dan lebih mudah saat dipotong. Kalo pake loyang bulat, gampang protol-protol saat dipotong, harus ekstra hati-hati memotongnya.
  • Cara memanggang au bain marie (steam bake), loyang yang berisi adonan (L1) diletakkan pada loyang lain yang lebih besar (L2), tapi tingginya tidak lebih dari setengah tinggi L1. Ke dalam L2 diisi sedikit air panas. 
---------------------------


Cream Cheese Donuts

Suami pengen makan donut tapi beliau gampang batuk kalo makan yang berminyak-minyak. Coba browsing, ketemu resep baked donuts tanpa telur di dapur Yummy-mbak Dita. Kebetulan masih punya cream cheese di kulkas, ga ada salahnya dicoba.

Buat yang biasa menikmati donut goreng mungkin donut panggang ini terasa kurang nendang. Tapi buat saya, rasa cheesy itu sudah bikin maknyoos. Trus topping yang gampang aja, pake melted milk chocolate.
Untuk loyang, seadanya aja nih... Belum punya donut pan, loyang angel cake mini pun jadi. Liat aja tuh, bentuknya agak aneh dibanding donut biasa. :D

Resepnya nih saya copy-paste. Biar ga ada yang ketinggalan bahan dan cara membuatnya. Hehehe... ngeles deh, padahal lagi males ngetik ulang :D Makasih resepnya ya mbak Dita :)

Ingredients :
200 gr flour
4 tbsp baking powder
100 gr cream cheese
60 gr sugar
1/2 tsp vanilla
4 tbsp salad oil
8-10 tbsp milk
Icing sugar and chocolate glaze for decorating

Directions :
1. Mix soft curd cheese, sugar, vanilla sugar, salt, oil and milk.
2. Sift flour and baking powder over the mixture and blend well.
3. Fill dough into greased pan and baked approximately 20 minutes in the centre of an oven preheated to 180˙C.
4. Dust the donuts with icing sugar or coat with chocolate glaze. Serve while fresh. 

------------------------

Carrot Cake


Bahan :
  • 4 butir telur
  • 200 gr gula pasir (saya pake 150 gr aja)
  • 150 gr brown sugar halus (saya pake 100 gr aja)
  • 250 gr terigu
  • 450 gr wortel, diparut atau diblender
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt baking soda
  • 1 sdt cinnamon powder
  • 1/2 sdt garam halus
  • 1 cup (240 ml) salad oil
  • Pelengkap : kacang kenari/mete sangrai, dicincang kasar (optional, saya ga pake)
Cara membuat :
1. Campur dan ayak terigu dengan baking powder, baking soda dan cinnamon powder. Sisihkan.
2. Kocok telur dan gula (gula pasir dan brown sugar)dan garam sampai mengembang dengan speed tinggi.
3. Turunkan speed mixer, masukkan campuran terigu sedikit demi sedikit. Kocok hingga tercampur rata.
4. Matikan mixer, masukkan parutan wortel, kacang cincang dan salad oil lalu aduk sampai rata dengan spatula.
5. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah dioles margarin dan dialasi kertas roti atau loyang muffin yang dialasi paper cup. Panggang pada suhu 170 C selama 30-40 menit.

----------------------------

Roti Sobek Bunga Matahari

Ada banyak resep roti sobek, yang ini saya coba dari resep yang ada di dalam file resep saya. Sumber-nya udah lupa dulu dapatnya dari mana, jadi buat yang merasa pernah posting resep ini silahkan tunjuk jari ya....

Trus karena saya pake loyang bulat, bentuk roti sebelum disobek jadi kayak bunga. Suami sempat tanya, "ini namanya roti bunga matahari ya??" Saya pikir, hmm.... boleh juga nih dinamain begitu. Apapun namanya, yang penting rasanya yummy kok... Apalagi kalo margarin diganti butter, lebih yummy!
Bahan :
300 gr terigu protein tinggi
200 gr self rising fluor (all purpose fluor + 1 sdm baking powder)
130 gr gula pasir
15 gr instant yeast / ragi instant
180 ml susu cair hangat (ga perlu dipake semua)
2 butir telur
75 gr margarin (bisa diganti butter)
1 sdt garam

Bahan isi : sesuai selera. Yang di foto (atas) isinya pisang.
Topping : kuning telur+wijen atau susu cair. Kalo saya pake susu cair aja.

Cara membuat :
1. Campur terigu, gula dan ragi. Aduk sampai rata.
2. Buat lubang di tengahnya, masukkan telur. Aduk kembali hingga tercampur rata.
3. Tambah susu sedikit demi sedikit sambil di uleni. Selingi dengan memasukkan margarin/butter. Uleni terus hingga kalis dan elastis.
3. Masukkan garam dan ulenil lagi.
4. Tempatkan adonan dalam wadah tertutup dan letakkan di tempat yang hangat. Lalu istirahatkan adonan sampai mengembang 2x lipat.
5. Ambil sekepal adonan, timbang kurleb 35-40 gr, beri isi lalu bulatkan.
6. Atur bulatan di dalam loyang yang telah dioles margarin. Beri jarak kira-kira 1 cm antara satu sama lain. Diamkan selama 10 menit. Lalu beri topping.
7. Panggang pada suhu 180 C selama 10 menit.

Seperti biasa, saya bikin 1/2 resep aja. Secara tenaga masih kurang kalo nguleni 1 resep. Jadinya 13 bulatan. 
---------------------


Kind of Bread

Raisin Bread / Roti Kismis

Dalam resep aslinya, roti ini dipanggang memakai loyang loaf, berbentuk kotak hampir seperti roti tawar. Lalu setelah matang baru diiris-iris. Sayangnya, sampai saat ini saya belum bisa mengiris roti dengan mulus, kadang bikin ga enak dilihat.

Jadi ambil cara aman aja deh... Dibentuk bulat-bulat trus panggang pakai loyang persegi (kalo mau loyang bulat juga bisa). Setelah matang, tinggal ditarik/disobek sesuai bulatannya tanpa perlu mengiris-iris. Lho...kok mirip roti sobek ya?! Roti sobek kismis. Ga apa-apa deh, yang penting enak dilihat dan dirasa ;)

Bahan :
300 gr terigu protein tinggi
50 gr gula pasir
8 gr ragi instant
50 gr margarin/butter
50 gr kismis/raisin, direndam air panas sebentar lalu tiriskan.
1 butir telur
100-120 ml susu cair
1/4 sdt garam

Olesan :
-susu cair atau air
-Margarin/butter

Cara membuat :
1. Campur terigu, gula dan ragi, aduk rata dengan whisker atau sendok.
2. Masukkan telur, uleni sambil menambahkan 1/2 bagian susu dulu.
3. Tambahkan margarin dan kismis. Uleni hingga kalis dan elastis sambil ditambah sisa susu sedikit demi sedikit. Jika sudah kalis, susu tidak perlu dipakai semuanya.
4. Masukkan garam, uleni sebentar lalu diamkan di tempat hangat dengan wadah tertutup hingga mengembang 2x lipat.
5. Siapkan loyang persegi/bulat, alasi dasarnya dengan kertas roti.
6. Timbang adonan kurleb 30-35 gr. Bentuk bulat. Lakukan hingga semua adonan habis.
7. Tata bulatan di dalam loyang. Beri jarak antara satu sama lain. Diamkan lagi selama 10 menit.
8. Olesi permukaannya dengan susu/air. Panggang pada suhu 170 C selama 10 menit. Setelah matang, keluarkan dari oven lalu olesi lagi dengan margarin/butter tipis-tipis.

Note :
Menurut saya, roti ini permukaannya cepat menjadi coklat saat dipanggang (dibanding resep roti lain yang pernah saya buat). Jadi sering-seringlah melihat ke oven saat memanggang.

 --------------------


Bakpao Kacang hijau



Bahan dasar kulit bakpao :
150 gr terigu protein tinggi
150 gr terigu serba guna
4 sdm gula pasir
8 gr (1 sdm) ragi instant
1 sdt baking powder
2 sdm salad oil/minyak goreng biasa
1/2 sdt garam
160 ml susu cair hangat

Isi : 100 gr kacang hijau direbus hingga empuk, tambahkan gula secukupnya dan sedikit garam. Dimasak hingga airnya mengering.

Cara membuat :
1. Campur kedua terigu, gula pasir, baking powder dan ragi instant. Aduk rata dengan sendok atau whisker.
2. Tambahkan susu hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.
3. Masukkan salad oil, uleni lagi. Tambahkan garam, uleni terus hingga kalis dan elastis.
4. Tutup wadah adonan, diamkan di tempat hangat hingga mengembang 2x lipat.
5. Sementara itu adonan isi dibentuk bulat-bulat sebesar kelereng. Sisihkan.
6. Timbang adonan kulit kurleb 40-50 gr (atau seseuai selera), pipihkan, beri isi ditengahnya lalu bentuk bulat. Lakukan hingga semua adonan habis. Diamkan 10-15 menit.
7. Panaskan kukusan hingga beruap banyak. Tutupnya dibungkus serbet agar uapnya tidak menetesi adonan. Kukus bakpao dengan dialasi kertas roti, kukus selama 15 menit.

Untuk 12-14 potong.

---------------------------




Roti Apel / Apple Bread

Punya apel nganggur di kulkas, mau dimakan begitu aja kok ya ga semangat. Soalnya itu apel udah dibeli sejak beberapa hari yang lalu. Iseng-iseng browsing resep yang menggunakan apel, akhirnya mampir ke sini. Penasaran sama rasanya, ya udah dibikin aja walaupun ada beberapa bahan yang saya skip dan sedikit memodifikasi resep.

Ternyata rasa rotinya ueeenakkk! Potongan apel itu jadi bagian yang agak keras diantara roti yang empuk. Pas digigit, sensasinya luaarrrr biasa. Ga cukup sepotong deh!

Bahan :
200 gr terigu protein tinggi
20 gr gula pasir
4 gr ragi instant (saya tambah jadi 5 gr)
20 gr telur (saya pake 1 butir kuning telur aja)
100 ml air hangat (saya ganti 100 ml susu cair hangat)
20 gr margarin/butter
1/2 sdt garam

Apel rebus :
1 buah apel
30 gr gula pasir
2 sdm air lemon

Topping : susu cair atau kuning telur.

Cara membuat :
1. Campur terigu, gula dan ragi instant lalu aduk rata dengan whisker.
2. Masukkan kuning telur, uleni sambil ditambahkan susu/air sedikit demi sedikit. Uleni hingga setengah kalis.
3. Masukkan margarin/butter, uleni kembali. Kemudian baru tambahkan garam. Uleni hingga kalis dan elastis.
4. Istirahatkan adonan dalam wadah tertutup di tempat hangat selama 45-50 menit.
5. Sementara itu buat apel rebus. Kupas apel, iris setebal kurleb 1 cm dan potong sebesar 1 ruas jari. Cuci bersih, tiriskan lalu aduk-aduk dengan air lemon, diamkan kurleb 5 menit. Lalu tiriskan kembali. Selanjutnya :
a. Bila memakai microwave/renji, taburi irisan apel dengan gula lalu panaskan selama 5 menit. Angkat, biarkan dingin.
b. Tempatkan apel pada panci kecil, taburi gula dan beri sedikit air. Panaskan hingga gula larut dan apel berubah warna menjadi lebih kuning.
6. Ambil adonan roti, tipiskan dengan rolling pin sampai setebal kurleb 1-2 cm dan bentuk persegi panjang. Letakkan irisan apel secara merata di atasnya. Lalu gulung sambil dipadatkan (seperti membuat roll cake).
7. Potong gulungan tersebut (dengan pisau atau scapper) setebal 4-5 cm. Letakkan masing-masing potongan di dalam loyang yang telah dioles margarin, dan atur jarak antara satu dengan yang lain karena adonan akan mengembang. Atau bisa juga pada paper cup kecil, kalo mau satu-satu aja.
8. Diamkan lagi selama 15 menit. Lalu olesi topping.
9. Panggang pada suhu 180 C selama 30 menit. 

--------------------------

Roti Jala

Roti jala ini saya buat untuk teman makan kari daging kemarin. Ya buat selingan selain nasi gitu lho. Resepnya dapat nyontek di AG's food. Matur nuwun mbak Ayin. Saya bikin setengah resep aja. Trus awalnya, adonan saya masukkan ke plastik biasa tapi ternyata agak susah waktu membuat bentuk jala. Akhirnya saya pake piping bag, dan rasanya gerakan tangan jadi lebih luwes.

Berikut saya tulis ulang resepnya dengan sedikit modifikasi.

Bahan :
2 cup (350 gr) terigu
2 butir telur
400 ml santan, saya campur susu cair
250 ml air
1 sdt garam
1/2 sdt kunyit bubuk, saya ga pake
2 sdm katakuriko / tepung kanji
2 sdm salad oil, biar ga sering-sering mengoles wajan
Minyak untuk mengoles wajan.

Cara membuat :
1. Kocok telur, kunyit bubuk dan garam dengan whisker, masukkan santan aduk rata.
2. Ayak terigu dan tepung kanji, masukkan ke kocokan telur tadi.
3. Masukkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk kalau perlu disaring supaya ga brindil-brindil. Tambahkan salad oil, aduk rata.
4. Panaskan wajan datar, olesi sedikit minyak.
5. Masukkan adonan ke loyang roti jala lalu gerakkan/putar-putar loyang di atas wajan. Kalo pake kantong plastik/piping bag, bolongin ujungnya lalu semprotkan ke wajan sambil diputar-putar agar terbentuk motif jala. Biarkan hingga pinggirnya agak mengering lalu angkat.
6. Lipat roti jala, nikmati dengan kari/gulai.

Soft Bread

Berkali-kali nyoba bikin roti, baru ini yang hasilnya enak dipandang dan dirasa. Sebagai pemula, emang harus berkali-kali (banyak) praktek untuk mendapatkan hasil yang memuaskan. Roti ini empuuuk banget tapi beda dengan roti unyil. Pokoknya yummy deh.


Bahan :
500 gr terigu protein tinggi
11 gr yeast/ragi roti
4 kuning telur
100 gr gula
100 gr margarin
200-300 ml susu cair dingin
1/2 sdt garam

Isi : sesuai selera aje ye.....

Topping : susu cair atau kuning telor dicampur madu, wijen, atau keju parut. Sesuai selera juga deh...

Cara membuat :
1. Campur terigu, gula dan ragi sampai rata
2. Buat lubang di tengahnya, tambahkan telur dan aduk hingga tercampur rata.
3. Uleni adonan sambil ditambahkan 200 ml susu sedikit demi sedikit.
4. Tambahkan margarin, uleni lagi hingga kalis. Tambahkan garam.
5. Bila adonan masih cukup kasar, tambahkan sedikit demi sedikit sisa susu sambil diuleni lagi.
6. Istirahatkan adonan sampai mengembang 2 kali lipat. Letakkan adonan di tempat yang cukup hangat.
7. Ambil sekepal adonan (ditimbang juga boleh, kurleb 35-40 gr), beri isi dan bentuk sesuai selera. Olesi topping.
8. Panggang pada suhu 170 C selama 15 menit.
Note : saya bikin 1/2 resep jadinya 18 potong.

Butter Roll Bread

Roti lagiii....! Roti butter roll ini ga kalah empuk sama roti empuk sebelumnya, soft and moist. Dicocol sama susu coklat anget, hmmm.... yummy banget!

Resepnya dimodifikasi. Resep versi saya yang pake tanda kurung. Kayaknya belakangan ini punya hobi baru deh, hobi memodifikasi resep. Hehehe....

Bahan :
300 gr terigu protein tinggi
6 gr ragi roti/instant yeast
40 gr gula pasir
1/3 butir telur (1 butir telur utuh S/M size)
175 ml air (140 cc susu cair dingin)
45 gr butter (40 gr salted butter)
1 sdt garam (1/2 sdt aja, butter-nya udah asin)

Topping :
-sebelum dipanggang : kuning telur (saya pake susu cair)
-setelah keluar dari oven : margarin

Cara membuat :
1. Campur terigu, ragi dan gula pasir. Aduk rata.
2. Masukkan telur lalu aduk rata.
3. Tambahkan air/susu sedikit demi sedikit (masukkan 100 ml dulu) sambil diuleni sampai kalis dan elastis. Sisanya setelah penambahan butter.
4. Masukkan butter. -pada tahap ini, adonan menjadi lebih lembek dibanding adonan roti biasa- Uleni terus sampai kalis sambil ditambahkan garam. Kalo adonan sudah cukup kalis, sisa susu tidak perlu dipakai.
5.Timbang adonan kurleb 40-50 gr, bulatkan lalu istirahatkan adonan selama 30-45 menit (di resep aslinya 15-20 menit) dalam wadah tertutup.
6.Setelah itu, kempiskan bulatan agar gas-nya keluar. Bulatkan lagi, lalu pipihkan dengan bentuk segitiga dan mulai menggulung dari sisi yang lurus sambil sedikit dipadatkan (lebih jelasnya lihat gambar). Istirahatkan lagi selama 15-20 menit.7.Sementara itu preheat oven pada suhu 180 C selama 10 menit.
8.Olesi topping susu cair/kuning telur pada adonan yang telah dibentuk. Pangang pada suhu 180 C selama 10 menit.
9.Setelah keluar dari oven, langsung olesi permukaannya dengan margarin.
Deki agarimashita...! (udah jadi nih...!)

Untuk 14 potong.

Pandan Chiffon Cake

Finally, I could make good taste and good looking chiffon cake. Yes, I did it!

Duluuu... pertama kali nyoba, pake resep chocolate chiffon cake. Mau tahu hasilnya?? Bantat dengan sempurna. Penampakannya seperti brownies yang pake loyang tulban. Trus sebelum ini, nyoba bikin pandan chiffon cake (pake resep Ibu Fatmah Bahalwan NCC). Hasilnya udah seperti chiffon tapiii.... kapasitas loyang tidak sesuai dengan kuantitas bahan-bahan pada resep. Loyang yang saya punya, diameter 17 cm. Waktu itu pake setengah resep, adonan dituang sampai 3/4 tinggi loyang masih bersisa dan sisanya saya tuang ke loyang muffin, dipanggang pada suhu 180 derajat C selama 40 menit. Hasilnya mengembang dengan sukses sampe keluar dari loyang alias tumpah dan gosong permukaannya.

Dari kejadian itu dapat pelajaran berharga, khususnya buat saya yang masih beginner dalam dunia per-baking-an. Penting sekali membaca resep dengan teliti. Lalu pergauli dan kenali loyang serta oven yang kita punya (maaf, kalo bahasanya kurang pas) dengan baik. Seperti kata pepatah, tak kenal maka tak sayang. Apa hubungannya ya??? Cari sendiri deh hubungannya. Trus yang ga kalah penting, usahakan untuk menyebutkan ukuran loyang pada saat posting resep, terutama resep cake.

Berikut ini resep pandan chiffon cake yang sudah disesuaikan dengan ukuran loyang dan kondisi oven saya. Untuk loyang diameter 20-22 cm, gunakan 1,5 resep dibawah ini.

Bahan A :
100 ml putih telur (3 putih telur M size)
50 gr gula pasir
1/4 sdt garam halus
1/2 sdt air lemon

Bahan B :
3 butir kuning telur
20 gr gula pasir
5 gr susu bubuk (saya pake creamer powder)
5 gr tepung maizena
55 gr tepung terigu
1 sdt baking powder
40 ml salad oil
40 ml santan kekentalan sedang /susu cair
1 sdt pandan pasta

Cara membuat :
1. Kocok putih telur (bahan A) sambil ditambahkan gula sedikit demi sedikit, garam dan air lemon. Kocok sampai mengembang lalu sisihkan.
2. Campur dan ayak terigu, maizena, susu bubuk dan baking powder. Sisihkan.
3. Kocok kuning telur dan gula (bahan B) sampai kental. Lalu turunkan kecepatan mixer, masukkan campuran terigu dan santan/susu cair secara berseling. Tambahkan pandan pasta, kocok sampai rata.
4. Masukkan salad oil sambil diaduk dengan spatula hingga rata.
5. Tambahkan kocokan bahan A sedikit demi sedikit, aduk rata dengan spatula. Bila kocokan bahan A berair pada bagian bawahnya, cukup ambil busanya saja.
6. Tuang adonan ke dalam loyang chiffon diameter 17 cm.
7. Panggang pada suhu 170 C selama 20 menit, kemudian lanjutkan dengan suhu 160 C selama 10-15 menit.
8. Keluarkan dari oven, biarkan cake menjadi dingin dengan membalikkan loyang. Kalo perlu sanggah dengan botol. Nanti cake akan lepas sendiri dari loyang.

Aannddd..... beginilah hasilnya!

Aneka Masakan Ikan

Bahan-2
Ketam sweet n sour/ ketam masak masam manis
photo n recipe by resepidaria.blogspotBAHAN-BAHANNYA

3 ekor ketam (lebih kurang 1 kg)
1 tsp halia (chopped)
1 tsp bawang putih (chopped)
2 tsp bawang merah (chopped)
1 biji cili merah – dihiris
1 batang spring onion – dipotong
1 biji telur – dipukul sedikit Bahan Perasa
200gm saos tomato
2 tsp sos cili
2 tbsp gula
1/2 tsp garam
1 1/2 tsp cuka
1 cawan air
Bahan pemekat
3 tbsp air + 1 tbsp potato starch (kalau tak ada gunalah tepung jagung)

CARA-CARANYA
  1. Potong ketam dan basuh.
  2. Campurkan semua bahan perasa dalam satu bekas.
  3. Panaskan 2 tbsp minyak, masukkan halia, bawang putih, bawang merah dan cili merah. Masukkan ketam dan stir-fry. kemudian masukan bahan perasa dan kacau dengan ketam sehingga masak.
  4. Masukkan bahan pemekat dan diikuti oleh telur serta spring onion, kacau dan perlahankan api.
  5. Hidangkan ketika panas.
 --------------------------

Pindang Ikan Kakap

Masakan pindang ikan ini bumbunya mirip seperti pindang tulang/iga sapi (masakan Palembang). Rasanya pedas, asam, asin segar. Hanya sedikit memakai gula.

Untuk bahan ikan yang digunakan, biasanya ikan air tawar seperti ikan belida, kelemak (maaf ga tahu namanya dalam bahasa Indonesia) atau patin. Padahal di Tsukuba kayaknya ga ada deh yang jual ikan itu. Setelah tanya sama bunda, ternyata ikannya bisa diganti. Dan menurut bunda saya hanya ikan kakap, ikan laut yang cocok dimasak seperti ini. Makanya dibela-belain beli ikan kakap karena dah kangen sama masakan ini.


Bahan :
4 potong ikan kakap
1 batang sereh, dimemarkan
3 cm lengkuas, dimemarkan
1 lembar daun salam (kalo ada lebih baik)
3 buah cabe merah diiris
2 biji asam
3 gelas air
3 tangkai daun kemangi (kalo ada lebih baik)
1 buah tomat, belah 6 (saya pake 3 mini tomato dibelah 2)
2 batang daun bawang kecil, diiris kurleb 3 cm
1/4 buah nanas, potong dadu 3x3 cm (optional, saya ga pake)
1/2 sdt gula pasir
garam secukupnya

Bumbu halus :
3 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm jahe
1/4 sdt terasi
1/2 sdt kunyit bubuk
2 buah cabe rawit

Cara membuat :

1. Cuci bersih ikan, tiriskan lalu sisihkan.
2. Tumis bumbu halus sampai wangi lalu masukkan lengkuas, sereh, daun salam dan irisan cabe merah. Tambahkan air lalu biarkan hingga mendidih.
3. Setelah mendidih masukkan potongan ikan, asam dan daun kemangi. Tambahkan gula dan garam.
4. Terakhir masukkan irisan daun bawang dan tomat sesaat sebelum diangkat.

Biasanya masakan ini disajikan bersama sambal nanas atau sambal mangga muda. Karena ga punya persediaan nanas dan mangga muda, jadi sambalnya saya skip tapi tidak mengurangi kelezatannya.
---------------------------


Gulai Kepala Kakap

Yang sering mampir ke resto masakan Padang, pasti ga asing lagi sama gulai kepala kakap. Naah.... yang ini gulai kepala kakap versi dapur saya.

Bahan:
2 potong kepala ikan kakap, dicuci bersih
1,5 gelas santan (saya pake 1/4 kaleng santan + air)
1 batang sereh, dimemarkan
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 lembar daun salam (kalo ada, lebih baik)
1 biji asam
Garam secukupnya.

Bumbu halus :
3 butir cabe merah (boleh ditambah lagi kalo suka pedas)
2 butir cabe rawit muda
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm jahe
1 sdt kunyit bubuk


Cara membuat :
Masukkan bumbu halus, daun salam, sereh dan lengkuas ke dalam santan. Panaskan hingga mendidih sambil sesekali diaduk. Setelah mendidih, masukkan potongan kepala kakap dan asam. Setelah potongan kepala dimasukkan, sebaiknya jangan terlalu sering diaduk karena potongannya bisa hancur. Tambahkan garam lalu masak hingga matang.
 
--------------------------

Ikan Bakar Bumbu Kuning


Bahan :
250 gr ikan (saya pake ikan saba)
75 ml santan (saya pake 75 ml air + 5 sdm santan bubuk)
1/4 buah jeruk lemon (atau jeruk nipis)
1 batang sereh dimemarkan
Gula seujung sendok
Garam secukupnya

Bumbu halus :
2 siung bawang merah
1 siung bawang putih
2 butir cabe merah
1 cm jahe
1 cm kunyit

Cara membuatnya:
1. Bersihkan ikan, potong sesuai selera lalu cuci dan tiriskan. Ikannya bisa apa saja yang kira-kira cocok buat dibakar.
2. Campur santan dengan bumbu halus.
3. Masukkan ikan ke dalam campuran santan+bumbu, tambahkan sereh, gula, garam dan beri perasan jeruk lemon. Diamkan kurang lebih 10 menit.
4. Masak sebentar sambil ikannya dibalik biar kedua sisinya kena bumbu. Masak sampai santan mendidih. Cukup sampai mendidih aja lho... jangan sampai bumbunya kering.
5. Siapkan pemanggang. Bakar ikannya sambil sesekali diberi olesan bumbu santan. Bakar hingga matang.
6. Sajikan ikan bakar dengan sambal kecap dan lalapan.
 
----------------------------
 

Ikan Bumbu Tauco


Tauco ada yang manis dan asin. Di daerah asal saya, tauco rasa manis tidak familiar. Kali ini saya pake tauco (soybean paste) dari Thai shop, rasanya asin seperti tauco yang biasa dipake di keluarga saya. Resep ini pun diturunkan dari ibunda tercinta. Lumayan buat ngobatin kangen sama masakan ibunda nun jauuuh di kampung halaman :)


Bahan :
2 ekor ikan kembung (ikan lainnya juga bisa)
2-3 iris Jeruk nipis atau lemon
2 sdm tauco asin
2 siung bawang putih, cincang kasar
3 siung bawang merah, diiris
3 cabe merah, diiris sesuai selera
3 cabe hijau, diiris sesuai selera
1 buah tomat hijau ukuran sedang (karena ga ada, saya ganti mini tomato)
2 cm lengkuas dimemarkan
1 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk
200 ml air
Minyak goreng untuk menumis
Gula secukupnya
Garam (bila perlu, soalnya tauco sudah asin)


Cara membuat :

1. Bersihkan ikan lalu beri air jeruk, diamkan sebentar lalu digoreng sampai matang.
2. Buat bumbu tauco. Tumis bawang sampai wangi masukkan irisan cabe lalu tambahkan air, lengkuas, daun-daun dan tauco. Masak sampai mendidih.
3. Tambahkan sedikit gula. Iirisan tomat dimasukkan beberapa saat sebelum bumbu tersebut diangkat.
4. Tata ikan di piring saji lalu siram dengan bumbu tauco.
 
-------------------------------------
 

Cumi Saus Tiram


Dah lama ga update nih.... Soalnya kemarin-kemarin ini anti-klimaks abis bantu nyiapin konsumsi halal bihalal. Selain itu, menu di rumah kebetulan masakan yang udah pernah di-posting. Jadi begitu deh ceritanya kenapa ga ada yang baru di dapur ini.

But now, let's back to kitchen!

Setelah lebaran yang didominasi masakan dengan bahan daging atau ayam, kalo pengen ganti-ganti selera ga ada salahnya nyobain yang ini. Praktis dan cepat saji.

Bahan :
3 Ekor Cumi ukuran sedang
Kacang ercis (peas) secukupnya
3 siung bawang putih, dicincang kasar
1/2 butir bawang bombay, diiris
3 butir cabe merah, diiris serong
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
1/2 sdm saus tomat ( bisa diganti dengan irisan tomat)
1 sdm margarin untuk menumis
merica bubuk, gula dan garam secukupnya
1/2 gelas air

Cara membuat :
1. Bersihkan cumi, potong persegi 3 x 3cm lalu beri guratan (atau potong sesuai selera).
2. Tumis bawang putih, bawang bombay dan merica sampai wangi.
3. Masukkan air, saus tiram, kecap manis, saus tomat, cabe, gula dan garam. Biarkan sampai mendidih.
4. Masukkan potongan cumi dan ercis lalu masak sampai matang.
5. Siap disajikan.  
 
-------------------------------
 

Udang Saus Tiram


Bahan:
10 ekor udang
1/2 pak kapri/ercis
2 siung bawang putih, dicincang kasar
1/2 butir bawang bombay, diiris
2 butir cabe merah, diiris
6 sdm saus tiram
2 sdm saus tomat
1 gelas air
2 irisan jeruk lemon/nipis
2 sdm minyak goreng untuk menumis
Merica, gula dan garam secukupnya
1 sdm tepung maizena yang dilarutkan dgn sedikit air (optional).


Cara membuat :
1. Udang dicuci lalu beri perasan jeruk lemon. Kalo saya, ga perlu dibuang kulit dan kepalanya biar kaldunya tambah sedap.
2. Tumis bawang putih, bawang bombay dan merica sampai wangi. Tambahkan air dan cabe, masak hingga mendidih.
3. Masukkan udang, biarkan sebentar agar kaldunya keluar.
4. Tambahkan saus tiram, saus tomat, gula dan garam garam. Lalu tambahkan kapri.
5. Tambahkan larutan tepung maizena sesaat menjelang diangkat, aduk-aduk hingga rata.
6. Sajikan hangat.


Note : Udangnya langsung dicemplungi aja supaya mengurangi minyak dan terasa kaldunya. Kalo udangnya mau digoreng dulu juga boleh, ntar tinggal disiram saus.  
 
---------------------------------

Tongkol Rica-rica

Ga cuma ayam yang bisa diberi bumbu rica-rica, ikan tongkol juga bisa lho... Pedas sedikit asam, segeerrr deh!

Bahan :
6 potong ikan tongkol, dicuci bersih
1 batang sereh, diiris halus
2 lembar daun jeruk, diiris
1 lembar daun pandan, disimpul
2 sdm bawang bombay iris / 3 siung bawang merah
minyak goreng secukupnya
garam secukupnya
1/2 buah jeruk nipis/lemon, ambil airnya

Bumbu halus :
6-8 butir cabe merah
3 butir cabe rawit
1 siung bawang putih
2 cm jahe
1 buah tomat, medium size

Cara membuat :
1. Goreng ikan tongkol sampai matang, sisihkan.
2. Ambil 5 sdm minyak bekas menggoreng, tumis bumbu halus sampai wangi.
3. Masukkan irisan sereh, bawang bombay, daun jeruk dan daun pandan. Masak dengan api sedang hingga aroma pedasnya berkurang.
4. Tambahkan air jeruk, aduk sebentar lalu angkat.
5. Siapkan piring saji, tata potongan ikan tongkol lalu siram dengan bumbu rica-rica.
 
------------------------------------
 

Salmon Steak

Sajian ikan salmon yang praktis dan cepat. Ga perlu berlama-lama di dapur. Ga perlu pake banyak bumbu tapi rasanya tetap maknyus!

Bahan :
4 potong ikan salmon
2 sdm air lemon / jeruk nipis
2-3 sdm minyak goreng untuk mengoles wajan

Saus putih :
5 sdm margarin
2 sdm irisan bawang bombay, cincang kasar
2 siung bawang putih, cincang kasar
2 sdm terigu, dicairkan dengan sedikit air
200 ml susu cair
merica halus secukupnya
gula-garam secukupnya

Cara membuat :
1. Ikan dicuci bersih, lumuri air jeruk lalu diamkan kurleb 5-10 menit, tiriskan.
2. Panaskan wajan yang telah diolesi minyak goreng. Masak ikan dengan api kecil sampai berubah warna dan matang lalu angkat. Biasanya dari ikan akan keluar minyak.
3. Buat saus. Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu. Masukkan terigu, merica, gula dan garam. Aduk-aduk sambil ditambahkan susu cair. Aduk hingga mengental tapi jangan sampai susu jadi pecah.
4. Tata ikan di piring saji, siram saus secukupnya dan lengkapi dengan mixed vegetables.
5. Nikmati selagi hangat. 
--------------------------------
 

Salmon Saus Padang

Ga cuma kepiting yang enak dimasak pake saus Padang, ikan salmon juga bisa lho... Sedap dah pokoknya!

Ikan salmon kalau dipanaskan akan mengeluarkan banyak minyak, apalagi bila masih ada kulitnya. Karena itu, saya pake minyak goreng sedikit aja. Ga perlu deep fried, juga bisa matang kok.

Bahan :
4 potong ikan salmon
2 sdm air jeruk nipis / lemon
3 sdm minyak goreng, untuk memasak ikan.
Irisan daun bawang secukupnya

Cara membuat :
1. Cuci bersih ikan salmon, lalu tiriskan.
2. Baluri ikan salmon dengan air jeruk, diamkan kurleb 5-10 menit tiriskan kembali.
3. Panaskan minyak goreng, masukkan ikan salmon dan tutup wajannya. Masak ikan salmon sampai permukaannya agak kering lalu angkat.

Bahan saus Padang :
2 sdm saus tiram
3 sdm saus tomat
2 sdm saus sambal
100 ml air kaldu (atau air biasa)
1 batang daun bawang kecil, iris serong
1 lbr daun salam
1 lbr daun jeruk
1/4 bawang bombay, diiris tipis
1/2 sdt merica halus
Gula dan garam secukupnya
3 sdm minyak untuk menumis, bisa pakai minyak sisa menggoreng ikan.
1 butir telur, dikocok lepas

Bumbu halus untuk saua:
3 siung bawang merah/ 1 sdm irisan bawang bombay
2 siung bawang putih
2 butir cabe rawit merah
2 butir cabe merah biasa/keriting
1/2 ruas jari jahe

Cara membuat saus Padang :
1. Tumis bumbu halus bersama irisan bawang bombay, daun salam dan daun jeruk hingga wangi.
2. Masukkan air kaldu dan sisa bahan lainnya termasuk kocokan telur. Aduk rata. Biarkan hingga mengental, lalu angkat.

Penyelesaian :
Tata ikan salmon di piring saji, siram dengan saus dan taburi irisan daun bawang. Nikmati selagi hangat.  
---------------------------------
 

Ikan Bakar Kecap

Kalo dilihat dari penampakannya, ikan bakar kecap ini seperti gosong dan ga mengundang selera. Tapi kalo udah dicicip, jangan kaget kalo pengen nambah. Apalagi dicocol sama sambal, dijamin maknyos deh ;)

Ikannya saya pake ikan inada (ekor kuning) yang sudah dipotong dari supermarket, jadi ga perlu repot-repot motongin. Ikan lainnya juga bisa kok, sesuai selera aja.

Bahan :
10 potong ikan
1/2 buah jeruk nipis/lemon, ambil airnya
1 sdm margarin
6-8 sdm kecap manis
Garam secukupnya

Bumbu halus :
2 siung bawang putih
2 siung bawang merah
3 butir cabe rawit (kalo suka pedas, silahkan ditambah)
1/2 ruas ibu jari jahe

Cara membuat :
1. Cuci bersih ikan, beri sedikit goresan pada potongan ikan bila perlu, lalu tiriskan.
2. Campur bumbu halus dengan kecap, margarin, air jeruk nipis/lemon dan garam. Aduk rata lalu balurkan dengan ikan. Diamkan kurleb 30 menit agar bumbu meresap.
3. Siapkan alat pemanggang/grill. Atur potongan ikan pada panggangan, olesi dengan sisa bumbu lalu bakar hingga matang.
4. Sajikan dengan sambal dan lalap.  
---------------------------------

Udang Goreng Spicy

Minggu lalu ga niat belanja tapi waktu jalan-jalan ke supermarket ada diskon udang black tiger segar, langsung beli deh. Udang goreng salah satu makanan favorit keluarga saya, mulai dari ortu, adik-adik sampai suami juga suka. Tapi ga cuma asal goreng lho... sebelum digoreng udangnya diungkep dulu biar bumbunya meresap. Trus disajikan dengan sambal, lalapan plus pete rebus (kalo suka), dijamin makannya jadi tambah lahap. Resepnya nurun dari ibunda tercinta. Dicoba yuuk.... ;)

Bahan :
10 ekor udang (kalo masih ada kepalanya lebih baik)
3 siung bawang putih, dihaluskan
2 biji asam
Air secukupnya
Garam secukupnya
Minyak untuk menggoreng secukupnya

Cara membuat :
1. Udang dicuci bersih dan buang sungut-sungutnya, tiriskan.
2. Siapkan panci, masukkan udang, bawang putih halus, asam dan garam. Beri air sehingga semua udang berada di bawah permukaan air. Seperti mengungkep ayam/daging gitu lho.
3. Masak sampai air mengering.
4. Panaskan minyak lalu goreng udang sebentar saja, tidak perlu menunggu sampai garing/kering.
5. Nikmati selagi hangat dilengkapi sambal dan lalapan.