Bahan-2 Ketam sweet n sour/ ketam masak masam manis
photo n recipe by resepidaria.blogspotBAHAN-BAHANNYA
3 ekor ketam (lebih kurang 1 kg)
1 tsp halia (chopped)
1 tsp bawang putih (chopped)
2 tsp bawang merah (chopped)
1 biji cili merah – dihiris
1 batang spring onion – dipotong
1 biji telur – dipukul sedikit Bahan Perasa
200gm saos tomato
2 tsp sos cili
2 tbsp gula
1/2 tsp garam
1 1/2 tsp cuka
1 cawan air
Bahan pemekat
3 tbsp air + 1 tbsp potato starch (kalau tak ada gunalah tepung jagung)
CARA-CARANYA
- Potong ketam dan basuh.
- Campurkan semua bahan perasa dalam satu bekas.
- Panaskan 2 tbsp minyak, masukkan halia, bawang putih, bawang merah dan cili merah. Masukkan ketam dan stir-fry. kemudian masukan bahan perasa dan kacau dengan ketam sehingga masak.
- Masukkan bahan pemekat dan diikuti oleh telur serta spring onion, kacau dan perlahankan api.
- Hidangkan ketika panas.
--------------------------
Masakan pindang ikan ini bumbunya mirip seperti pindang tulang/iga sapi (masakan Palembang). Rasanya pedas, asam, asin segar. Hanya sedikit memakai gula.
Untuk bahan ikan yang digunakan, biasanya ikan air tawar seperti ikan belida, kelemak (maaf ga tahu namanya dalam bahasa Indonesia) atau patin. Padahal di Tsukuba kayaknya ga ada deh yang jual ikan itu. Setelah tanya sama bunda, ternyata ikannya bisa diganti. Dan menurut bunda saya hanya ikan kakap, ikan laut yang cocok dimasak seperti ini. Makanya dibela-belain beli ikan kakap karena dah kangen sama masakan ini.
Bahan :
4 potong ikan kakap
1 batang sereh, dimemarkan
3 cm lengkuas, dimemarkan
1 lembar daun salam (kalo ada lebih baik)
3 buah cabe merah diiris
2 biji asam
3 gelas air
3 tangkai daun kemangi (kalo ada lebih baik)
1 buah tomat, belah 6 (saya pake 3 mini tomato dibelah 2)
2 batang daun bawang kecil, diiris kurleb 3 cm
1/4 buah nanas, potong dadu 3x3 cm (optional, saya ga pake)
1/2 sdt gula pasir
garam secukupnya
Bumbu halus :
3 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm jahe
1/4 sdt terasi
1/2 sdt kunyit bubuk
2 buah cabe rawit
Cara membuat :
1. Cuci bersih ikan, tiriskan lalu sisihkan.
2. Tumis bumbu halus sampai wangi lalu masukkan lengkuas, sereh, daun salam dan irisan cabe merah. Tambahkan air lalu biarkan hingga mendidih.
3. Setelah mendidih masukkan potongan ikan, asam dan daun kemangi. Tambahkan gula dan garam.
4. Terakhir masukkan irisan daun bawang dan tomat sesaat sebelum diangkat.
Biasanya masakan ini disajikan bersama sambal nanas atau sambal mangga muda. Karena ga punya persediaan nanas dan mangga muda, jadi sambalnya saya skip tapi tidak mengurangi kelezatannya.
---------------------------
Yang sering mampir ke resto masakan Padang, pasti ga asing lagi sama gulai kepala kakap. Naah.... yang ini gulai kepala kakap versi dapur saya.Bahan:2 potong kepala ikan kakap, dicuci bersih1,5 gelas santan (saya pake 1/4 kaleng santan + air)1 batang sereh, dimemarkan2 cm lengkuas, dimemarkan2 lembar daun salam (kalo ada, lebih baik)1 biji asamGaram secukupnya.Bumbu halus :3 butir cabe merah (boleh ditambah lagi kalo suka pedas)2 butir cabe rawit muda4 siung bawang merah2 siung bawang putih2 cm jahe1 sdt kunyit bubukCara membuat :Masukkan bumbu halus, daun salam, sereh dan lengkuas ke dalam santan. Panaskan hingga mendidih sambil sesekali diaduk. Setelah mendidih, masukkan potongan kepala kakap dan asam. Setelah potongan kepala dimasukkan, sebaiknya jangan terlalu sering diaduk karena potongannya bisa hancur. Tambahkan garam lalu masak hingga matang.
--------------------------
Bahan :
250 gr ikan (saya pake ikan saba)
75 ml santan (saya pake 75 ml air + 5 sdm santan bubuk)
1/4 buah jeruk lemon (atau jeruk nipis)
1 batang sereh dimemarkan
Gula seujung sendok
Garam secukupnya
Bumbu halus :
2 siung bawang merah
1 siung bawang putih
2 butir cabe merah
1 cm jahe
1 cm kunyit
Cara membuatnya:
1. Bersihkan ikan, potong sesuai selera lalu cuci dan tiriskan. Ikannya bisa apa saja yang kira-kira cocok buat dibakar.
2. Campur santan dengan bumbu halus.
3. Masukkan ikan ke dalam campuran santan+bumbu, tambahkan sereh, gula, garam dan beri perasan jeruk lemon. Diamkan kurang lebih 10 menit.
4. Masak sebentar sambil ikannya dibalik biar kedua sisinya kena bumbu. Masak sampai santan mendidih. Cukup sampai mendidih aja lho... jangan sampai bumbunya kering.
5. Siapkan pemanggang. Bakar ikannya sambil sesekali diberi olesan bumbu santan. Bakar hingga matang.
6. Sajikan ikan bakar dengan sambal kecap dan lalapan.
----------------------------
Tauco ada yang manis dan asin. Di daerah asal saya, tauco rasa manis tidak familiar. Kali ini saya pake tauco (soybean paste) dari Thai shop, rasanya asin seperti tauco yang biasa dipake di keluarga saya. Resep ini pun diturunkan dari ibunda tercinta. Lumayan buat ngobatin kangen sama masakan ibunda nun jauuuh di kampung halaman :)
Bahan :
2 ekor ikan kembung (ikan lainnya juga bisa)
2-3 iris Jeruk nipis atau lemon
2 sdm tauco asin
2 siung bawang putih, cincang kasar
3 siung bawang merah, diiris
3 cabe merah, diiris sesuai selera
3 cabe hijau, diiris sesuai selera
1 buah tomat hijau ukuran sedang (karena ga ada, saya ganti mini tomato)
2 cm lengkuas dimemarkan
1 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk
200 ml air
Minyak goreng untuk menumis
Gula secukupnya
Garam (bila perlu, soalnya tauco sudah asin)
Cara membuat :
1. Bersihkan ikan lalu beri air jeruk, diamkan sebentar lalu digoreng sampai matang.
2. Buat bumbu tauco. Tumis bawang sampai wangi masukkan irisan cabe lalu tambahkan air, lengkuas, daun-daun dan tauco. Masak sampai mendidih.
3. Tambahkan sedikit gula. Iirisan tomat dimasukkan beberapa saat sebelum bumbu tersebut diangkat.
4. Tata ikan di piring saji lalu siram dengan bumbu tauco.
-------------------------------------
Dah lama ga update nih.... Soalnya kemarin-kemarin ini anti-klimaks abis bantu nyiapin konsumsi halal bihalal. Selain itu, menu di rumah kebetulan masakan yang udah pernah di-
posting. Jadi begitu deh ceritanya kenapa ga ada yang baru di dapur ini.
But now, let's back to kitchen!
Setelah lebaran yang didominasi masakan dengan bahan daging atau ayam, kalo pengen ganti-ganti selera
ga ada salahnya nyobain yang ini. Praktis dan cepat saji.
Bahan :
3 Ekor Cumi ukuran sedang
Kacang ercis (peas) secukupnya
3 siung bawang putih, dicincang kasar
1/2 butir bawang bombay, diiris
3 butir cabe merah, diiris serong
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
1/2 sdm saus tomat ( bisa diganti dengan irisan tomat)
1 sdm margarin untuk menumis
merica bubuk, gula dan garam secukupnya
1/2 gelas air
Cara membuat :
1. Bersihkan cumi, potong persegi 3 x 3cm lalu beri guratan (atau potong sesuai selera).
2. Tumis bawang putih, bawang bombay dan merica sampai wangi.
3. Masukkan air, saus tiram, kecap manis, saus tomat, cabe, gula dan garam. Biarkan sampai mendidih.
4. Masukkan potongan cumi dan ercis lalu masak sampai matang.
5. Siap disajikan.
-------------------------------
Bahan:
10 ekor udang
1/2 pak kapri/ercis
2 siung bawang putih, dicincang kasar
1/2 butir bawang bombay, diiris
2 butir cabe merah, diiris
6 sdm saus tiram
2 sdm saus tomat
1 gelas air
2 irisan jeruk lemon/nipis
2 sdm minyak goreng untuk menumis
Merica, gula dan garam secukupnya
1 sdm tepung maizena yang dilarutkan dgn sedikit air (optional).
Cara membuat :
1. Udang dicuci lalu beri perasan jeruk lemon. Kalo saya, ga perlu dibuang kulit dan kepalanya biar kaldunya tambah sedap.
2. Tumis bawang putih, bawang bombay dan merica sampai wangi. Tambahkan air dan cabe, masak hingga mendidih.
3. Masukkan udang, biarkan sebentar agar kaldunya keluar.
4. Tambahkan saus tiram, saus tomat, gula dan garam garam. Lalu tambahkan kapri.
5. Tambahkan larutan tepung maizena sesaat menjelang diangkat, aduk-aduk hingga rata.
6. Sajikan hangat.
Note : Udangnya langsung dicemplungi aja supaya mengurangi minyak dan terasa kaldunya. Kalo udangnya mau digoreng dulu juga boleh, ntar tinggal disiram saus.
---------------------------------
Ga cuma ayam yang bisa diberi bumbu rica-rica, ikan tongkol juga bisa lho... Pedas sedikit asam, segeerrr deh!
Bahan :
6 potong ikan tongkol, dicuci bersih
1 batang sereh, diiris halus
2 lembar daun jeruk, diiris
1 lembar daun pandan, disimpul
2 sdm bawang bombay iris / 3 siung bawang merah
minyak goreng secukupnya
garam secukupnya
1/2 buah jeruk nipis/lemon, ambil airnya
Bumbu halus :
6-8 butir cabe merah
3 butir cabe rawit
1 siung bawang putih
2 cm jahe
1 buah tomat, medium size
Cara membuat :
1. Goreng ikan tongkol sampai matang, sisihkan.
2. Ambil 5 sdm minyak bekas menggoreng, tumis bumbu halus sampai wangi.
3. Masukkan irisan sereh, bawang bombay, daun jeruk dan daun pandan. Masak dengan api sedang hingga aroma pedasnya berkurang.
4. Tambahkan air jeruk, aduk sebentar lalu angkat.
5. Siapkan piring saji, tata potongan ikan tongkol lalu siram dengan bumbu rica-rica.
------------------------------------
Sajian ikan salmon yang praktis dan cepat. Ga perlu berlama-lama di dapur. Ga perlu pake banyak bumbu tapi rasanya tetap maknyus!
Bahan :
4 potong ikan salmon
2 sdm air lemon / jeruk nipis
2-3 sdm minyak goreng untuk mengoles wajan
Saus putih :
5 sdm margarin
2 sdm irisan bawang bombay, cincang kasar
2 siung bawang putih, cincang kasar
2 sdm terigu, dicairkan dengan sedikit air
200 ml susu cair
merica halus secukupnya
gula-garam secukupnya
Cara membuat :
1. Ikan dicuci bersih, lumuri air jeruk lalu diamkan kurleb 5-10 menit, tiriskan.
2. Panaskan wajan yang telah diolesi minyak goreng. Masak ikan dengan api kecil sampai berubah warna dan matang lalu angkat. Biasanya dari ikan akan keluar minyak.
3. Buat saus. Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu. Masukkan terigu, merica, gula dan garam. Aduk-aduk sambil ditambahkan susu cair. Aduk hingga mengental tapi jangan sampai susu jadi pecah.
4. Tata ikan di piring saji, siram saus secukupnya dan lengkapi dengan mixed vegetables.
5. Nikmati selagi hangat.
--------------------------------
Ga cuma kepiting yang enak dimasak pake
saus Padang, ikan salmon juga bisa lho... Sedap dah pokoknya!
Ikan salmon kalau dipanaskan akan mengeluarkan banyak minyak, apalagi bila masih ada kulitnya. Karena itu, saya pake minyak goreng sedikit aja. Ga perlu deep fried, juga bisa matang kok.
Bahan :
4 potong ikan salmon
2 sdm air jeruk nipis / lemon
3 sdm minyak goreng, untuk memasak ikan.
Irisan daun bawang secukupnya
Cara membuat :
1. Cuci bersih ikan salmon, lalu tiriskan.
2. Baluri ikan salmon dengan air jeruk, diamkan kurleb 5-10 menit tiriskan kembali.
3. Panaskan minyak goreng, masukkan ikan salmon dan tutup wajannya. Masak ikan salmon sampai permukaannya agak kering lalu angkat.
Bahan saus Padang :
2 sdm saus tiram
3 sdm saus tomat
2 sdm saus sambal
100 ml air kaldu (atau air biasa)
1 batang daun bawang kecil, iris serong
1 lbr daun salam
1 lbr daun jeruk
1/4 bawang bombay, diiris tipis
1/2 sdt merica halus
Gula dan garam secukupnya
3 sdm minyak untuk menumis, bisa pakai minyak sisa menggoreng ikan.
1 butir telur, dikocok lepas
Bumbu halus untuk saua:
3 siung bawang merah/ 1 sdm irisan bawang bombay
2 siung bawang putih
2 butir cabe rawit merah
2 butir cabe merah biasa/keriting
1/2 ruas jari jahe
Cara membuat saus Padang :
1. Tumis bumbu halus bersama irisan bawang bombay, daun salam dan daun jeruk hingga wangi.
2. Masukkan air kaldu dan sisa bahan lainnya termasuk kocokan telur. Aduk rata. Biarkan hingga mengental, lalu angkat.
Penyelesaian :
Tata ikan salmon di piring saji, siram dengan saus dan taburi irisan daun bawang. Nikmati selagi hangat.
---------------------------------
Kalo dilihat dari penampakannya, ikan bakar kecap ini seperti gosong dan ga mengundang selera. Tapi kalo udah dicicip, jangan kaget kalo pengen nambah. Apalagi dicocol sama sambal, dijamin maknyos deh ;)
Ikannya saya pake ikan inada (ekor kuning) yang sudah dipotong dari supermarket, jadi ga perlu repot-repot motongin. Ikan lainnya juga bisa kok, sesuai selera aja.
Bahan :
10 potong ikan
1/2 buah jeruk nipis/lemon, ambil airnya
1 sdm margarin
6-8 sdm kecap manis
Garam secukupnya
Bumbu halus :
2 siung bawang putih
2 siung bawang merah
3 butir cabe rawit (kalo suka pedas, silahkan ditambah)
1/2 ruas ibu jari jahe
Cara membuat :
1. Cuci bersih ikan, beri sedikit goresan pada potongan ikan bila perlu, lalu tiriskan.
2. Campur bumbu halus dengan kecap, margarin, air jeruk nipis/lemon dan garam. Aduk rata lalu balurkan dengan ikan. Diamkan kurleb 30 menit agar bumbu meresap.
3. Siapkan alat pemanggang/grill. Atur potongan ikan pada panggangan, olesi dengan sisa bumbu lalu bakar hingga matang.
4. Sajikan dengan sambal dan lalap.
---------------------------------
Minggu lalu ga niat belanja tapi waktu jalan-jalan ke supermarket ada diskon udang black tiger segar, langsung beli deh. Udang goreng salah satu makanan favorit keluarga saya, mulai dari ortu, adik-adik sampai suami juga suka. Tapi ga cuma asal goreng lho... sebelum digoreng udangnya diungkep dulu biar bumbunya meresap. Trus disajikan dengan sambal, lalapan plus pete rebus (kalo suka), dijamin makannya jadi tambah lahap. Resepnya nurun dari ibunda tercinta. Dicoba yuuk.... ;)
Bahan :
10 ekor udang (kalo masih ada kepalanya lebih baik)
3 siung bawang putih, dihaluskan
2 biji asam
Air secukupnya
Garam secukupnya
Minyak untuk menggoreng secukupnya
Cara membuat :
1. Udang dicuci bersih dan buang sungut-sungutnya, tiriskan.
2. Siapkan panci, masukkan udang, bawang putih halus, asam dan garam. Beri air sehingga semua udang berada di bawah permukaan air. Seperti mengungkep ayam/daging gitu lho.
3. Masak sampai air mengering.
4. Panaskan minyak lalu goreng udang sebentar saja, tidak perlu menunggu sampai garing/kering.
5. Nikmati selagi hangat dilengkapi sambal dan lalapan.