Minggu, 19 September 2010

Aneka Kue Tradisional

PISANG MOLEN BANDUNG

Dulu kalo kita pergi ke Bandung dan pulang ga' bawa oleh-oleh pisang molen ini kayaknya rugi banget deh...!! Mana kalo beli rame banget sampe ngantri apalagi kalo kita datengnya rombongan ..musti telp dulu tuh... buat booking berapa banyak yang mau kita beli. Wah... pokoknya bener-bener top banget deh jaman itu.


Rasanya pun bervariasi ada pisang aja, pisang coklat dan pisang keju. Tergantung selera aja...tapi namanya jg pisang raja...mo diapain aja jg enak hehehehhe.....



Bahan u/ kulit :
  1. 200 gr Tepung Cakra
  2. 100 gr Korsvet
  3. 1 Butir Telur
  4. 50 gr Air
  5. 5o gr Mentega

Bahan u/ isi :
  1. Pisang Raja potong2x
  2. Keju Kraft
  3. Meses Coklat

Bahan untuk cairan :
  1. 5 sm Jelly Oil
  2. 10 sm Mentega + Butter

Cara Membuatnya :
  1. Uleni semua bahan kecuali korsvet ga' perlu sampe kalis lalu diamkan selama 1/2 jam.
  2. Ambil adonan kemudian giling memanjang bentuk persegi panjang kemudian lapisi dengan korsvet tutup kembali seperti lipatan amplop, kemudian giling lagi sebanyak 4 kali lipatan.
  3. Diamkan selama 15 menit, kemudian giling lagi setebal 1/2 cm.
  4. Potong2x, kemudian bungkus pisang tambahkan coklat atau keju.
  5. Letakkan pada loyang tanpa dipoles mentega satu sama lain secara dempet.
  6. Usahakan pas dengan ukuran loyang.
  7. Panggang dengan suhu 200 selama 30 menit.
  8. Angkat kemudian siram dengan bahan cairan selagi panas merata.
  9. Hidangkan sesudah dingin.
----------------------

MARTABAK TELOR

Salah satu camilan favorite kita nih...kalo beli ga'cukup satu soalnya si krucil2x jg pada suka ternyata. Jadi kepikir deh...untuk bisa bikin sendiri meskipun gorengnya ga usah pake' penggorengan martabak telor yg super gede itu. Aku pake' aja penggorengan teflon yang lebar dan bawahnya yang datar. Not Bad lah!!!

Tapi pada waktu nggoreng adonan aku bagi 2 karena penggorengannya ga' sebesar penggorengan martabak. Ini dia lhooo...resepnya!!



Bahan :

Untuk Kulit :
  1. 500 gr Terigu Cakra
  2. 300 cc Air
  3. 1 sm Garam Halus

Cara Membuatnya :
  1. Campur semua bahan jadi satu, uleni hingga rata dan halus, lalu dibagi menjadi 20 bagian serta dibuat bulat2x.
  2. Diamkan 1 jam dalam rendaman minyak.


Untuk Isi :
  1. 500 gr Daging Sapi Cincang
  2. 2 sdm Bumbu Gulai Indofood
  3. 1 sdt Garam
  4. 1 sdt Vetcin (Optional)
  5. 200 gr Bawang Bombay
  6. 500 gr Daun Bawang rajang halus
  7. 14 Butir Telur Ayam/ Bebek
  8. Minyak untuk menumis

Cara Membuatnya :
  1. Daging sapi cincang, tumis dengan minyak sedikit.
  2. Tambahkan bumbu gulai, garam & vetsin (optional), masak hingga air dagingnya habis, lalu angkat.
  3. Rajang terpisah bawang bombay, daun bawang dan kocokan telur ayam/ bebek
  4. Panaskan minyak, ambil 1 adonan tepung tipiskan, tata diatas penggorengan teflon, langsung tuangkan adonan isi, lalu tutup kulit martabak menyerupai amplop. Pada waktu menutup kulitnya jangan terlalu lama, karena bisa bikin kulitnya ga' lengket saat ditutupnya karena keburu kering.
  5. Goreng hingga matang dan kecoklatan. Angkat.
  6. Sajikan dengan acar mentimun dan cabe rawit.
--------------------------

PANADA












Hasil ngintip resepnya "Sisca Susanto" di Kreasi Jajan Pasar, akhirnya jadi jg kue ini. Kue khas orang Manado yg dalamnya berisikan ikan, cocok jg buat teman minum teh atau suguhan saat arisan.

Bahan :

Untuk Kulit :
  1. 250 gr Tepung Terigu Cakra
  2. 1 sdm Ragi/ Fernipan
  3. 1 Butir Telur
  4. 100 cc Santan Kental
  5. 50 gr Gula Pasir

Untuk Isi :
  1. 200 gr Daging Ikan Tongkol/ Tuna kukus lalu suwir2x
  2. 20 Lembar Daun Kemangi
  3. 1 Helai Daun Pandan
  4. 50 cc Santan Kental

Bumbu yang dihaluskan :
  1. 2 Buah Cabai Merah
  2. 2 Butir Bawang Merah
  3. 2 Siung Bawang Putih
  4. 1 sdt Ketumbar
  5. 1 Buah Tomat
  6. 1/2 sdt Pala
  7. 1/2 sdt Garam
  8. Sedikit Asam Jawa
  9. Minyak untuk menumis

Cara membuatnya :
  1. Buat Kulit : Campur semua bahan, uleni hingga kalis dan tidak lengket ditangan. Diamkan selama 30 menit. Bagi adonan menjadi 25 gr. Sisihkan.
  2. Buat Isi : Panaskan Minyak, tumis bumbu yg sudah dihaluskan hingga harum. Tambahkan santan, daun kemangi dan daun pandan. Masak hingga matang. Angkat dan sisihkan.
  3. Ambilkan adonan kulit, pipihkan dan beri 1 sdm adonan isi. Lipat jadi 2, seperti pastel.
  4. Panaskan minyak, goreng panada hingga matang dan kecoklatan. Angkat
  5. Siap disajikan.
------------------------

ROTI SOSIS

Salah satu roti kesukaan anak-anakku. Jadi kalo lagi bikin roti..roti sosis pasti selalu aku buat. Lumayan..bisa buat bekal sekolah mereka juga.

Kalo mau bikin roti memang butuh kesabaran karena proses bikinnya yang lama. Tapi kalo udah jadi...pasti puas banget deh..!! Karena kalo bikin sendiri biayanya lebih murah dan quantitynya jg lebih banyak.

So !!...ga ada salahnya khan.. kalo coba-coba bikin sendiri di rumah. kalo gagal ya coba lagi..jangan menyerah ;-)

Bahan :
  1. 1 kg Terigu Cakra
  2. 1/2 sm Baker Bonus
  3. 10 gr Garam
  4. 450 cc Es
  5. 100 gr Mentega/ Butter
  6. 220 gr Gula Pasir
  7. 50 gr Susu Bubuk
  8. 3 sm Fernipan/ Saft Instant
  9. 6 Butir Kuning Telur
Bahan untuk poles :
  1. 2 Butir Kuning Telur + 50 cc Susu Evaporated

Cara Membuatnya :
  1. Campur semua bahan jadi satu kecuali mentega dan garam.
  2. Uleni terus kemudian masukkan mentega dan garam hingga kalis.
  3. Istirahatkan adonan 15 menit, tutupi dengan plastik.
  4. Bagi dan timbang adonan sesuai selera 30, 40 atau 50 gr.
  5. Istirahatkan lagi sebentar kemudian isi dengan sosis kemudian bentuk.
  6. Setelah semua di isi dan dibentuk diamkan selama 3 jam (45 menit jika menggunakan steamer roti).
  7. Poles roti dengan bahan polesan agar mengkilat.
  8. Panggang dengan suhu 200 selama 12-15 menit.
------------------------

KUE TALAM UBI

Hujan-hujan gini enaknya ngemil and nge-teh deh kayaknya ....pas di inget lagi, kemaren aku baru beli ubi kuning, trus ngecek lagi di kulkas kebetulan aku masih punya persediaan santan segar dan santan kara. Jadi deh akhirnya aku bikin kue talam ubi yang emang udah beberapa hari yang lalu udah rencana bikin kue ini, secara udah lama banget ga' pernah lagi makan kue ini.

Setelah kutak katik sebentar didapur, jadi deh adonan kuenya. Tinggal dimasukin ke cetakan trus dikukus deh.....jeng jeng... 20 menit kemudian jadi deh kuenya. Langsung di serbu sama krucil-krucil yang udah ga' sabar nunggu kuenya mateng. Hoohohohohoho.....senengnya melihat mereka makan.

Bikin kue ini gampang dan bahannya selain murah juga gampang dapetinnya dipasar. Selamat mencoba ya..

Bahan :

Lapisan Bawah :
  1. 300 gr Ubi Kuning
  2. 150 gr Tepung Sagu/ Tapioka
  3. 1 st Garam
  4. 250 gr Gula Pasir
  5. 300 cc Santan
  6. 1/2 st Vanillie

Lapisan Atas :
  1. 100 gr Tepung Sagu/ Tapioka
  2. 1 st Garam
  3. 400 cc Santan Kental (aku pake santan kara+air)
  4. 2 sm Tepung Beras
  5. 1/2 st Vanillie

Cara Membuatnya :
  1. Kukus ubi kuning hingga matang kemudian haluskan.
  2. Campur ubi dengan santan, gula, garam, vanillie, tepung sagu aduk rata kemudian saring. Sisihkan
  3. Masak bahan lapisan atas, campur semua bahan lalu masak dengan api kecil hingga agak mengental, matikan api. Sisihkan
  4. Olesi cetakan kue talam dengan minyak. Siapkan dandang kukusan.
  5. Masukkan cetakan kedalam dandang kemudian tuang adonan untuk lapisan bawah setinggi 3/4 cetakan, kukus selama 10 menit.
  6. Tuang adonan utk lapisan atas kukus lagi hingga matang (-/+ 10 menit).
  7. Angkat dari dandang, keluarkan kue talam ubi dari cetakan setelah dingin.
  8. Sajikan.
-----------------------

Resep Lompong sagu

October19
info resep lompong sagu 300x269 Resep Lompong sagu
Kue ini cukup enak, bentuknya panjang dan dibalut dengan daun pisang. Penasaran dengan rasanya?? Yuk coba sama-sama.
Resep Bahan Lompong sagu :
  • 300 gram sagu aren
  • 1 butir atau 350 gram kelapa yang sedang tuanya, parut
  • 8 buah pisang kepok atau barangan atau raja sare yang tua
  • 250 gram gula  merah, iris halus
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 4-5 sendok makan air
  • daun pisang untuk membungkus
Cara Membuat Lompong sagu :
  1. Remas-remas pisang, gula, dan garam sampai halus.
  2. Masukkan tepung sagu dan kelapa parut, aduk rata, tambahkan air, aduk rata.
  3. Beri 2-3 sendok makan adonan pada selembar daun pisang, gulung, semat kedua ujungnya.
  4. Panggang di atas bara api sambil dibalik-balik sampai matang.
-------------------------------

        1 komentar: