Sabtu, 09 Oktober 2010

Bread/Roti

Adonan Dasar ROTI Special

Roti unyil kali ini sy bikin dengan resep 'adonan dasar roti special'. Jadi sebenarnya dgn resep ini kita bisa membuat bermacam2 roti, gak cuma roti unyil ajah. Cuma,... menurut sy kalo mau bikin roti unyil, yaaa pake resep roti unyil praktis yg sy posting sebelumnya... soalnya tidak hanya praktis bikinnya, bahannya pun lebih simple dan ujung2nya rasanya gak beda ama bikin roti unyil dgn resep ini. Edisi roti unyil kali ini udah lebih variatif... sy udah makin pede ngebentuk adonan roti. Kalo ada yg pengen belajar ngebentuk roti klik aja di sini.
Recipe by Fatmah Bahalwan.
Photobucket - Video and Image Hosting
500 gr terigu protein tinggi
100 gr terigu protein sedang
11gr ragi instant
3 gr bread improver
100 gr gula pasir
15 gr susu bubuk
1 btr telur utuh
50 ml susu evaporated
175 ml air es
6 gr garam
75 gr margarine

Cara membuat:
- Aduk semua bahan kering hingga tercampur rata,
- Masukkan telur, susu evaporated dan air, aduk hingga menjadi gumpalan adonan
- Masukkan garam dan margarine, uleni hingga kalis, diamkan 30 menit (biasanya sy masukkan dlm mangkok besar dan tutup dgn lap yg lembab~basah tp dah diperas).
- Kempiskan adonan, timbang 10 gr (untuk roti unyil), lalu isi dan bentuk.
- Diamkan 1 jam, oleskan permukaan atasnya dgn campuran kuning telur dan susu,
oven hingga matang.


ROTI LUMUR TELUR

Bahan
1. Roti Tawar (potong jadi 4)
2. Telur
3. Daun Bawang
4. Bawang Bombay
5. Garam
6. Merica
7. Saos
8. Margarin

Cara Membuat
  1. Kocok telur, lalu masukan bawang bombay, daun bawang, garam dan merica lalu kocok hingga tercampur.
  2. Masukan roti tawar ke dalam kocokan telur tersebut.
  3. Panaskan Margarin pada wajan, lalu masukan roti yang telah tercampur dengan telur tersebut ke dalam wajan dengan api yang kecil.
  4. setelah kecoklatan angkat dan olesi dengan saos sesuai selera

Resep Roti Maryam

May28
Your webmaster search is: roti
inforesep roti maryam 300x216 Resep Roti Maryam
Tentu Anda sudah sering mendengar Roti Maryam, roti khas Timur Tengah yang memiliki tekstur berlapis tipis karena mengandung lemak/margarin/mentega di tengah-tengah roti. Roti Maryam biasanya dinikmati selagi hangat agar rasa lemaknya tidak tertinggal dalam roti saat kita menikmatinya.
Resep Bahan Roti Maryam :
  • tepung terigu protein tinggi 500 gram
  • air 200 ml
  • telur ayam 2 butir
  • garam secukupnya
  • mentega/margarin 125 gram
Cara Membuat Roti Maryam :
  1. Kocok telur, masukkan terigu. Tuangkan air sedikit demi sedikit. Uleni adonan hingga kalis. Tipiskan adonan, olesi bagian atasnya dengan mentega. Gulung dan padatkan.
  2. Potong adonan sepanjang 6 cm, simpan dalam lemari es selama kurang lebih 15 menit. Keluarkan dari lemari es.
  3. Pipihkan adonan dengan ketebalan menurut selera.
  4. Panggang roti di atas wajan anti lengket atao oven diatas loyang bersemir mentega hingga matang. Angkat.
  5. Sajikan hangat dengan pendamping kari atau gulai.
Untuk 12 buah


Roti unyil

25 06 2008
Pengen banget bisa bikin roti, tapi miksernya nggak cukup kuat buat bikin roti. TApi modal nekat… akhirnya bisa juga bikin roti. Cukup, roti unyil aja. Resep dasarnya diambil dari blognya mas budi (budi boga.blogspot.com)
Bahan:
  • 375 gr terigu protein tinggi
  • 100 gr terigu protein sedang
  • 130 gr gula pasir
  • 3 kuning telur
  • 100 gr mentega
  • 275 ml air es
  • 30 gr susu bubuk (aku pake 1 sachet dancow)
  • 11 gr ragi instan
  • 1 sdt bread improver
  • 1 sdt garam halus
Cara membuat:
  • Campur semua bahan kering, aduk rata. Masukkkan kuning telur dan air es sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukan mentega. uleni lagi samapi adonan licin dan lembut
  • Diamkan selama 45 menit/ mengembang 2 kali lipat (aku simpan di oven kosong) timbang sesuai kebutuhan
  • Setelah dipotong-potong, Kembangkan lagi selama 30 menit. kempeskan adonan, siap dibentuk seperti yang diinginkan
  • oles atasnya dengan bahan olesan (kuning telur tambah susu evaporasi).
  • Oven dalam oven bersuhu 180 derajat Celcius selama kurleb 10 menit pake api atas bawah,

Resep Les Fougassette (Roti Tradisional Prancis Selatan)

November17
Your webmaster search is: roti
info-resep-Les Fougassette (Roti Tradisional Prancis Selatan)
Lagi bingung mau masak apa??? Bikin Roti tradisional dari Prancis Selatan ini yuuk!!!
Resep Bahan Les Fougassette (Roti Tradisional Prancis Selatan) :
  • 20 gram ragi roti
  • 125 ml air hangat
  • 600 gram tepung terigu
  • 150 gram gula kastor
  • 3 butir telur, pisah putih dan kuningya
  • 8 sdm minyak zaitun
  • garam secukupnya
  • 2 sdm air rendaman bunga jeruk manis
  • 1 buah kulit lemon, parut
  • 125 ml air
Cara Membuat Les Fougassette (Roti Tradisional Prancis Selatan) :
  1. Campur ragi dengan 125 ml air hangat, aduk rata. Tuang air ragi ke dalam 100 gram tepung, aduk rata. Diamkan selama 2 jam agar adonan mengembang dua kali lipat.
  2. Masukkan adonan di dalam wadah besar, lalu tambahkan minyak zaitun, putih telur, garam, air bunga jeruk, kulit jeruk lemon, dan air. Aduk rata. Ulen adonan hingga tercampur rata dan kalis. Bentuk adonan roti bulat-bulat dan taburkan tepung di permukaannya. Tutup rapat adonan dengan lap basah, diamkan selama 3 jam.
  3. Keluarkan adonan, gilas dengan rol kayu hingga ketebalan2 cm. Potong persegi panjang 4 cm x 7 cm dan membentuk oval. Tusuk dengan pisau sebanyak 3 lubang.
  4. Atur adonan di atas loyang yang telah diolesi dengan minyak di sekelilingnya. Biarkan selama 1 jam. Oles permukaan adonan dengan kocokan kuning telur. Panggang roti dalam oven selama 15 menit.
Untuk 20 porsi

Resep Roti Pita

May30
inforesep roti pita Resep Roti Pita
Roti Pita adalah roti khas Timur Tengah. Bentuknya budar dan tipis. Jika dibelah akan terlihat berongga dimana pada rongga ini biasanya diberi salad atau hidangan daging. Roti Pita biasanya juga disajikan bersama hidangan Kari atau Gulai.
Bahan Roti Pita :
  • tepung terigu protein tinggi 250 gram
  • bread instan 7 gram
  • garam 5 gram
  • yoghurt 1 sendok makan
  • air es 150 ml
Cara Membuat Roti Pita :
  1. Campur semua bahan, tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan kalis. Diamkan selama 30 menit.
  2. Potong dan timbang adonan seberat 30 gram, bulatkan. Diamkan kembali selama 15 menit.
  3. Gilas adonan hingga tipis/pipih.
  4. Panggang adonan dalam oven bersuhu 220°C atau dipanggang di atas wajan anti lengket hingga matang dan berwarna kecokelatan. Angkat dan sajikan sebagai pendamping kari atau gulai.
Untuk 12 buah
Tips :
  1. Bila adonan dipanggang dalam oven hasilnya akan menggelembung. Namun bila dipanggang, hasil rotinya akan pipih.
  2. Bila menggunakan oven, gunakan loyang yang tebal dan panaskan terlebih dahulu. Letakkan adonan di atas loyang dan oven di rak paling bawah.
Selamat Mencoba

Resep Masakan Roti Jala Gulai Ayam

resep masakan roti jala gulai ayam dengan tepung pisang
Untuk: 5 porsi, 1 porsi: 284 kalori
Bahan roti jala:
  • 50 gr tepung pisang
  • 50 gr tepung terigu
  • 2 btr telur ayam
  • 500 ml santan encer
  • Sedikit garam
  • 1 sdm mentega dilelehkan
Gulai ayam:
  • 250 gr daging ayam (5 potong)
  • 500 ml santan
  • 1 sdm minyak untuk menumis
  • 2 lbr daun jeruk
  • 1 btg sereh
  • 1 iris lengkuas
Bumbu yang dihaluskan:
  • 1 ruas jahe
  • 5 bh kemiri
  • 5 siung bawang putih
  • 2 bh cabai merah
  • 5 bh bawang merah
  • 1 iris kunyit
  • Garam secukupnya
Cara membuat roti jala gulai ayam dengan tepung pisang
  1. Campur tepung pisang dan tepung terigu, pecahkan telur ayam, tuangi santan sedikit demi sedikit sampai habis sambil diaduk, beri mentega leleh, aduk.
  2. Ambil wajan dadar teflon, panaskan, lalu buat dadar seperti jala memakai contong sampai adonan habis (±20 lembar), sisihkan.
Cara membuat gulai ayam:
  1. 1Tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama sereh, daun jeruk, dan lengkuas dengan minyak.
  2. Masukkan ayam, masak hingga bumbu meresap, masukkan santan, masak hingga mendidih dan ayam empuk, angkat
  3. Hidangkan roti jala dengan gulai ayam
Maraknya aneka jenis tepung dari aneka bahan makanan lokal perlu kita sambut dengan menyosialisasikan melalui resep supaya menambah jenis variasi pangan yang bisa diminati masyarakat. Semua orang telah mengenal pisang dari sisi fisik maupun seleranya sehingga orang mudah menerima bentuk dari tepung pisang.
Tanaman pisang berasal dari daerah tropis Asia Tenggara di sekitar kawasan Malaysia dan Indonesia. Namun, sekarang tanaman pisang telah menyebar di sejumlah negara dan di Indonesia pisang ditanam di seluruh Nusantara. Sebagai negara tropis, Indonesia memiliki 250 jenis pisang.
Dari 250 jenis itu, pisang terdiri atas tiga kelompok, yaitu:
  1. Pisang yang dimakan sebagai buah setelah masak, yaitu pisang ambon, pisang susu, pisang raja, pisang meja, pisang mas, dan pisang barangan.
  2. Pisang yang dimakan setelah masak dan diolah (dikukus, digoreng), yaitu pisang tanduk, pisang nangka, pisang kepok.
  3. Pisang yang berbiji, yang biasa dipakai untuk penyedap rasa, yaitu pisang batu atau kelutuk, biasanya dipakai untuk aneka rujak.
  4. Tepung atau pati pisang cukup kaya akan karbohidrat dan protein bisa dipakai bahan pembuat roti, cake, atau biskuit, bubur bayi, dan lain-lain. Biasanya tepung pisang yang terbaik dibuat dari pisang kepok. Ciri-ciri pisang yang baik warnanya putih, rasa dan aroma khas, bisa disimpan 9-12 bulan.

Resep Roti Prata

May30
inforesep roti prata 300x168 Resep Roti Prata
Roti Prata merupakan santapan yang dapat disajikan pada saat sarapan, makan siang atau bahkan pada saat makan malam. Roti Prata ini biasanya disajikan bersama Kari atau Gulai.
Resep Bahan Roti Prata :
  • tepung terigu protein sedang 500 gram
  • air 200-250 ml
  • mentega/ butter 40 gram
  • gula pasir 1 sendok teh
  • garam 2 sendok teh
Cara Membuat Roti Prata :
  1. Campur air, gula pasir, dan garam, aduk rata. Tambahkan 20 gram mentega, aduk hingga rata.
  2. Siapkan terigu dalam kom adonan, tuang campuran air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata. Uleni hingga adonan kalis.
  3. Bulatkan adonan dan istirahatkan selama 20 menit. Potong dan timbang adonan 50 gram, bulatkan.
  4. Lumuri adonan dengan sisa mentega.
  5. Atur adonan di atas loyang atau kom adonan, tutup dengan plastik wrap.
  6. Ambil satu adonan, pipihkan hingga tipis seperti menipiskan kulit martabak.
  7. Lipat tepinya ke arah tengah.
  8. Panaskan pan dadar di atas api sedang, oles dengan mentega. Masak hingga kuning kecoklatan. Angkat.
  9. Sajikan dengan kari atau gulai.
Untuk 18 buah
Selamat mencoba


Tidak ada komentar:

Posting Komentar