Selasa, 07 September 2010

Kind Of Cakes

Japanese Cheesecake (JCC)

Sebenarnya, udah lama banget JCC ini masuk dalam list cake yang pengen dibuat. Selama ini selalu beli sih. Paling belinya 2 potong, buat berdua aja :D Dan setelah dihitung-hitung, kalo beli 5 potong biayanya bisa untuk bikin satu loyang. Akhirnya memberanikan diri bikin sendiri.

Dan hasilnya, taraaaaa... Ringan dan lembut membelai lidah. Pokoknya ga cukup sepotong! Apalagi cheesecake-nya ada satu loyang di depan mata, wooaa... betul-betul menggoda buat dihabisin dah! Kalo ikutan tergoda buat nyicipin, boleh pesan lho... ;)

Bahan A :
50 gr terigu
50 gr maizena

Bahan B :
250 gr cream cheese
60 gr mentega tawar / unsalted butter
120 ml whipped cream
5 kuning telur
2 sdt parutan kulit lemon
1/8 sdt garam halus

Bahan C :
5 putih telur
125 gr gula pasir berbutir halus
1 sdt air lemon

Topping : 5 sdm (munjung) selai strawberry dilarutkan dgn 5 sdm air hangat. Aduk rata lalu dinginkan.

Cara membuat :
1. Campur bahan A, diayak lalu sisihkan.
2. Campur butter, cream cheese dan whipped cream. Tim hingga semua bahan leleh dan tercampur rata.
3. Masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk /dikocok dengan speed paling rendah.
4. Tambahkan kuning telur satu persatu, aduk hingga rata. Lalu masukkan kulit lemon dan garam, aduk rata.
5. Kocok putih telor bahan C, masukkan gula sedikit demi sedikit. Selingi dengan menambahkan air lemon. Kocok hingga terbentuk soft peak, cirinya saat mixer diangkat terbentuk kerucut tumpul. Dan bila wadahnya dimiringkan, putih telurnya tidak bergerak.
6. Masukkan 1/3 bagian bahan C ke adonan cream cheese, aduk rata dengan spatula. Lalu tuang ke dalam sisa bahan C (putih telur). Aduk hingga tercampur rata.
7. Siapkan loyang bulat diameter 22 cm, alasi dengan kertas roti. Tuang adonan, lalu panggang dengan cara au bain marie (steam bake), pada suhu 150 C selama 50-60 menit.
8. Setelah matang, dinginkan di dalam kulkas minimal 2 jam. Biar bisa rapi saat dipotong.
9. Sajikan dengan topping-nya.


Note : Topping kalo di resep pake apricot glaze, yang ini pake strawberry glaze.

Tips :
  • Sebaiknya pakai loyang oval atau loaf, teksturnya menjadi lebih soft dibanding loyang bulat dan lebih mudah saat dipotong. Kalo pake loyang bulat, gampang protol-protol saat dipotong, harus ekstra hati-hati memotongnya.
  • Cara memanggang au bain marie (steam bake), loyang yang berisi adonan (L1) diletakkan pada loyang lain yang lebih besar (L2), tapi tingginya tidak lebih dari setengah tinggi L1. Ke dalam L2 diisi sedikit air panas. 
---------------------------


Cream Cheese Donuts

Suami pengen makan donut tapi beliau gampang batuk kalo makan yang berminyak-minyak. Coba browsing, ketemu resep baked donuts tanpa telur di dapur Yummy-mbak Dita. Kebetulan masih punya cream cheese di kulkas, ga ada salahnya dicoba.

Buat yang biasa menikmati donut goreng mungkin donut panggang ini terasa kurang nendang. Tapi buat saya, rasa cheesy itu sudah bikin maknyoos. Trus topping yang gampang aja, pake melted milk chocolate.
Untuk loyang, seadanya aja nih... Belum punya donut pan, loyang angel cake mini pun jadi. Liat aja tuh, bentuknya agak aneh dibanding donut biasa. :D

Resepnya nih saya copy-paste. Biar ga ada yang ketinggalan bahan dan cara membuatnya. Hehehe... ngeles deh, padahal lagi males ngetik ulang :D Makasih resepnya ya mbak Dita :)

Ingredients :
200 gr flour
4 tbsp baking powder
100 gr cream cheese
60 gr sugar
1/2 tsp vanilla
4 tbsp salad oil
8-10 tbsp milk
Icing sugar and chocolate glaze for decorating

Directions :
1. Mix soft curd cheese, sugar, vanilla sugar, salt, oil and milk.
2. Sift flour and baking powder over the mixture and blend well.
3. Fill dough into greased pan and baked approximately 20 minutes in the centre of an oven preheated to 180˙C.
4. Dust the donuts with icing sugar or coat with chocolate glaze. Serve while fresh. 

------------------------

Carrot Cake


Bahan :
  • 4 butir telur
  • 200 gr gula pasir (saya pake 150 gr aja)
  • 150 gr brown sugar halus (saya pake 100 gr aja)
  • 250 gr terigu
  • 450 gr wortel, diparut atau diblender
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt baking soda
  • 1 sdt cinnamon powder
  • 1/2 sdt garam halus
  • 1 cup (240 ml) salad oil
  • Pelengkap : kacang kenari/mete sangrai, dicincang kasar (optional, saya ga pake)
Cara membuat :
1. Campur dan ayak terigu dengan baking powder, baking soda dan cinnamon powder. Sisihkan.
2. Kocok telur dan gula (gula pasir dan brown sugar)dan garam sampai mengembang dengan speed tinggi.
3. Turunkan speed mixer, masukkan campuran terigu sedikit demi sedikit. Kocok hingga tercampur rata.
4. Matikan mixer, masukkan parutan wortel, kacang cincang dan salad oil lalu aduk sampai rata dengan spatula.
5. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah dioles margarin dan dialasi kertas roti atau loyang muffin yang dialasi paper cup. Panggang pada suhu 170 C selama 30-40 menit.

----------------------------

Roti Sobek Bunga Matahari

Ada banyak resep roti sobek, yang ini saya coba dari resep yang ada di dalam file resep saya. Sumber-nya udah lupa dulu dapatnya dari mana, jadi buat yang merasa pernah posting resep ini silahkan tunjuk jari ya....

Trus karena saya pake loyang bulat, bentuk roti sebelum disobek jadi kayak bunga. Suami sempat tanya, "ini namanya roti bunga matahari ya??" Saya pikir, hmm.... boleh juga nih dinamain begitu. Apapun namanya, yang penting rasanya yummy kok... Apalagi kalo margarin diganti butter, lebih yummy!
Bahan :
300 gr terigu protein tinggi
200 gr self rising fluor (all purpose fluor + 1 sdm baking powder)
130 gr gula pasir
15 gr instant yeast / ragi instant
180 ml susu cair hangat (ga perlu dipake semua)
2 butir telur
75 gr margarin (bisa diganti butter)
1 sdt garam

Bahan isi : sesuai selera. Yang di foto (atas) isinya pisang.
Topping : kuning telur+wijen atau susu cair. Kalo saya pake susu cair aja.

Cara membuat :
1. Campur terigu, gula dan ragi. Aduk sampai rata.
2. Buat lubang di tengahnya, masukkan telur. Aduk kembali hingga tercampur rata.
3. Tambah susu sedikit demi sedikit sambil di uleni. Selingi dengan memasukkan margarin/butter. Uleni terus hingga kalis dan elastis.
3. Masukkan garam dan ulenil lagi.
4. Tempatkan adonan dalam wadah tertutup dan letakkan di tempat yang hangat. Lalu istirahatkan adonan sampai mengembang 2x lipat.
5. Ambil sekepal adonan, timbang kurleb 35-40 gr, beri isi lalu bulatkan.
6. Atur bulatan di dalam loyang yang telah dioles margarin. Beri jarak kira-kira 1 cm antara satu sama lain. Diamkan selama 10 menit. Lalu beri topping.
7. Panggang pada suhu 180 C selama 10 menit.

Seperti biasa, saya bikin 1/2 resep aja. Secara tenaga masih kurang kalo nguleni 1 resep. Jadinya 13 bulatan. 
---------------------


Tidak ada komentar:

Posting Komentar