Selasa, 07 September 2010

Kind of Bread

Raisin Bread / Roti Kismis

Dalam resep aslinya, roti ini dipanggang memakai loyang loaf, berbentuk kotak hampir seperti roti tawar. Lalu setelah matang baru diiris-iris. Sayangnya, sampai saat ini saya belum bisa mengiris roti dengan mulus, kadang bikin ga enak dilihat.

Jadi ambil cara aman aja deh... Dibentuk bulat-bulat trus panggang pakai loyang persegi (kalo mau loyang bulat juga bisa). Setelah matang, tinggal ditarik/disobek sesuai bulatannya tanpa perlu mengiris-iris. Lho...kok mirip roti sobek ya?! Roti sobek kismis. Ga apa-apa deh, yang penting enak dilihat dan dirasa ;)

Bahan :
300 gr terigu protein tinggi
50 gr gula pasir
8 gr ragi instant
50 gr margarin/butter
50 gr kismis/raisin, direndam air panas sebentar lalu tiriskan.
1 butir telur
100-120 ml susu cair
1/4 sdt garam

Olesan :
-susu cair atau air
-Margarin/butter

Cara membuat :
1. Campur terigu, gula dan ragi, aduk rata dengan whisker atau sendok.
2. Masukkan telur, uleni sambil menambahkan 1/2 bagian susu dulu.
3. Tambahkan margarin dan kismis. Uleni hingga kalis dan elastis sambil ditambah sisa susu sedikit demi sedikit. Jika sudah kalis, susu tidak perlu dipakai semuanya.
4. Masukkan garam, uleni sebentar lalu diamkan di tempat hangat dengan wadah tertutup hingga mengembang 2x lipat.
5. Siapkan loyang persegi/bulat, alasi dasarnya dengan kertas roti.
6. Timbang adonan kurleb 30-35 gr. Bentuk bulat. Lakukan hingga semua adonan habis.
7. Tata bulatan di dalam loyang. Beri jarak antara satu sama lain. Diamkan lagi selama 10 menit.
8. Olesi permukaannya dengan susu/air. Panggang pada suhu 170 C selama 10 menit. Setelah matang, keluarkan dari oven lalu olesi lagi dengan margarin/butter tipis-tipis.

Note :
Menurut saya, roti ini permukaannya cepat menjadi coklat saat dipanggang (dibanding resep roti lain yang pernah saya buat). Jadi sering-seringlah melihat ke oven saat memanggang.

 --------------------


Bakpao Kacang hijau



Bahan dasar kulit bakpao :
150 gr terigu protein tinggi
150 gr terigu serba guna
4 sdm gula pasir
8 gr (1 sdm) ragi instant
1 sdt baking powder
2 sdm salad oil/minyak goreng biasa
1/2 sdt garam
160 ml susu cair hangat

Isi : 100 gr kacang hijau direbus hingga empuk, tambahkan gula secukupnya dan sedikit garam. Dimasak hingga airnya mengering.

Cara membuat :
1. Campur kedua terigu, gula pasir, baking powder dan ragi instant. Aduk rata dengan sendok atau whisker.
2. Tambahkan susu hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.
3. Masukkan salad oil, uleni lagi. Tambahkan garam, uleni terus hingga kalis dan elastis.
4. Tutup wadah adonan, diamkan di tempat hangat hingga mengembang 2x lipat.
5. Sementara itu adonan isi dibentuk bulat-bulat sebesar kelereng. Sisihkan.
6. Timbang adonan kulit kurleb 40-50 gr (atau seseuai selera), pipihkan, beri isi ditengahnya lalu bentuk bulat. Lakukan hingga semua adonan habis. Diamkan 10-15 menit.
7. Panaskan kukusan hingga beruap banyak. Tutupnya dibungkus serbet agar uapnya tidak menetesi adonan. Kukus bakpao dengan dialasi kertas roti, kukus selama 15 menit.

Untuk 12-14 potong.

---------------------------




Roti Apel / Apple Bread

Punya apel nganggur di kulkas, mau dimakan begitu aja kok ya ga semangat. Soalnya itu apel udah dibeli sejak beberapa hari yang lalu. Iseng-iseng browsing resep yang menggunakan apel, akhirnya mampir ke sini. Penasaran sama rasanya, ya udah dibikin aja walaupun ada beberapa bahan yang saya skip dan sedikit memodifikasi resep.

Ternyata rasa rotinya ueeenakkk! Potongan apel itu jadi bagian yang agak keras diantara roti yang empuk. Pas digigit, sensasinya luaarrrr biasa. Ga cukup sepotong deh!

Bahan :
200 gr terigu protein tinggi
20 gr gula pasir
4 gr ragi instant (saya tambah jadi 5 gr)
20 gr telur (saya pake 1 butir kuning telur aja)
100 ml air hangat (saya ganti 100 ml susu cair hangat)
20 gr margarin/butter
1/2 sdt garam

Apel rebus :
1 buah apel
30 gr gula pasir
2 sdm air lemon

Topping : susu cair atau kuning telur.

Cara membuat :
1. Campur terigu, gula dan ragi instant lalu aduk rata dengan whisker.
2. Masukkan kuning telur, uleni sambil ditambahkan susu/air sedikit demi sedikit. Uleni hingga setengah kalis.
3. Masukkan margarin/butter, uleni kembali. Kemudian baru tambahkan garam. Uleni hingga kalis dan elastis.
4. Istirahatkan adonan dalam wadah tertutup di tempat hangat selama 45-50 menit.
5. Sementara itu buat apel rebus. Kupas apel, iris setebal kurleb 1 cm dan potong sebesar 1 ruas jari. Cuci bersih, tiriskan lalu aduk-aduk dengan air lemon, diamkan kurleb 5 menit. Lalu tiriskan kembali. Selanjutnya :
a. Bila memakai microwave/renji, taburi irisan apel dengan gula lalu panaskan selama 5 menit. Angkat, biarkan dingin.
b. Tempatkan apel pada panci kecil, taburi gula dan beri sedikit air. Panaskan hingga gula larut dan apel berubah warna menjadi lebih kuning.
6. Ambil adonan roti, tipiskan dengan rolling pin sampai setebal kurleb 1-2 cm dan bentuk persegi panjang. Letakkan irisan apel secara merata di atasnya. Lalu gulung sambil dipadatkan (seperti membuat roll cake).
7. Potong gulungan tersebut (dengan pisau atau scapper) setebal 4-5 cm. Letakkan masing-masing potongan di dalam loyang yang telah dioles margarin, dan atur jarak antara satu dengan yang lain karena adonan akan mengembang. Atau bisa juga pada paper cup kecil, kalo mau satu-satu aja.
8. Diamkan lagi selama 15 menit. Lalu olesi topping.
9. Panggang pada suhu 180 C selama 30 menit. 

--------------------------

Roti Jala

Roti jala ini saya buat untuk teman makan kari daging kemarin. Ya buat selingan selain nasi gitu lho. Resepnya dapat nyontek di AG's food. Matur nuwun mbak Ayin. Saya bikin setengah resep aja. Trus awalnya, adonan saya masukkan ke plastik biasa tapi ternyata agak susah waktu membuat bentuk jala. Akhirnya saya pake piping bag, dan rasanya gerakan tangan jadi lebih luwes.

Berikut saya tulis ulang resepnya dengan sedikit modifikasi.

Bahan :
2 cup (350 gr) terigu
2 butir telur
400 ml santan, saya campur susu cair
250 ml air
1 sdt garam
1/2 sdt kunyit bubuk, saya ga pake
2 sdm katakuriko / tepung kanji
2 sdm salad oil, biar ga sering-sering mengoles wajan
Minyak untuk mengoles wajan.

Cara membuat :
1. Kocok telur, kunyit bubuk dan garam dengan whisker, masukkan santan aduk rata.
2. Ayak terigu dan tepung kanji, masukkan ke kocokan telur tadi.
3. Masukkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk kalau perlu disaring supaya ga brindil-brindil. Tambahkan salad oil, aduk rata.
4. Panaskan wajan datar, olesi sedikit minyak.
5. Masukkan adonan ke loyang roti jala lalu gerakkan/putar-putar loyang di atas wajan. Kalo pake kantong plastik/piping bag, bolongin ujungnya lalu semprotkan ke wajan sambil diputar-putar agar terbentuk motif jala. Biarkan hingga pinggirnya agak mengering lalu angkat.
6. Lipat roti jala, nikmati dengan kari/gulai.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar