Selasa, 07 September 2010

Aneka Sayuran, Soup & Soto

Sapo Tahu

Dingin-dingin, enaknya makan hidangan hangat. Salah satunya sapo tahu ini. Apalagi diwadahi pakai clay pot, hangatnya bisa lebih lama dibanding panci biasa.

Silahkan dicicip dulu yaa... :)
Resep ini sudah dimodifikasi sesuai selera penikmat Dapur Mungil. Kuahnya memakai kaldu udang. Kalo alergi udang, bisa saja sih diganti kaldu ayam trus tambahkan bakso ayam. Trus isi dan sayurannya, juga dimodifikasi sedikit.

Bahan kuah sapo:
15 ekor udang kupas (kurleb segenggam), dicuci bersih
600 ml air
2 siung bawang putih, cincang kasar
2 sdm bawang bombay, cincang kacar (kurleb 1/4 butir b.bombay besar)
1/2 sdt merica halus
2 cm jahe dimemarkan
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap ikan/kecap asin
1/2 sdt minyak wijen
2 sdm minyak untuk menumis
1 sdm maizena, dilarutkan dgn sedikit air untuk mengentalkan.
Gula dan garam secukupnya

Bahan isi :
4 potong tahu goreng (atsuage), potong sesuai selera.
1/2 bongkol brokoli, potong per-kuntum (optional : sawi putih, sawi hijau atau kembang kol), direbus sebentar.
1 buah wortel, diiris lalu direbus.
1 bks jamur shiitake, bersihkan lalu rebus sebentar (bisa diganti jamur lainnya).

Cara membuat :
1.Rebus udang hingga air kaldu tersisa setengahnya. Sisihkan.
2. Tumis bawang putih, bawang bombay dan merica hingga wangi. Tuang ke dalam air kaldu.
3. Panaskan kembali air kaldu, masukkan jahe, saus tiram, kecap ikan, minyak wijen, gula dan garam.
4. Biarkan hingga mendidih, masukkan tahu dan sayuran.
5. Masak hingga mendidih lalu kentalkan dengan larutan maizena, aduk rata sebentar lalu angkat.

---------------------

Sup Daging

Yang hangat dan segar buat musim dingin nih....

Bahan :
1 Lt air
300 gr daging bagian tulang
3 buah kentang (M size), kupas lalu potong
1 buah wortel, diiris
100 gr buncis/ercis, potong sesuai selera
1 buah tomat besar, dibelah 6
Daun bawang-seledri, diiris secukupnya
Bawang goreng secukupnya
Gula-garam secukupnya
Minyak untuk menumis

Bumbu :
4 siung bawang putih, dihaluskan
1 sdt merica bubuk
3 cm kayu manis
1/4 butir biji pala, dimemarkan
4 cm jahe, dimemarkan

Cara membuat :
1. Rebus daging dengan air sampai mendidih lalu kecilkan api, rebus hingga kaldunya keluar.
2. Masukkan jahe, kayu manis dan pala. Masak dengan api kecil.
3. Tumis bawang putih dan merica sampai wangi, masukkan ke rebusan daging.
4. Masukkan potongan kentang, wortel dan buncis/ercis serta gula dan garam. Biarkan hingga sayuran empuk dan mendidih sebentar lalu angkat.
5. Siapkan mangkuk saji. Masukkan sup daging, beri irisan tomat, daun bawang, seledri dan bawang goreng. Sajikan. 
-----------------------

Sup Kimlo

Musim dingin begini enaknya makan yang anget dan berkuah. Tapi tetap ga pengen yang bumbu dan prosesnya ribet. Pokoknya yang praktis. Salah satunya ya sup kimlo ini. Bumbunya ga macam-macam.
Ada berbagai versi resep sup kimlo, yang satu ini versi dapur mungil. Saya menggunakan gunakan kaldu udang, plus saus tiram. Kalo suka kaldu ayam, ya tinggal diganti dan ditambahi daging ayam yang dipotong dadu, sosis ayam, rolade ayam/bakso dan lain-lainnya. Sesuaikan dengan selera aja ya..
Bahan :
1,5 lt air
150 gr udang kupas
20 butir telur puyuh rebus
20 butir bakso ikan
60 gr kapri
2 buah wortel, diiris
50 gr jamur kuping, rendam air panas lalu diiris
50 gr soun/harusame, rendam air hangat lalu tiriskan
4 sdm saus tiram
Seledri/daun bawang secukupnya, diiris
Bunga sedap malam, saya ga pake karena ga punya
Gula - garam secukupnya
Bumbu :
4 siung bawang putih, diiris
1 buah bawang bombay kecil, diiris
3 cm jahe, dimemarkan
1,5 sdt merica bubuk
Cara membuat :
1. Rebus air hingga mendidih, masukkan udang dan jahe. Biarkan hingga wangi kaldu udangnya keluar.
2. Tumis irisan bawang sampai wangi, lalu masukkan ke dalam air rebusan udang.
3. Masukkan telur puyuh, bakso ikan, sayuran dan jamur kuping.
4. Tambahkan saus tiram, gula, garam dan merica. Terakhir masukkan soun/harusame.
5. Nikmati selagi hangat. 

-------------------

Soto Betawi

Cuaca dingin-dingin emang cocoknya menikmati hidangan berkuah dan hangat seperti soto. Bersyukurlah, dunia kuliner nusantara memiliki bermacam-macam resep soto sehingga kalo sering bikin soto banyak pilihan rasa yang bisa dinikmati.

Bahan :
300 gr daging/jeroan sapi (saya pake daging aja)
1 lt air
500 ml santan
Air jeruk nipis/lemon secukupnya
Gula - garam secukupnya

Bumbu halus :
4 siung bawang putih
1,5 sdt merica
2 butir kemiri
1 sdm ketumbar
3 cm jahe
1/2 sdt kunyit bubuk atau 1 cm kunyit (optional)

Bumbu lainnya :
1 btg sereh, dimemarkan
3 cm lengkuas, dimemarkan
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk

Pelengkap :
Kentang rebus, irisan tomat, irisan daun bawang/seledri, emping, bawang goreng, sambal soto.

Cara membuat :
1. Didihkan air, lalu masukkan daging. Rebus hingga daging empuk, kemudian daging diiris bentuk dadu. Sisihkan. Sisa kaldu rebusan daging dicampur dengan santan untuk kuahnya.
2. Tumis bumbu halus hingga wangi, lalu masukkan ke dalam campuran santan dan kaldu. Tambahkan lengkuas, sereh, daun jeruk dan daun salam. Masak hingga mendidih.
3. Tambahkan gula, garam dan air jeruk.
4. Penyajian :
Siapkan mangkuk, isi dengan kentang rebus, tomat, irisan daging. Siram dengan kuahnya. Lalu taburi irisan daun bawang/seledri, bawang goreng, emping dan sambal. Nikmati selagi hangat dengan sepiring nasi putih.

---------------------



Tidak ada komentar:

Posting Komentar