Sabtu, 09 Oktober 2010

Roti Tawar

ada resep istimewa mengolah roti tawar jadi roti kering yang renyah, dan pasti disukai oleh putra-putri Anda.
 
roti panggang renyah
roti panggang renyah
Bahan-bahan :
1 butir telur
1/4 sdt pala bubuk
1/4 sdt vanili
1/2 cup susu cair tanpa rasa
1 pack roti tawar
Sereal (contoh : Koko Krunch, atau sereal jagung yang dilapis karamel), masukkan sebagian ke plastik bening, hancurkan kasar dengan ulekan, atau bisa juga sereal beras.
Cara Membuat :
  • Sambil menyiapkan bahan-bahan, panaskan oven ke suhu 180 derajat.
  • Kocok telur dengan pala bubuk, vanili dan susu cair.
  • Tempatkan remukan sereal di piring ceper.
  • Celupkan roti tawar di kocokan telur, angkat dan tiriskan cairan telur, lalu guling/tempelkan ke serbuk sereal. Lakukan untuk kedua sisi roti.
  • Susun roti di pinggan tahan panas. Karena saya pakai sereal jagung yang tidak manis, maka setelah ditempel ke serbuk sereal, saya taburi lagi gula pasir di sisi atas.
  • Masukkan ke oven, panggang selama 5 menit.
Roti panggang renyah siap dihidangkan untuk sarapan atau bekal sekolah. Bisa juga disuguhkan dengan 1 scoop es krim vanilla lho

Roti Goreng Isi


Bahan :

Roti tawar
Adonan isi...boleh pake isi apa saja (hasilnya tetap enak ;) )
Telur, kocok
Tepung panir
Minyak untuk menggoreng

Cara membuat :

Buang pinggir rotiPotong membujur roti tadi.
Letakkan adonan isi diantara kedua roti, tekan.
Masukan kedalam kocokan telur kemudian taburi tepung panir.
Siap digoreng.
 








 
Roti Goreng Daging

Jakarta - Camilan yang gurih-gurih hangat dan empuk ini cocok sebagai selingan di sore hari. Jika disantap selagi hangat bukan hanya rasa isinya lebih gurih tetapi bagian luarnya pasti akan terasa lebih renyah dan kering.

Bahan:
Roti:
300 g tepung terigu berprotein tinggi
50 g tepung terigu berprotein sedang
1 bungkus ragi instant
1/2 sdt garam
2 kuning telur ayam
180 ml air
75 g mentega
Isi:
2 sdm minyak sayur
30 g bawang Bombay, cincang halus
1 siung bawang putih, cincang
100 g daging sapi cincang
100 g kentang, rebus, potong dadu kecil
2 sdm kacang polong beku
1 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
100 ml air
1/2 sdt pala bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Lapisan:
150 g tepung panir
Minyak goreng

Cara membuat:

  • Isi : Tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga wangi.
  • Masukkan daging cincang, aduk hingga berubah warna dan kering.
  • Tambahkan bumbu dan bahan lainnya. Masak hingga kering. Angkat, dinginkan.
  • Roti: Aduk tepung terigu, ragi, garam dan telur hingga tercampur rata.
  • Tambahkan air sambil uleni hingga rata.
  • Tambahkan mentega sedikit-sedikit sambil uleni hingga kalis atau tidak melekat di tangan.
  • Bulatkan adonan, simpan dalam wadah, tutup dengan serbet. Diamkan selama 30 menit hingga mengembang dua kali semula.
  • Kempiskan adonan, potong-potong @ 30 gram, bulatkan.
  • Pipihkan adonan, isi dengan 1 sdm adonan Isi, bentuk menjadi bulat panjang.
  • Diamkan selama 30 menit hingga mengembang.
  • Celupkan dalam air lalu gulingkan dalam tepung panir.
  • Goreng dalam minyak banyak dengan panas sedang hingga kuning kecokelatan.
  • Angkat dan tiriskan.
Untuk 20 buah (dev/Odi)



1 komentar: